Коротко

Больше башкирской меди

«Башкирская медь» (дочернее предприятие УГМК) и правительство Башкирии подписали соглашение о строительстве рудника на месторождении «Юбилейное» в Хайбулинском районе. Объем инвестиций — 40,4 млрд руб­лей. Стройка включена в реестр приорит­етных инвестпроектов республики. Правительство предоставит инвестору предусмотренные законодательством преференции: льготы по налогам на имущество и на прибыль в части, зачисляемой в бюджет республики. По предварительным расчетам, производительность нового рудника составит порядка 3 млн тонн руды в год (сейчас на предприятии добывают 1,45 млн тонн). Это позволит производить ежегодно 36 тыс. тонн меди, 10 тыс. тонн цинка и обеспечить загрузку собственной обогатительной фабрики. Строительные работы планируется завершить к 2026 году. На предприятии будет создано около 1,5 тыс. рабочих мест.      

Бросок на юг

Министерство обороны Индии одобрило сделку на поставку 464 танков Т-90МС корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил). В случае подписания контракта УВЗ получит 2 млрд долларов. Планируется, что в Индии организуют сборку по лицензии, сейчас здесь выпускают лицензионные Т-90 Bhishma. По словам генерального директора УВЗ Олега Сиенко, российский Т-90МС по всем параметрам мог бы подойти под новую индийскую программу обновления танкового парка. Как отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, танковый парк активно перевооружает Пакистан, собирая по лицензии китайские танки «Аль-Халид», что может привести к неравенству потенциалов сухопутных войск Пакистана и Индии. Поэтому в скором будущем стоит ожидать контракта на сборку в Индии Т-90МС, который значительно превосходит пакистанский танк.

Контракт позволит улучшить финансовое положение УВЗ и загрузить его военное производство до того момента, когда начнутся массовые поставки нового танка Т-14 «Армата» в вооруженные силы РФ.      

Лед тронулся

Daewoo Shipbuilding Marine Engineering (DSME, южнокорейский судостроительный гигант) завершил строительство первого в мире ледокольного СПГ-танкера для «Ямал СПГ». Судно с емкостью баков 172 тыс. кубометров предназначено для работы при температурах до 50 градусов ниже нуля, способно проходить двухметровые льды: его нос и корма обшиты стальными пластинами толщиной 70 мм. После завершения испытаний в конце января 2017 года СПГ-перевозчик будет передан владельцу — Совкомфлоту. Сжиженный природный газ пойдет из порта Сабетта в Азиатский регион Северным морским путем в летнюю навигацию — это позволит значительно сократить сроки доставки по сравнению с традиционными маршрутами, а также снизить расход топлива судами и сократить вредные выбросы в атмосферу.

Комплекс сжижения природного газа «Ямал СПГ» будет построен на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Мощность завода — 16,5 млн тонн СПГ, первая очередь должна быть сдана в 2017 году.      

Европа подкозлила

В компанию «УГМК-Агро» (агрохолдинг Уральской горно-металлургической компании, Свердловская область) из Европы доставлена 1 тыс. альпийских коз и 28 козлов. Животные этой породы дают богатое протеином молоко высокой жирности. Стоимость стада — 1 млн евро. Парнокопытных разместили на ферме в поселке Садовый (Свердловская область). Агрохолдинг ее реконструировал, оснастив новой отопительной системой, конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с подогретой водой. Первое потомство и молоко планируют получить в апреле. В мае на Верхнепышминском молочном заводе агрохолдинг намерен начать производство сливочно-творожных сыров французских сор­тов. Заявленная мощность — 100 тонн молока и 10 тонн сыра в месяц. Объем инвестиций — 290 млн рублей. «Российский сельскохозяйственный рынок огромен и разно­образен, но эта ниша практически не занята. Сейчас проект по разведению французских коз — самый масштабный в России», — рассказал и.о. министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.     

Дорогами приватизации

Власти Ханты-Мансийского автономного округа выставили на продажу 28 ноября 100% акций АО «Государственная компания “Север­автодор”». Продажа «Северавтодора» включена в прогнозный план приватизации имущества ХМАО-Югры на 2014 — 2016 годы. Начальная цена составляет 2,1 млрд рублей. Предприятие обслуживает более 5,6 тыс. км дорог округа (вся автодорожная сеть, а также ведомственные трассы нефтегазодобывающих компаний) и работает по принципу полного цикла — от проектирования до обслуживания. «Предприятие имеет собственный асфальтобетонный завод, 14 производственных баз, сеть дорожно-ремонтных пунктов и парк специализированной техники. В портфеле 40 действующих контрактов общей стоимостью более 4 млрд рублей», — сообщается на сайте Российского аукционного дома (РАД). Заместитель гендиректора РАД Анжелика Иманова называет «Северавтодор» крупным и стабильным предприятием с хорошей перспективой развития.     

Любить по-удмуртски

Два уральских субъекта РФ вошли в первую десятку российских регионов с наивысшим «Индексом любви» (осень 2016 года). Исследование регулярно проводит московская компания Brand Analytics, рассчитывая отношение количества сообщений пользователей социальных сетей о любви к количеству сообщений о ненависти. Всего учтено 4,5 млн таких сообщений. В рейтинге регионов по данному показателю Удмуртия с индексом 6,2 заняла третье место, уступив Еврейской автономной области (6,8) и Забайкальскому краю (6,7). Любовный настрой жителей Удмуртии аналитики объяснили так: «Регион активно развивает сельское хозяйство и ведет программы по улучшению социального благополучия жителей, например, республика вошла в топ-3 регионов России по производству молочной продукции, выделила средства на обновление очистных сооружений и переход на энергосберегающие технологии, а также в начале ноября планируется открытие и ввод в эксплуатацию моста через Каму, что позволит решить часть транспортных проб­лем». В первую десятку также вошла Башкирия, заняв с индексом 6,1 пятое место.     

Комментарии