Здоровье для миллионов

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Закаливание должно стать источником оздоровления нации, убежден депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин

— Алексей Павлович, вы являетесь координатором партийного проекта «Моржи Тюмени», главой Тюменской областной Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания. Можете ли вы утверждать, что в регионе есть предпосылки для формирования среди населения культуры регулярного закаливания и приобщения к здоровому образу жизни? Сколько человек в Тюменской области можно причислить к «моржам»?

— Проект очень интересный и имеет глубокие российские корни. Мы научились жить с холодом — он нам не враг. Многие люди сегодня понимают, что после бани в снег — это здорово: на этом контрасте, как говорят ученые, улучшается кровообращение, повышается иммунитет и происходит колоссальный выброс гормонов. Мы всегда после бани прыгаем в сугроб или в прорубь — это русская культура. Но инфраструктура соответствующая у нас не развита, а она необходима, если мы рассчитываем на массовое приобщение населения к зимнему плаванию.

Раньше ставка была на клубы, клубные движения — их 4 — 5 в Тюменской области. Сейчас мы поняли, что это только одна из составляющих, к тому же, на мой взгляд, они не самые эффективные с точки зрения пропускной способности. За опытом поехали в Финляндию, где банными моржами можно назвать абсолютное большинство взрослого населения. Они с завидной периодичностью ходят в сауну и ныряют в прорубь и им это нравится. Государство там не создавало никакой инфраструктуры, это все бизнес. Они делают проруби и туристические базы.

— Готов ли у нас малый бизнес развивать такое направление? Как его простимулировать?

— Надо менять сознание наших бизнесменов, мы уже проводили круглый стол по этому поводу. От них требуется понимание, что инвестиции нужны не в маленькие приватные баньки, которые сдаются в аренду на два часа и понятно, что там происходит. Речь идет о строительстве больших банных комплексов. В Финляндии такие комплексы рассчитаны на 40 — 50 посадочных мест. Туда приезжает большое количество людей, как на турбазу — есть баня, есть холодная вода. Не надо никаких ночлегов. Сходил в баню, потом по тропинке к озеру. Приехал со своим полотенцем, купил билет и вперед. Можно и кафе соорудить, чтобы после процедур можно было чай горячий попить. Наш бизнес пока не уверен, что такие вложения окупятся.

— Они окупятся, если население массово пойдет к проруби. Надо людей приобщать к закаливанию.

— Закаливанием занимаются все больше людей. Бизнес рано или поздно это поймет. У населения формируется потребность в наличии инфраструктуры закаливания. Потенциальными клиентами таких банных комплексов являются владельцы абонементных карт фитнес-клубов. У них есть культура посещения спортивных учреждений и они с большим удовольствием поедут в эти комплексы. Много времени это не займет — час, окунулся в прорубь и радушную атмосферу, погрелся в сауне и уехал. Там будет очень высокая пропускная способность. Не надо ничего бронировать, места будут всегда. Пока ничего подобного у нас нет. Но есть предпосылки — Тюменская область — один из первых в России организаторов крещенских купаний.

Мы абсолютные рекордсмены по количеству купающихся на душу населения. Из 650 — 700 тыс. населения 35 тыс. человек окунается в проруби. В Москве — это не намного больше, но она в 20 раз больше Тюмени.

Нам удалось грамотно организовать этот процесс — парковки, милиция, которая следит за безопасностью. Дайте время, и мы станем абсолютными рекордсменами по количеству закаливающихся людей. Люди к этому готовы, этот тренд становится модным, им надо помочь лишь с созданием инфраструктуры. Рынок на этот тренд отреагирует, уж поверьте.

— Как на законодательном уровне можно способствовать развитию этого оздоровительного движения?

— Нужна программа закаливания, которая была бы одобрена медиками, психологами. Нужна особая методология по занятиям закаливанием, которую надо будет внедрять в образовательные учреждения — детские сады и школы. Это поможет сохранить здоровье для миллионов людей. Очевидно, что закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. Закаливание повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням. Если люди не будут болеть, сократятся траты на медицину из федерального и региональных бюджетов, а это миллиарды рублей. Я уж молчу, что закаливание способно предотвратить появление депрессии, которая у нас возникает при дефиците солнечных лучей. Зимой вообще меняется гормональный фон, потому что меняется соотношение вырабатываемых гормоноподобных веществ — мелатонина и дофамина. Закаливание поможет восстановить гормональный фон.

— Родители настороженно относятся к закаливанию детей.

— Программа закаливания будет построена на основе последних научных исследований на тему воздействия холода на организм. Только после детального и тщательного анализа мы пойдем с ней в детский сад, чтобы опробовать ее в старших группах. Не думаете же вы, что мы детей в прорубь потащим, на начальном этапе им хватит проточной прохладной воды. Все эти действия будут согласовываться с родителями, врачами, педагогами и мэрией.

— Как часто вы купаетесь в холодной воде? Какую роль в вашей жизни играет закаливание?

— Зимой 2 — 3 раза в неделю, иногда 4 — 5. Есть три категории моржей. Первая — банные моржи. Вторая — здоровые моржи. Я к ним отношусь, то есть я сначала в холодную воду, а потом в баню. При этом больших дистанций не покоряю — у меня прорубь двенадцать метров. Я ее проплыву, отдохну, потом второй раз и больше не злоупотребляю. Третья категория — спортивные моржи. Там совсем другая нагрузка на организм, более того, если они ее не получают — реабилитационные функции организма не включаются. Я в холодной воде перерождаюсь. Если совсем нет сил, еду к проруби, там полчаса-час, потом снова на работу, но совершенно с другим настроением и энергией.

Комментарии

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум

 

comments powered by Disqus