Импульс для ТЭК

Комплексные объекты Тюменьэнерго

Комплексные объекты Тюменьэнерго

Своевременное обеспечение нефтяных промыслов энергетическими мощностями и, как следствие, полноценное содействие перспективному развитию нефтегазовой отрасли — одна из основных задач электросетевых компаний Югры

На долю потребителей, территориально находящихся в Югре, приходится более 73% от 71,5 млрд кВт•ч передаваемой в год по сетям «Тюменьэнерго» электроэнергии. Очевидно, что основной объем потребляется предприятиями нефтегазового комплекса. Основными являются структуры ЛУКОЙЛа, Газпрома, компания «Сургутнефтегаз». Крупнейший — «Роснефть», на ее долю приходится более 27% всего объема передаваемой по сетям компании электроэнергии, что составляет около 20 млрд кВт•ч в год. Неудивительно, что надежность и доступность сети — два камня в основании взаимоотношений энергетиков и нефтяников.

В целом в течение ближайших пяти лет «Роснефти» потребуется около тысячи мегаватт электрических мощностей, которые планируется получать от дочерних компаний «Россетей». При этом только для развития «РН-Юганскнефтегаз» необходимо дополнительно около 650 МВт.

В настоящее время подразделения «Тюмень­энерго» в Югре и на Ямале реализуют несколько проектов для техприсоединения объектов «Роснефти», заявленная мощность по ним составляет около 800 МВт. В одном из крупнейших филиалов компании — Нефтеюганских электрических сетях — для покрытия перспективных нагрузок «РН-Юганскнефтегаз» близится к завершению начатое в 2013 году строительство пяти линий электропередачи с заходами на ПС 500/220/110 кВ «Святогор» и ПС 220/110/35 кВ «Вектор» (строительство самих подстанций ведет филиал ФСК ЕЭС — МЭС Западной Сибири). Воздушные линии напряжением 110 кВ соединят между собой подстанции «Правдинскую» и «Сибирь», а ее в свою очередь с «Пойковской», «Святогор» с «Петелинской», «Магистральной» и подстанцией «Средний Балык».

Наибольшая доля в структуре электропотребления ХМАО-Югры приходится на промышленных потребителей — более 89%


Для подключения к сети объектов на Малобалыкском, Соровском и Чупальском месторождениях в конце 2014 года начато и в настоящее время продолжается строительство подстанции 110 кВ «Чупальская» с линией электропередачи 110 кВ «Святогор — Чупальская» и подстанции 110 кВ «Соровская» с заходом ВЛ 110 кВ от ПС «Чупальская» до ПС «Соровская». Мощность каждой из подстанций составит 80 МВА.

Строительство участков линии 110 кВ на подстанцию 220 кВ «Вектор» позволит выполнить технологическое присоединение объектов на Южно-Сургутском, Угутском, Фаинском месторождениях. Одновременно со строительством новых энергообъектов производится реконструкция подстанций 110 кВ «Сибирь», «Малобалыкская», «Тепловская», а также монтаж волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

«Строительство новых и реконструкция уже существующих объектов электросетевого хозяйства позволяет энергосистеме развиваться, присоединять новых потребителей и повышать инвестиционную привлекательность регионов», — комментирует первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «Тюменьэнерго» Сергей Егошин.

В целом по окончании всего комплекса объектов будет введено 160 МВА трансформаторной мощности и 216 километров линий электропередачи. Кстати, после ввода объектов доступность энергоструктуры повысится не только у нефтяных промыслов, но и у бытовых потребителей. Набор мощности смогут выполнить энергоснабжающие организации: «ЮТЭК-РС», Пойковские электрические сети, Ханты-Мансийские городские электрические сети.

На долю Югры приходится более 73% электроэнергии, передаваемой по сетям «Тюменьэнерго»


Естественно, что работа по обеспечению энергетических потребностей нефтяных компаний в Югре не ограничивается реализацией проектов для «РН-Юганскнефтегаз». Совсем недавно завершена реконструкция подстанции «Самза», которую обслуживает урайский филиал «Тюмень-энерго». Оборудование подстанции, построенной в 1987 году, к моменту реконструкции имело достаточно большой процент износа, а ее мощности в 16,3 МВА было недостаточно для возрастающих потребностей ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». Его территориальное подразделение — «Урайнефтегаз» — эксплуатирует перспективное Западно-Тугровское нефтяное месторождение, являющееся кроме прочего экспериментальной площадкой по испытаниям высокотехнологичного оборудования для бурения и нефтедобычи. Новая подстанция 110/35/10 кВ «Самза» не только обеспечивает надежное электроснабжение производственных мощностей нефтяников, но и повышает качество энергообеспечения потребителей коммунально-бытовой сферы Советского и Октябрьского районов ХМАО-Югры.В нижневартовском филиале «Тюменьэнерго» модернизируют подстанцию «Самотлор», которая в том числе обеспечивает потребности недропользователей, эксплуатирующих легендарное Самотлорское месторождение.

Стоит отметить, что основное внимание энергетики уделяют повышению надежности сети в целом. Для снижения аварийности реализуются комплексные проекты по усилению грозо­упорности, автоматизации энергообъектов. Достаточно часто «Тюменьэнерго» выступает пионером в применении инновационного оборудования, а специалисты компании являются консультантами разработчиков, что позволяет учитывать все специфические факторы, обусловленные природно-климатическими особенностями региона.

Комментарии

Материалы по теме

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Дух ветра

Коротко

Поддержать уровень добычи нефти предлагается с помощью новой системы налогообложения.

Конвертация ренты в спрос

Каждый баррель в цене

 

comments powered by Disqus