Южный Урал выходит из кризиса: производство уже в плюсе. Задача момента — оживить инвестиционный процесс

Макроиндикаторы

Макроиндикаторы

По итогам трех кварталов 2017 года Челябинская область продемонстрировала прирост промышленного производства в 4,8% — в нынешних реалиях результат хороший: в макрорегионе на том же уровне (4,9%) отработала только Свердловская область, остальные территории были менее успешны. Среднее по субъектам РФ значение ниже, чем среднее по Уралу, — 1,8%. Неплохие темпы область демонстрировала практически на протяжении всех девяти месяцев текущего года и почти всегда рапортовала об успехах более значительных, чем в среднем по стране. Наиболее существенную динамику Южный Урал показывает с началом лета: в июне текущего года прирост к июню-2016 составил 110,8%, в июле-2017 к июню-2017 — 111,2%.

Существенный прогресс зафиксирован в добывающем секторе: прирост по результатам трех кварталов — 8,8%. Повышение обеспечили производители меди: рост добычи руд цветных металлов — 111,6%, крупнейшее добывающее предприятие — Михеевский ГОК Русской медной компании. Увеличился в январе — сентябре и выпуск рафинированной меди: прирост к прошлогоднему уровню 6,9%, что во многом определило динамику металлургических производств Челябинской области в целом (106,6%). Самый же яркий рост в металлургическом секторе — за трубными производствами (119,4%). Его обеспечил Челябинский трубопрокатный завод, а основу заложил заказ для мегапроекта «Северный поток-2»: тендер ЧТПЗ выиграл в марте прошлого года, а первую партию труб с бетонным покрытием отгрузил как раз в середине минувшего лета.

Стоит отметить агропромышленный комплекс Южного Урала: прирост по сектору пищевых производств в целом невелик — 3,2%, однако в свиноводстве и переработке мясной продукции это уже более 5%, а производители масло-жировой продукции и вовсе демонстрируют плюс 16,4% к трем кварталам-2016.

Хорошая динамика и у строительного сектора: в целом по показателю выполненных работ — 11% к уровню трех кварталов 2016-го; по вводу жилья область единственная из территорий макрорегиона продемонстрировала по результатам января — сентября плюс (6,7%).

Руководство области небезосновательно заявляет, что пик кризиса для Южного Урала пройден, и регион вышел на траекторию роста: показатели выпуска основных отраслей за рассматриваемый период растут. Однако настораживает, что инвестиционный процесс в Челябинской области все еще вял. По оценкам властей, в целом по 2017 году объем вложений в основной капитал должен показать положительную динамику, но по итогам первого полугодия индекс реального роста инвестиций — всего 98,3% к уровню января — июня 2016 года. Заметим, что самые плодовитые на инвестиционные инициативы — челябинские агропромышленники. У металлургов проекты, разумеется, более дорогостоящие, но число их кратно меньшее. Остальные отрасли инвестиционными инициативами не блещут.

Не выровнялась пока и ситуация с уровнем жизни населения. В области и без того одни из самых низких в макрорегионе показателей среднедушевых доходов, при этом за первые восемь месяцев 2017 года денежные доходы населения на Южном Урале еще снизились — на 2,5% в ценах соответствующих лет. Если скорректировать это падение на уровень инфляции, то получится, что реальные располагаемые доходы жителей Челябинской области за январь — август 2017 года просели на 6,5%. И хотя продолжающееся сокращение реальных доходов населения в Уральском макрорегионе не редкость, падение Южного Урала самое значительное. При этом в целом по стране показатель оставался на уровне предыдущего года. Очевидно, что падение доходов вылилось в сокращение трат: за январь — август совокупные расходы населения в Челябинской области снизились на 4,3%, что в свою очередь привело к падению розничных продаж (на 4,6%) и уменьшению объемов оказанных услуг населению (на 1,8%).

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Обостряя тренды

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский

 

comments powered by Disqus