Молочные реки, вьетнамские берега

Четыре молочно-товарных комплекса и завод по переработке молока намерена построить в Тюменской области вьетнамская компания TH true milk (занимает более 30% молочного рынка Вьетнама, производит 500 тонн молока в сутки). Суммарная численность дойных коров в них составит порядка 24 тысяч. Будет создано более тысячи рабочих мест.
 
Правительство региона готовится подписать соглашение с TH true milk до конца 2017 года. Инвесторы побывали на потенциальных площадках в Сорокинском и Сладковском районах. Сумма инвестиций не разглашается, но известно, что в целом в российскую экономику TH True Milk готова инвестировать суммарно около 2 млрд долларов (проекты в Калужской и Московской областях будут запущены в конце 2017-го — начале 2018 года). Ранее посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон сообщал, что только в животноводческие комплексы Московской области группа намерена вложить около 1 млрд долларов. Если TH True Milk реализует все заявленные проекты, станет крупнейшим инвестором в российское молочное животноводство.

Не менее амбициозные планы по развитию молочного животноводства в Оренбургской области озвучила компания «Северная Нива» (входит в «ЭкоНива-АПК Холдинг»). «В планах к 2020 году довести поголовье маточного скота до 10 тыс. голов и построить два молочных комплекса на 2,8 тыс. голов каждый, — рассказал руководитель управляющей компании “ЭкоНива-АПК Холдинг” Штефан Дюрр. — Мы планируем вложить 4,5 — 5 млрд рублей инвестиций. Будет создано 300 — 350 рабочих мест». Строительство комплексов позволит загрузить мощности перерабатывающих молзавода «Северное молоко» и Бугурусланского сыродельного завода. «Инвестор поверил в Оренбуржье. За реализацией проекта я буду следить лично», — предупредил подчиненных оренбургский губернатор Юрий Берг.       

TH Group основана в 2009 году совладелицей Северо-Азиатского коммерческого банка Тхай
Хыонг
. В состав корпорации входят молочные фермы, заводы по переработке молока, компании-дистрибьюторы. TH Group является вторым во Вьетнаме производителем молока после Vinamilk. Молочное стадо насчитывает 45 тыс. голов.

УК «ЭкоНива-АПК Холдинг» работает с 2002 года, в Оренбургской области представлена компанией «Северная Нива». В хозяйстве 13,4 тыс. га земли, в том числе 11,7 тыс. га пашни. Мясное стадо КРС в хозяйстве составляет 970 голов, за три года его планируется увеличить до 6 тыс. голов скота высокопродуктивных пород.
Комментарии

Материалы по теме

Вьетнамская компания построит завод в Тюменской области

Мы знаем, что им нужно

На лизин

В «рыбном технопарке» около Тюмени планируют построить вторую и третью очереди производства

В Тюменской области появится крупнейший в Европе свинокомплекс

В Тюменской области появится завод по производству премиксов