Повышенная концентрация

Цветная металлургия

Цветная металлургия

Основа стабильной работы предприятий цветной металлургии — собственное сырье. Оно позволяет оптимизировать загрузку производства и не зависеть от внешних поставок

В условиях снижения содержания меди в руде, добываемой на месторождениях в России и за рубежом, требуется непрерывное развитие сырьевой базы и применение наиболее эффективных технологий извлечения металла. О том, как эти задачи решают в Русской медной компании, рассказывает президент РМК Всеволод Левин.

— Аналитики предрекают дефицит медного сырья в мире: заявленные на 2021 — 2022 годы проекты добычи недостаточны для обеспечения растущего спроса. Как РМК управляет этим риском?
 
— Проблема обеспеченности сырьем на фоне обеднения руд усугубляется сокращением предложения медных ломов, что привело к повышению закупочных цен на них и изменило экономику процесса. Поэтому мы делаем ставку на собственное минеральное сырье — медный концентрат: это надежнее, чем зависимость от внешних поставок лома.

Рудную базу РМК для выпуска концентрата формируют как крупные, так и относительно небольшие по запасам месторождения меди в России и Казахстане. Самые масштабные проекты — освоение Михеевского и Томинского месторождений медно-порфировых руд в Челябинской области. Оба они входят в число 50 крупнейших на планете. Запасы Михеевского с учетом доразведки — 629 млн тонн руды. Сегодня здесь добывается и перерабатывается 18 млн тонн руды, есть планы с привлечением партнеров увеличить ежегодную добычу до 27 млн тонн. Запасы Томинского оцениваются в 660 млн тонн, мощность переработки обогатительной фабрики составит 28 млн тонн руды в год. Старт разработке месторождения дан в июле этого года на выставке «Иннопром».

У компании есть планы по развитию добычи в Казахстане. На конец 2018 года намечено начало добычи на Весенне-Аралчинском, на 2019-й — на месторождении Кундызды. С 2022 года начнется добыча на Лиманном. Общие запасы этих трех новых объектов — около 70 млн тонн. Реализация этих проектов обеспечит бесперебойную работу фабрик входящей в состав РМК Актюбинской медной компании (АМК) на годы вперед.

Рассматриваем и другие проекты, поскольку наша задача — обеспечить стабильное снабжение сырьем производств компании на перспективу до 25 лет.

— Содержание металла в руде отрабатываемых сегодня месторождений сокращается — это общемировая тенденция. На первый план выходят технологии добычи руды, ее подготовки и обогащения. Как активы РМК решают эту проблему?

— Каждое месторождение уникально и требует индивидуального подхода к освоению. Поэтому мы решаем эти задачи совместно с мировыми лидерами в области изготовления оборудования по добыче и переработке руды, а также с привлечением лучших проектных организаций.

С 2018 года начнет меняться сырьевая база АМК. Если раньше на ее мощностях перерабатывалось 70% медной и 30% медно-цинковой руды, то вскоре практически 100% будет составлять медно-цинковая. Это потребует масштабной реконструкции обеих обогатительных фабрик. Главная цель — технологическое переориентирование переработки на получение медного и цинкового концентратов. Объем выпуска цинкового концентрата увеличится практически вдвое относительно нынешнего уровня. Планируемая сумма инвестиций в проект — около 6,3 млрд тенге.

Лидером по количеству инновационных решений в рудоподготовке и обогащении по праву считается Михеевский ГОК. Здесь фактически впервые на постсоветском пространстве в промышленных масштабах отрабатываются технологии переработки бедных медно-порфировых руд повышенной крепости и совместной флотационной переработки сульфидных и окисленных руд. Среди них внедрение третьей стадии дробления руды, благодаря которой извлечение меди в концентрат на предприятии может вырасти с нынешних 85% до 90%.

— Чтобы удовлетворить растущий спрос, в этом году компания начала инвестиционные проекты для повышения мощности Карабашмеди и Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) по производству черновой меди, медных катодов и катанки. На какой стадии сегодня находятся эти инвестпроекты?

— В Карабашмеди мы уже смонтировали новую механизированную медеразливочную линию. Сегодня на участке идут пусконаладочные работы. Новое оборудование повысит производительность металлургического цеха предприятия. Во время капитального ремонта в октябре в металлургическом цехе установили два из трех новых конвертеров Kumera емкостью 150 тонн каждый. Инвестпроект стоимостью почти 4 млрд рублей позволит увеличить мощность производства черновой меди на предприятии на 50% по сравнению с уровнем 2014 года — до 150 тыс. тонн в год, в том числе до 130 тыс. тонн из минерального сырья.

Черновая медь из Карабаша идет на КМЭЗ для производства меди рафинированной — катодов и катанки. Здесь идет подготовка к увеличению мощностей цехов электролиза и производства медной катанки. В результате завод сможет выпускать на 40% больше медной катанки и на 15% больше катодов — до 140 тыс. тонн в год в обоих случаях. На оснащение дополнительным оборудованием цехов КМЭЗа направим более 730 млн рублей.
 
Рост производительности — не единственный эффект, который мы планируем достичь. Модернизация позволяет нам снизить нагрузку предприятий на окружающую среду. Оборудование, которое мы закупаем, оснащается современными пыле- и газоулавливающими комплексами, что повышает эффективность работы с выбросами. В результате мы значительно улучшаем условия труда и общее состояние экологии на территориях присутствия. 

Справка:   

Русская медная компания — один из крупнейших производителей меди в России. Вертикально интегрированный холдинг, работающий по полному циклу — от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции. Под управлением РМК восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания. Производственные активы находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Казахстане. Мощности позволяют выпускать более 200 тыс. тонн медных катодов и 190 тыс. тонн медной катанки в год. С 2004 по 2016 годы РМК инвестировала в России — около 80 млрд рублей, в Казахстане — 756 млн долларов.    

Автор: Иван Благой
   

Комментарии

Материалы по теме

Время самокопания

Карабашмедь модернизирует производство

Альфа-Банк выдал предприятиям РМК более 300 млн. долларов в течение 2016 года

Кыштымский медеэлектролитный завод модернизирует производство

КМЭЗ установил новые электролизные ванны

Солнце еще высоко

 

comments powered by Disqus