Ханты-манси must have

Туризм в Югре

Туризм в Югре

Семь дел, которые нужно сделать в Югре

9 ноября при поддержке Минкульта РФ, Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии в Югре начинается Неделя туризма. На международном форуме «Туризм в северных регионах. Продвижение и развитие. Опыт регионов» запланировано обсуждение состояния и перспектив развития туризма на севере Урала и Западной Сибири, соберутся координационные советы по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Уральского федерального округа. В рамках недели пройдут выставка-ярмарка «ЮграТур 2015» и Всероссийская ярмарка событийного туризма «Russian open EventExpo», форум «Лидеры туриндустрии Югры».

Югра представляет собой уникальное сочетание динамики ведущего нефтегазоносного промышленного региона и вечности нетронутой природы, живой культуры обских угров. ХМАО сегодня — это крупнейший поставщик не только углеводородов, но и экзотических впечатлений. Назовем как минимум семь уникальных возможностей, которые дает туристу север.

Метнуть тынзян на хорей

Где еще вы сможете побывать на стойбище, пожить в чуме, научиться запрягать оленей и управлять нартами? Олень здесь — «наше все»: и накормит, и обогреет, и довезет куда нужно.

Юннты хар, место для игр, — так в старинных сказаниях называлась площадка перед чумами, где состязались в силе и ловкости богатыри Югры. Сегодня — ваша очередь пробовать себя в гонках на упряжках, стрельбе из лука, прыжках через нарты и метании тынзяна на хорей — аркана на палку, имитирующую оленьи рога. А как устанете, — в игровом чуме уже ждут головоломки, компьютерному веку не снившиеся, например, хитро завязанные узлы. Гиды тем временем расскажут об игровой культуре северных народов, покажут игрушки, которые развлекали и развивали детскую фантазию сотни лет назад. Потехе час, а делу время даже в турпоездке? Тогда для вас — мастер-класс по резьбе из дерева и кости; плетению из кожи и бисера, аппликациям по ткани и меху.

Тем временем ароматы ухи и бульона из оленины, приправленные дымком, уже стелятся над стойбищем: ничто не сравнится с приготовленной на живом огне едой из натуральных свежих продуктов. Как принято в традиционной культуре, вначале вам предложат строганину из рыбы или мяса, угостят ягодами и орехами, а заодно расскажут о полезных свойствах северной еды.

После обеда — самое время узнать, как, по легендам ханты и манси, произошла Земля, послушать сказки и песни обских угров, подумать над загадками, сохранившими мировоззрение северных народов. Но задремать под завораживающие звуки тумрана не удастся: пора на Медвежьи игрища, полные энергетики мужского танца охотников, пластики священных танцев женщин.

Этнографический туризм и без шаманских камланий давно стал визитной карточка региона. Особенно много туристов собирается здесь во время национальных праздников — Вороньего дня, Дня обласа, Дня трясогузки и многих других.

Поймать речного монстра

Особая тема — рыбалка в чистейших северных реках. Здесь водятся муксун, карась, налим, окунь, пелядь, но многие приезжают специально за щукой: здешние особи могут достигать 1,8 метра в длину и 40 кг веса. Если в обыкновенных местах щука за первые три года набирает в весе килограмм, а затем — около килограмма ежегодно, то в Сибири — килограмм веса всего за два года, а далее еще минимум по килограмму в год. Живет щука до 30 лет, так что считайте сами. Можно попробовать себя как в традиционных методах запорной ловли (история хранит их более двухсот), так и применить современные снасти. Благо, сезон в Югре длится практически круглый год.

А если удастся дополнить улов собственноручно собранным урожаем диких ягод, клюквы и брусники, не упустите шанс приобщиться и к гастрономическому туризму — приготовить, например, марман канэк — щучью икру с брусникой.

Подняться на высшую точку Урала

Горный массив проходит по северо-западной части Югры, здесь расположена самая высокая точка Уральского хребта — гора На?родная (1895 метров).

В прошлом году на нее поднялись почти 150 человек — участники первой окружной туристической экспедиции. Общее число ее участников — около 300 человек. До подножья Народной они добирались разными способами. Так, одна группа студентов преодолела около 100 километров пешком, другая добралась до горы на лодках, третья предпочла велосипеды. Самый комфортный и быстрый вариант — добраться от Саранпауля до подножья Народной на вертолете. Такой маршрут во время экспедиции разработали специально для воспитанников детских домов Югры.

Экспедиция носила и практический смысл. В частности, удалось опробовать работу мобильных медицинских отрядов: на протяжении всего подъема туристов сопровождали врачи окружного центра медицины катастроф.

Попасть на чемпионат мира

14 — 20 марта 2016 года Ханты-Мансийск примет финальный этап Кубка мира по биатлону. Международные соревнования в этом виде — этапы Кубка мира, Гран-при IBU, чемпионат мира — проходят здесь ежегодно с 2000 года. В них принимают участие сильнейшие стреляющие лыжники планеты из 40 стран мира. Центр лыжного спорта Югры признан одним из лучших в мире.

Лыжный сезон в этом году, кстати, только что стартовал. «Трассы сделали идеально — чистый снег, толщина снежного покрова, мороз хороший, условия очень хорошие. Я думаю, таких условий, как у нас, сегодня нет нигде. В России, по крайней мере», — говорит тренер сборной Югры по биатлону Валерий Захаров.

Помолиться у единственной в России плавучей часовни

Место слияния Оби и Иртыша речники давно считают особенным. Они и стали инициаторами создания в 2013 году знака на воде в 20 км от Ханты-Мансийска — часовни покровителя путешественников и моряков Николая Чудотворца.

Десятитонная металлическая конструкция высотой восемь метров закреплена на притопленном понтоне. В темное время часовня действует как маяк — огонь расположен под венчающим ее крестом, восемь икон в нишах подсвечены.

Часовня официально признана «волшебным местом» — она завоевала первое место в фестивале-конкурсе «Диво России».

Добыть себе немного нефти

На легендарном озере Самотлор есть памятник первой нефтяной скважине: здесь в 1965 году открыли одно из крупнейших в мире месторождений нефти. Ойл-туризм просто обязан был возникнуть в Югре: в ее недрах сосредоточено 44% текущих извлекаемых запасов российской нефти, она занимает первое место в стране по добыче нефти, второе — по добыче газа. По объему годовой добычи в мире регион уступает только Саудовской Аравии и США.

Наличие здесь крупных месторождений еще в 1930-е годы предсказал основатель советской нефтяной геологии академик Губкин. «Недра не подведут, — говорил он. — Если не подведут люди». Люди не подвели. По указанным учеными местам сначала шли партии топографов. Затем на тракторах, тащивших на санях домики-балки, двигались партии электро- и сейсморазведки. И только потом приходили партии бурильщиков. Бурение далеко не всегда заканчивалось фонтаном нефти. Многое зависело от везения и интуиции начальника экспедиции. Как правило, это был опытный геолог, часто ученый, променявший кабинет на болота Самотлора и делавший науку буквально своими руками. Одним из таких начальников, ставшим первооткрывателем тюменской нефти, был Фарман Салманов. Он истово верил в «большую нефть» Сибири. Еще в 1957 году, убедившись, что в Кемеровской и Новосибирской областях «ловить нечего», Салманов самовольно погрузил свою партию из 150 человек на баржи и тайно увел ее по течению Оби на север, в Сургут. На новом месте начали бурение. Не обращая внимания на приказы и угрозы начальства предать его суду за само­управство, Салманов, поддержанный всеми членами партии, продолжал работать. «Наверху», видя такую решимость, подписали задним числом приказ о переброске в Сургут. Бурили больше трех лет, но нефти все не было. Наконец 21 марта 1961 года скважина под селением Мегион дала фонтан. Начальник партии разослал по начальству телеграммы: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». «Товарищи» в кабинетах от новости отмахнулись: мол, через пару недель иссякнет. Но когда через полмесяца забил фонтан из второй скважины под Усть-Балыком, Салманов уже не сомневался, что открыл месторождение. Полетела радиограмма: «Скважина лупит по всем правилам. Ясно?», а затем телеграмма Н.С. Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов». Так было открыто Усть-Балыкское месторождение, а с ним и вся Тюменская нефтегазовая провинция. В середине 1960-х в Средне-Обском нефтяном районе обнаружили целое созвездие месторождений, крупнейшим из которых и стало Самотлорское («Самотлор», «Самлар» в переводе с языка ханты — «сердце озер»).

Для жителя Большой земли, как нефтяники называют европейскую часть России, все это — «занимательные факты». До тех пор, пока сам не почувствуешь запах нефти, своими глазами не увидишь, как и каким трудом добываются ничем не пахнущие нефтедоллары. Сувенир — колбочка с югорской нефтью.

— Вся эта штука с ойл-туризмом — не только ради колбочки с нефтью, — говорил в одном из интервью замначальника управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта Сургутского района Виталий Малыхин. — Нефтянка — это не только история громадных денег и власти. Для Югры это история человеческая. У нас в Сургуте проводить ойл-туры изначально предложила краевед Лилия Цареградская. Для нее Сургут был не просто нефтяной житницей, а городом, чью судьбу нефть изменила кардинально. Она хотела рассказать, каким нечеловеческим трудом далось освоение всех этих месторождений, как нефть перекроила карту Югры, что происходило с коренными народами, на родовые земли которых пришли нефтяники. Освоение этих мест — очень серьезный исторический процесс. И нам бы хотелось, чтобы люди о нем знали.

Встретиться с мамонтами

В Ханты-Мансийске у подножия Самаровского останца расположился культурно-туристический комплекс «Археопарк». Самаровский останец — это всемирно известный уникальный геологический объект, по которому эпоха максимального оледенения Западной Сибири получила название «самаровская». Уже более сотни лет останец изучают геологи всего мира, но его происхождение до сих пор вызывает споры. Например, сторонники теории материкового оледенения уверены: территория до самого Ханты-Мансийска неоднократно покрывалась ледяным панцирем, массы пород были срезаны наступающим ледником и отбуксированы им за несколько сотен километров на слияние Оби и Иртыша. Самаровский отторженец служит одним из основных «аргументов» для определения границы ледника.

Территория археопарка населена древними животными — в бронзе. Композиция «Мамонты» расположена весьма оригинально: гиганты словно только что вы­шли из леса и вышагивают по подножию Самаровского холма. Семейство возглавляет мамонтиха ростом 8 метров и весом 70 тонн. Самый маленький участник процессии — трехметровый мамонтенок. В темное время суток скульптуры хорошо видны благодаря специальной подсветке. Кроме того, здесь можно встретить первобытного бизона, шерстистых носорогов, пещерного медведя и льва, большерогого оленя, бобров, табун древних лошадей, волчью стаю и собственно первобытных людей. Все скульптуры создавались в сотрудничестве с учеными-палеонтологами, которые позаботились о том, чтобы древние обитатели этих мест выглядели максимально достоверно. Создателям Археопарка удалось воплотить в жизнь уникальную идею: рассказать одновременно о геологической, биологической и человеческой истории Югры.   

  Дополнительные материалы:

Вороний день

Привычный Новый год ханты и манси не отмечают. Для них начало года — это весна, время пробуждения природы от криков первой птицы. И эта птица — ворона. Хантыйская легенда гласит: «Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала-летала, вокруг нет никого, холодно, хмуро. Собралась она с силами и карк­нула во все горло. Полетело ее звонкое: «Кар-Кар!» над просторами Севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты».

Ворона считается покровительницей матерей и младенцев. По традиции в Вороний день на священных местах готовят пищу на костре, молятся духам, кланяются березе — символу женщины. На деревья повязывают разноцветные лоскутки, монеты, кукол и бублики — символы солнца. На стол подают уху из трех рыб (щуки, окуня и муксуна) и суп из тетерева. Затем у мужского дерева закалывают оленя. Шкуру и череп жертвенного животного вешают на священное дерево, а далее начинается экзотическое пиршество — вкушение парной оленины и питье свежей оленьей крови. После — игры и танцы.

Вороний день, по-хантыйски Вурна Хатл, принято отмечать во вторую субботу апреля. С 2013 года в Югре этот праздник стал официальным.

Компьютерная игра на основе мифов манси вошла в топ-100 на Steam Greenlight

Игра «Человеколось» (Mooseman), разработанная пермскими специалистами, вошла в топ-100 игр на крупнейшем в мире сервисе по продаже игр Steam Greenlight. Один из авторов «Человеколося» поблагодарил пользователей ресурса за «невероятную поддержку и вдохновляющие комментарии». Мультижанровая компьютерная игра основана на мифах манси и коми-пермяков. Ее главным персонажем является шаман, который должен совершить духовное путешествие по нижнему, среднему и верхнему слоям мироздания.

Как приготовить марман канэк

Свежую щучью икру варят на медленном огне в небольшом количестве воды, солят по вкусу. Когда вода испарится, снимают с огня и смешивают с брусникой. Подают горячим или холодным.

Лучше гор — только две горы

Первенство Народной как высочайшей точки Урала удалось установить относительно недавно, с помощью приборов: она оказалась на двести метров выше более живописной соседки Манараги.

А вот как правильно называть гору — Народная или Народная — спорят до сих пор. Утверждаем: к демократии она отношения не имеет, поскольку названа по имени петляющей поблизости реки Народа.

 

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Дух ветра

Коротко

Поддержать уровень добычи нефти предлагается с помощью новой системы налогообложения.

Конвертация ренты в спрос

Каждый баррель в цене

 

comments powered by Disqus