Не было ни гроша, да вдруг УГМК

Ревдинский завод обработки цветных металлов (входит в УГМК, удерживает около 10% российского рынка проката из тяжелого цветмета — меди и сплавов цветных металлов) запускает проект масштабной модернизации. На прошлой неделе предприятие подписало контракт на 80 млн евро с немецкой SMS-Meer. Иностранные специалисты поставят металлообрабатывающее оборудование, смонтируют новые линии, помогут вывести их на проектную мощность и проведут обучение персонала.

— Модернизация предприятия предполагает концентрацию оборудования всего производственного цикла в одном цехе, — пояснил генеральный директор «УГМК-ОЦМ» Александр Банников. — Обновлению подлежит литейное, прессовое, прокатное и волочильное оборудование. Это позволит улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость.

Первая поставка оборудования на завод намечена на конец 2015 года, вся программа модернизации потребует около трех лет. С 2018 года предприятие планирует выпускать до 45 тыс. тонн круглого проката европейского качества в год — в пять раз больше, чем в 2013-м.

Модернизация заводу крайне необходима: его мощности морально и физически устарели. ФАС разрешила УГМК в начале 2013 года купить РЗ ОЦМ только при условии, что медный холдинг вложит в предприятие значительные средства.

Проблема обновления производства — общая для российской обработки цветных металлов. По оценкам трейдинговой компании «МеталлСервис», позиции отечественных производителей на внутреннем рынке не самые выигрышные: за последние два года качество продукции заводов ОЦМ ухудшилось, количество рекламаций выросло. Предприятия загружены заказами лишь наполовину. Трейдеры отмечают: если не инвестировать в модернизацию, более эффективные компании из Европы и Китая окончательно вытеснят наших производителей.

Есть, однако, вопрос: куда РЗОЦМ планирует сбывать столь значительный объем продукции, пусть и соответствующей западным стандартам. Мощности завода будут равны половине текущей емкости российского рынка. А перспектив для его роста пока не наблюдается: спрос на прокат из меди и цветных сплавов в значительной степени зависит от состояния машиностроения (в первую очередь транспортного и энергетического). А оно сегодня не в лучшей форме.

Еще одна проблема уральского цветмета — сырье (на него приходится около 80% себестоимости производства). Из-за дефицита стоимость амортизационного медного лома уже достигла цены чистой катодной меди на Лондонской бирже металлов.

Комментарии

Материалы по теме

На Ревдинском ОЦМ начинается масштабная модернизация

Санкции на труд

Чисто модернизация

Задний ход

Модернизация «Калашникова»

На модернизацию одного из предприятий УГМК потратят 1 млрд рублей

 

comments powered by Disqus