Четвертый пошел

Четвертый пошел

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС (Свердловская область, Заречный) с крупнейшим в мире реактором на быстрых нейтронах БН-800 запущен в промышленную эксплуатацию. Объем инвестиций — 145,6 млрд рублей.

Энергоблок № 4 с реактором БН-800 был впервые включен в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии в декабре 2015 года. В течение 2016 года шло постепенное освоение мощности на различных этапах энергопуска, проводились испытания оборудования и систем на всевозможных уровнях мощности и эксплуатационных режимах.

Сооружение БН-800 началось еще в 1987 году. В 1988 году работы были заморожены (после аварии на Чернобыльской АЭС). В 1992 году Борис Ельцин издал указ о продолжении строительства, но из-за недостатка средств работы на объекте практически не велись. Активная фаза строительства четвертого энергоблока началась в 2006 году, когда государство финансово поддержало развитие атомной отрасли. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 31,2 млрд рублей.

Реактор на быстрых нейтронах способен решить две важнейшие задачи атомной энергетики: сжигать ядерное топливо и одновременно воспроизводить новое. Такой замкнутый цикл позволит минимизировать количество радиоактивных отходов и предотвратить истощение запасов урана на Земле. По оценкам специалистов, трех-четырех реакторов на быстрых нейтронах достаточно, чтобы уже через 50 — 70 лет была решена проблема с хранением облученного ядерного топлива.

В перспективе новый энергоблок должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых примут на основе опыта эксплуатации БН-800. На нем также отработают ряд технологий замыкания ядерного топливного цикла, необходимых для развития атомной энергетики будущего.

Сейчас в России на десяти атомных станциях в эксплуатации находятся 35 энергоблоков с суммарной установленной мощностью 27,127 ГВт.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Главная проблема промстроя — не санкции

Быстрый разумом

На Белоярской АЭС начался этап энергетического пуска БН-800

Мост между прошлым и будущим

Энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах ввели в эксплуатацию

Максимовский рубеж