Магнитка модернизируется

Магнитка модернизируется

Магнитогорский металлургический комбинат (входит в группу ММК, один из крупнейших мировых производителей стали: в 2015 году произведено 12,2 млн тонн) и китайская группа компаний Sinosteel Equipment & Engineering Co (инжиниринг, торговля полупродуктами и продуктами промышленности) заключили контракт на приобретение оборудования для инвестпроекта ММК — аглофабрики № 5. В тендере на поставку оборудования участвовали отечественные производители, а также компании из Японии, Германии, Австрии, Финляндии, Люксембурга и Китая.

Сумма сделки — 6,7 млрд рублей, документ подписали генеральный директор комбината Павел Шиляев и председатель совета директоров Sinosteel Equipment Лу Пэнчэн. Предприятия связывают давние отношения. «Именно эта компания поставила оборудование для реконструкции сероулавливающей установки № 2», — рассказал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

По его словам, строительство аглофабрики решит целый комплекс вопросов — от повышения качества выпускаемой продукции и снижения затрат до улучшения условий труда и экологической обстановки в городе. Пуск в эксплуатацию объекта запланирован на конец 2019 года, общая сумма инвестиций (капвложения и строительно-монтажные работы) составит примерно 22 млрд рублей. Новая аглофабрика позволит вывести из работы предыдущую: ее проектная производительность — 5,5 млн тонн доменного сырья в год против 4,2 млн тонн. Повысится эффективность переработки аглосырья в доменном цехе. Фабрика будет производить охлажденный, стабилизированный по фракционному составу агломерат с планируемым железом в агломерате 57,95% и долей тонких концентратов в агломерационной шихте 89,2%.

По подсчетам, проект позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду. Выбросы пыли упадут на 490 тонн в год, диоксидов серы — на 3,2 тыс. тонн в год. Кроме того, на 600 тонн в год сократятся сбросы в оборотную систему водоснабжения.

Еще один крупный проект ММК реализуется на площадке листопрокатного цеха № 11. Здесь будет построен агрегат непрерывного горячего цинкования. Контракт на поставку оборудования заключен в июле 2015 года с немецким машиностроительным концерном SMS Group. Агрегат предназначен для выпуска горячеоцинкованного холоднокатаного проката, производительность — 450 тыс. тонн в год. Потребитель — строительная отрасль. Первый рулон оцинкованного проката планируется получить в 2017 году. Сейчас площадка готовится к монтажу оборудования. Полностью выполнены земляные и бетонные работы, завершается устройство железнодорожного пути.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

По-китайски говорить

На ММК завершена реконструкция сероулавливающей установки

ММК начал модернизацию стана

От Поднебесной до новой экономики

Юани в Екатеринбурге пользуются спросом

Подвиг запланирован