Башкирскую нефть сливают государству

Смена собственников Башнефти

Смена собственников Башнефти

Государство потребовало пересмотра приватизации башкирского ТЭК и без какой-либо компенсации забирает у АФК «Система» один из крупнейших активов — АНК «Башнефть». Видимо, чтобы снова его продать

30 октября Арбитражный суд Москвы решил в полном объеме удовлетворить иск Генеральной прокуратуры РФ и списать в пользу Росимущества 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций Башнефти, принадлежащих «Системе» и ее «дочке» «Системе-Инвест». Суд встал на сторону прокуроров, утверждающих, что приватизация предприятий башкирского ТЭК была незаконна, так как проводилась республиканскими властями без разрешения федеральных. Поэтому нефтяная компания должна вернуться в собственность РФ.

«Операция» по изъятию Башнефти в пользу государства стала самой стремительной в истории современной России процедурой по отъему бизнеса у частного инвестора. В результате АФК теряет компанию, на которую приходится около 46% капитализации. За последние пять лет в развитие Башнефти вложено около 230 млрд рублей (без учета 2,6 млрд долларов, направленных на консолидацию ее акций в 2005 и 2009 годах).

Выловили

Ловушка вокруг собственников Башнефти начала захлопываться весной этого года. Пока «Система» готовила Башнефть к вторичному публичному размещению акций  (в том числе, чтобы защитить НК от недружественных поглощений), главное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело о хищении акций предприятий башкирского ТЭК. По версии правоохранительных органов, это произошло при продаже предприятий в 2009 году в пользу АФК через республиканские фонды («Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест»), которые, как считалось, были подконтрольны президенту РБ Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. Последний и стал главным обвиняемым в хищении имущества и отмывании денежных средств, полученных от его продажи (см. подробнее здесь).

Уже в середине июля в рамках этого уголовного дела Бассманный суд Москвы наложил арест на 71,8% акций Башнефти, принадлежащих «Системе». Как следствие, компания объявила о переносе сроков SPO «в связи с неблагоприятной конъюнктурой». Весьма вовремя: в конце августа Урал Рахимов объявлен в розыск, а уже 16 сентября по обвинению в легализации похищенных средств задержан и помещен под домашний арест основатель АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков.

Еще семь дней, и Генпрокуратура РФ подает в московский арбитраж иск в отношении «Системы» «об истребовании госимущества из чужого незаконного владения». И суд не просто принимает его к рассмотрению, а всего через сутки накладывает новый арест на находящиеся в собственности «Системы» акции Башнефти. По неофициальной информации, в тот момент собственники нефтяной компании уже практически смирились с мыслью, что бизнес придется отдать.

Скорости, с которой суд первой инстанции рассмотрел это дело, можно только позавидовать: от подачи иска до вынесения решения понадобился месяц с небольшим. Обычно за это время успевают пройти только предварительные слушания.
 

Разговор с глухим

Предъявляя претензии к АФК «Система», иск Генпрокуратуры фактически оспаривает решения Муртазы Рахимова. Будучи президентом Башкирии, в 1992 году он приостановил действие указа президента России Бориса Ельцина, по которому в федеральной собственности должны быть закреплены по 38% акций группы предприятий башкирского ТЭК, и в 2002 году разрешил приватизацию этих активов. Сегодня они в основном входят в Башнефть.

На заседании прокурор Юлия Малышева заявила, что акции Башнефти были федеральной собственностью (согласно постановлению Верховного Совета РФ от 1991 года «О разграничении государственной собственности в РФ...» предприятия ТЭК относятся исключительно к федеральной собственности). При приватизации мнение РФ по поводу отчуждения имущества не запрашивалось, заявка в Росимущество не поступала, хотя этого требует закон. Затем спорные акции активно перепродавались и вносились в уставный капитал разных компаний. По словам прокурора, «сделки по отчуждению акций сопровождались противоправными действиями, направленными на то, чтобы придать им легитимность». В итоге каждый факт перехода акций от одного собственника к другому был неправомерен, соответственно, последние их покупатели — АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» — владеют спорным имуществом незаконно.

«Акции Башнефти никогда не были в собственности РФ. Как можно просить вернуть собственность, которой она никогда не владела?» — удивлялись представители АФК «Система». Они утверждали в суде: компания является добросовестным покупателем. В подтверждение — справка от ММВБ о том, что акции Башнефти приобретены дороже, чем стоили на бирже в дату заключения сделки. «Система» апеллирует также к постановлению Европейского суда по правам человека. Он считает, что лицо, купившее какую-то собственность из-за ошибок властей, должно признаваться добросовестным покупателем. Юристы компании настаивали: если Генпрокуратура ссылается на незаконные решения Башкортостана о приватизации имущества, то было бы логичнее требовать возмещения убытков с властей республики. Тем более что вина других собственников спорных акций не доказана.

Наконец, под вопросом и размер пакета акций, на который претендует Росимущество. Во-первых, часть акций Башнефти АФК приобрела у миноритариев — физических лиц. Во-вторых, с момента приватизации активы АНК сильно отличаются от предприятий башкирского ТЭК 1990-х годов: получив контроль над предприятиями в 2009 году, «Система» консолидировала их на базе Башнефти и докупила новые активы, помимо Башкирии компания работает в Мьянме и Ираке.

Но судью это ничуть не смутило, как и аргумент об истечении срока давности для подачи иска. Юрист «Системы» указывал, что еще в 2003 году Счетная палата выявила нарушения в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭК, а копия этого отчета в 2004 году направлялась в Росимущество. Прокурор Малышева парировала: по ее мнению, срок давности отсчитывается только со дня, когда был обнаружен факт пропажи имущества, а Генпрокуратуре стало известно о нарушениях в приватизации Башнефти после возбуждения в этом году уголовных дел.

Спасибо, что живой

Весьма спорный и скоротечный судебный процесс уже вызвал волну возмущения в бизнес-сообществе. Партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров отмечает, что дела о возврате активов, которые были выведены из предприятий с госучастием тем или иным способом, нередки. Но ситуации, когда актив был фактически конфискован у владельца, который открыто владел активом в течение нескольких лет и купил его не у государства, он не может припомнить. Как заявил экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам России Олег Вьюгин, если «копнуть» весь процесс с приватизацией, который был в России начиная с 90-х годов, то опротестовать можно любую сделку: «Мне кажется, что для экономики разумно было бы вообще все эти вопросы закрыть и никогда к ним не возвращаться».

АФК уже заявила о намерении подать апелляцию. Но, судя по стремительности проведенного судебного процесса и участия в нем Генпрокуратуры, выиграть компании будет крайне непросто. И если «Система» проиграет апелляцию, механизм перевода активов на баланс государства не займет много времени.

Нет сомнения: «Система» с самого начала сидела на пороховой бочке. Осознавали ли собственники АФК всю степень угрозы для своего будущего бизнеса? Возможно, лишь частично. «К моменту приобретения акций Башнефти компанией “Система” другие собственники владели ими 15 лет. Прокуроры отмечают, что не знали о нарушениях со спорными акциями, а каким образом “Система” могла об этом знать?» — задал вопрос юрист АФК присутствовавшим на судебном заседании.

Знать, конечно, могла: экс-аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов в интервью «Известиям» утверждает, что вопреки официальной информации никто уголовное дело по незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭК не закрывал: «Его приостановили. Я говорил в СМИ перед покупкой Башнефти “Системой”, что актив краденый… Это было публичное предупреждение в СМИ, но на него никто не отреагировал». По всей видимости, Владимир Евтушенков не придал этому большого значения, рассчитывая, что если делу сразу не дали ход, то спустя столько лет к нему тем более не вернутся.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал решение арбитражного суда ожидаемым, так как в нем участвовала Генпрокуратура. Непонятным, по его мнению, остается одно: идет ли речь о национализации или о конфискации предприятия. «Национализация в федеральную казну требует объяснений, так как до приватизации Башнефть принадлежала Башкирии. Если это национализация, то по закону она тем и отличается от конфискации, что происходит с компенсацией».

Но в решении суда о компенсации речи нет. Между тем Башнефть входит в шестерку крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний страны, это один из двух основных активов «Системы», на который, по оценкам ИК «Уралсиб», приходится около 53% совокупной выручки АФК. Партнер King & Spalding Илья Рачков полагает: если «Системе» удастся доказать, что она является добросовестным покупателем, компания может попытаться взыскать с продавцов потраченные на Башнефть средства. Другое дело, осталось ли у них какое-либо имущество и кому конкретно предъявлять иски?

Аналитики отмечают, что итог суда мог оказаться для компании куда драматичнее: Генпрокуратура пока не потребовала взыскать с «Системы» 190 млрд рублей дивидендов, выплаченных Башнефтью за 2009 — 2013 годы. Сценарий же, при котором «Система» потеряет нефтяной бизнес, не получив компенсации, но при этом и не столкнется с дополнительными претензиями, уже заложен в нынешнюю цену ее акций. И сегодня это практически идеальный вариант развития событий.

Как делить будем

От смены собственников Башнефти инвесторы не ждут ничего хорошего. «Сейчас у нее есть оптимальный баланс между инвестициями в развитие и генерацией денежного потока для акционеров. Компания умудряется выплачивать самые высокие дивиденды в отрасли и при этом расти. Обычно, когда актив попадает в федеральную собственность, приоритеты меняются. Вместо того чтобы выплачивать дивиденды, появляется желание нарастить инвестпрограмму и финансирование амбициозных, но сомнительных проектов. Государство — неважный собственник, это ни для кого не секрет», — поясняет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Кроме того, неизбежна череда кадровых изменений. По его словам, нынешний менеджмент Башнефти считается в бизнес-сообществе одним из лучших в отрасли: «Результаты его деятельности очевидны — рост показателей компании и стоимости ее акций. Государство с присущим ему желанием все контролировать, скорее всего, менеджмент сменит, и сложно представить, что новая команда будет лучше существующей».

Ясно, что Росимущество не горит желанием управлять такой махиной. У него для этого нет ни компетенции, ни кадров. Правительство РФ вообще еще не осознало свалившегося на него счастья. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в настоящее время у государства нет конкретного плана по распоряжению Башнефтью, если она перейдет в собственность государства: «Будет решение окончательное — тогда нужно будет принимать и разрабатывать какие-то предложения».

Директор Института стратегического пла­нирования и прогнозирования Александр Гусев не исключает, что Росимущество разделит полномочия по управлению этим бизнесом с региональной властью, передав в собственность республики Башкортостан часть активов. Но основная доля компании вряд ли останется в госсобственности и будет выставлена на торги. И главная интрига сегодня — кому достанется лакомый кусок в результате новой приватизации. Среди потенциальных покупателей аналитики называют всех крупнейших игроков отрасли. Ни одни из них официально интереса пока не подтвердил.

Справка Э-У:

Кто приходил за Башнефтью

1998 Указом Муртазы Рахимова образовано ОАО «Башкирская топливная компания» (БТК), в уставный капитал внесены госпакеты Башнефтехима (владел госпакетами акций Уфимского и Новоуфимского НПЗ, Уфанефтехима, Уфаоргсинтеза), Башкирэнерго, Башнефти, башкирских подразделений Транснефти и Транснефтепродукта.

Август 2002  Указом Муртазы Рахимова разрешена приватизация компании башкирского ТЭК.

Апрель — август 2003 БТК и Башнефтехим продали контрольные пакеты нефтяных компаний в пользу семи ООО, учрежденным 19 физлицами. Затем семь ООО передали свои доли в компаниях ТЭК в виде вклада в ООО «Башкирский капитал» (БК), бенефициаром которого считался Урал Рахимов. Позже все паи в БК проданы Новоуфимскому и Уфимскому НПЗ, Уфанефтехиму, Башнефтехиму, Уфаоргсинтезу, Башнефтепродукту, Башкирэнерго. Круг замкнулся.

Июль 2003. Счетная палата РФ рассматривает вопрос о передаче в Генпрокуратуру материалов проверки приватизации нефтеперерабатывающих компаний в Башкирии.

Февраль 2005. Муртаза Рахимов аннулировал собственный указ от 2002 года, который разрешал приватизацию акций ведущих предприятий республиканского ТЭК.

Май 2005 Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иски министерства имущественных отношений республики к БК и признал недействительными сделки покупки этой компанией акций Башнефти и Башэнерго.  
Июнь 2005 Между правительством Башкирии и БК подписано мировое соглашение, Минимущество РБ отозвало иски.

Август 2005 БК продал АФК «Система» за 502 млн долларов доли в четырех уфимских НПЗ и Башнефти (по 19,9% акций), Башнефтепродукта (18,57%), Башкирэнерго (10,08%). Оставшиеся акции переведены на баланс четырех благотворительных фондов: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», за которыми стояли одноименные ООО, учрежденные, по неофициальным данным, под контролем Урала Рахимова.

Сентябрь 2005 Жалобы прокуратуры БР о возврате Башкирэнерго и Башнефти в госсобственность отклонены Уральским окружным судом.

2007 Арбитражный суд Москвы удовлетворит иск ФНС, которая оспорила сделки по раздроблению госпакетов предприятий башкирского ТЭК компанией БК и потребовала взыскать в доход государства контрольные пакеты акций Башнефти, Уфимского НПЗ, Новойла, Уфаоргсинтеза, Уфанефтехима и Башкирнефтепродукта.

Январь 2009 Конституционный суд не разрешил налоговикам конфисковать акции компаний башкирского ТЭК.

Март — апрель 2009 «Система» за 2,1 млрд долларов выкупила у фондов акции Башнефти, Башкирнефтепродукта, Уфанефтехима, Уфаоргсинтеза, Уфимского и Новоуфимского НПЗ. 

 

Комментарии

Материалы по теме

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

«Башнефть» продадут

Башнефть продадут

Башнефть снова готовится к приватизации

Миллиардеру инкриминируют отмывание средств

Moody's повысило долгосрочный и корпоративный рейтинги Башнефти

 

comments powered by Disqus