Коротко

100 — 150 млрд рублей для Экспо-2025

потребуются Екатеринбургу. «Такая сумма складывается исходя из опыта предыдущей заявки России на участие в выставке, а также из опыта других стран, проводивших Экспо, — оценил объем вложений в проведение международного мероприятия премьер РФ Аркадий Дворкович. — Эти инвестиции эффективны и приносят отдачу, как и вложения в другие крупные международные события. Отдача может в пять раз превысить объем инвестированных средств». По мнению вице-премьера, ранее Россия не получила право на проведение Экспо-2020, потому что недостаточно эффективно работала на других континентах: «Сейчас мы ищем взаимовыгодные проекты». По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, область выделила под выставку более 500 гектаров территории, сопряженной с городом. Мастер-планом предусмотрены альтернативные автомобильному транспорту способы передвижения. Заявка Екатеринбурга и других стран-претендентов будет представлена на Генассамблее в Париже 15 ноября. Соперники — Париж, Баку и Осака.    

Корейская повестка Инно­прома-2018

Определены основные направления бизнес-диалога на Международной промышленной выставке Иннопром-2018 в Екатеринбурге, где Республика Корея впервые выступит в статусе страны-партнера. Это глобализация производства компонентов для электромашин, применение беспилотных технологий для повышения безопасности дорожного движения, развитие услуг по роботизированному производству различных видов продукции. Об этом замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов договорился в Сеуле на встрече с представителями крупнейших корейских промышленных и торговых ассоциаций. Стороны также обсудили вопросы организации культурной программы страны-партнера, отдельно отметив возможность проведения в Екатеринбурге во время Иннопрома фестиваля современного корейского кино с участием получивших мировую известность корейских режиссеров и актеров.   

ТМК: На десять лет вперед

Трубная металлургическая компания (ТМК, ведущий поставщик трубной продукции для нефтегазового комплекса, четыре из семи предприятий российского дивизиона расположены на Урале) представила в Лондоне стратегию развития на десять лет. «ТМК планирует укрепить позиции в качестве ведущего поставщика на мировом рынке нарезных труб нефтяного сортамента (OCTG) и ключевого поставщика трубной продукции для российской нефтегазовой отрасли, а также положение в тройке лидирующих производителей труб OCTG в США и второй по финансовым показателям компании на мировом рынке OCTG», — сообщили в компании. «Мы видим значительные возможности роста на наших ключевых рынках, где премиальная продукция ТМК становится еще более востребованной как для реализации сложных проектов разработки зрелых месторождений в России, так и для развития нетрадиционных видов бурения в США», — заявил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.    

Гражданин помидор

Компания Тюменьагро инвестирует 3 млрд рублей в третью очередь тепличного комплекса. Проектная мощность — 12 тыс. тонн овощей и зелени в год. Комплекс будет возведен в Тюменском районе. Сейчас решаются вопросы о предоставлении земельного участка в деревне Нариманово, подключении к инженерным сетям и господдержке проекта. Напомним, в 2016 году в Нариманово была введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса Тюменьагро, а в марте 2017 года — вторая. Общий объем инвестиций составил 3,6 млрд рублей.

В Усть-Катаве Челябинской области агрохолдинг Чурилово планирует построить агропарк «Горный» — тепличный комплекс и логистический центр. Площадь теплиц составит 85 га. Общий объем инвестиций в проект — 7 млрд рублей. Инженерная инфраструктура (линии электропередачи, подъездные пути), газовая котельная, водозаборный узел и другие объекты будут возведены на средства Фонда развития моногородов. Челябинское правительство направило 66,4 млн рублей.

Инвестиции в строительство тепличных комплексов имеют хорошие перспективы: из-за санкций и роста цен на импортные товары ритейлеры переориентируются на отечественных производителей.                     

Тула выбрала уральский трамвай

Уралтрансмаш (входит в группу УВЗ Гос­корпорации «Ростех») победил в аукционе Мособлэлектротранса на поставку трамваев для подмосковной Коломны. Завод обязуется построить 21 четырехосный низкопольный трамвайный вагон модели 71-407 до 28 февраля 2018 года (в том числе шесть вагонов до конца 2017 года) на сумму 430,5 млн рублей. Контракт предусматривает прямое финансирование без использования скидок и привлечения субсидий из федерального бюджета. Вагоны модели 71-407 уже эксплуатируются в Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Туле, Краснодаре, Таганроге и Санкт-Петербурге. «В Подмосковье трамвайный парк остался только в Коломне. У нас более 42 км трамвайных путей. Для города этот вид транспорта социально значим, так как им в основном пользуются пенсионеры и школьники. Обновление вагонного парка бесспорно скажется не только на удобстве пользования этим транспортом, но и на всем облике города», — считает замглавы администрации Коломны Сергей Кулик.                            

Рентабельность по маслу выше

Агрохолдинг «Кургансемена» построил в селе Менщиково Курганской области маслозавод. Решение о модернизации старых мощностей принято в апреле прошлого года. Теперь за сутки здесь могут переработать до 150 тонн маслосемян. Конечным продуктом станет нерафинированное подсолнечное, рапсовое и льняное масло, подсолнечный, рапсовый и льняной жмых. За год здесь готовы производить до 18 тыс. тонн масла. Рынок сбыта — Курганская, Челябинская, Тюменская, Свердловская, Омская, Архангельская области, Пермский край, Башкирия и Татарстан. Объем инвестиций в проект — 170 млн рублей. «Рентабельность производства масличных культур в разы выше, чем зерновых, — оценил перспективы производства курганский губернатор Алексей Кокорин. — Чтобы за год завод переработал 45 тыс. тонн сырья, нужно засеять около ста тысяч гектаров масличными культурами. Это практически безотходное производство. Часть отработанного продукта идет на отопление площадей, а жмых — на корма для животных и птицы».                    

Комментарии