Уральские ЗАТО откроют

Уральские ЗАТО откроют

Три ЗАТО — Новоуральск (Свердловская область), поселки Локомотивный (Челябинская область) и Звездный (Пермский край) — будут упразднены. Такая информация содержится в проектах указа президента РФ, которые размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Разработчик документов — Минэкономразвития РФ. Ведомство также подготовило проекты указов по Северску Томской области, Зеленогорску Красноярского края и Заречному Пензенской области. Все шесть ЗАТО, согласно документам, должны быть упразднены с 1 января следующего года. Мероприятия по ликвидации закрытых муниципалитетов правительство РФ будет проводить сов­местно с региональными властями в течение девяти месяцев.

В Звездном (прежде Пермь-76, население около 9 тыс. человек) дислоцировалась 52-я ракетная дивизия (войсковая часть № 54090). В 2002 году ее расформировали, создав 1328-ю базу хранения и перегрузки элементов боевых железнодорожных ракетных комплексов, которая просуществовала до сентября 2007 года. Локомотивный (ранее Карталы-6, население 8,5 тыс. человек) был образован в 1965 году с момента создания Карталинской ракетной дивизии. Войсковая часть простояла здесь сорок лет и в 2005 году была расформирована. Оба поселка в ведении Минобороны, статус ЗАТО утратил актуальность с уходом дивизий, теперь въезд на их территорию не воспрещается. Локомотивный, например, уже давно предлагает предпринимателям открывать производства на базе пустующих казарменной, штабной и складской зон. В Звездном скоро будет запущено производство термопрофиля для строительства сборных домов (инвестиции — 2 млрд рублей).

Другая ситуация с Новоуральском (население 82 тыс. человек), где работает мировой лидер разделительного производства изотопов урана Уральский электрохимический комбинат (объект Росатома). В городе действуют ограничения на въезд, не допускаются создание и деятельность иностранных организаций. Территория находится в федеральной собственности. Новоуральск пользуется и всеми преимуществами ЗАТО, получая, в частности, трансферы из федерального бюджета (за последние три года — более 4 млрд рублей).

Планировалось, что с начала 2016 года вблизи ЗАТО, входящих в структуру Рос­атома, появятся территории опережающего развития (ТОР) — зоны с особым статусом, который обеспечит инвесторам льготные арендные ставки, доступ к инфраструктуре, обнуление федеральной части налога на прибыль и многие другие преференции. Режимные требования атомных городов таких площадок не касаются, поэтому предполагалось активное привлечение на эти территории частного капитала. ТОР должны были способствовать экономическому развитию «зап­реток», более эффективному использованию их уникального технологического потенциала. Летом этого года глава Рос­атома Сергей Кириенко заявил, что, несмотря на создание ТОРов, пять закрытых городов в Свердловской и Челябинской областях не изменят статус: на первом месте безопасность производств. Только Новоуральск может в перспективе открыть периметр, но пока этот вопрос на стадии обсуждения. Как повлияет на этот процесс инициатива
Минэка, неизвестно.

В Росатоме дали понять, что проекты указов президента РФ не были с ними согласованы. «В ближайшее время принятие такого решения невозможно, эта тема абсолютно преждевременна, необходим всесторонний анализ рисков с точки зрения национальной безопасности и социальных последствий для ЗАТО, — заявил начальник управления по работе с регионами Росатома Александр Харичев. — Возможность принятия подобного решения должна быть предварительно изучена межведомственной комиссией».

По словам главы Новоуральска Владимира Машкова, Росатом ранее декларировал позицию по ЗАТО:

— Сначала вхождение в программу «Территорий опережающего социально-экономического развития», параллельно решение проблем обеспечения безопасности ядерных объектов и обеспечение соцпрограмм и только после этого рассмотрение вопросов открытия конкретных ЗАТО. Естественно, ни за какие девять месяцев все вопросы не решить.

Напомним, в Новоуральске по инициативе свердловских властей планировалось создать три площадки, которые должны были стать основой ТОР (предложения переданы Росатому). Первая — индустриальный парк площадью 256 гектаров, где могут быть реализованы проекты производства автономных источников тока на твердооксидных топ­ливных элементах, а также катализаторов для автомобильного транспорта. Вторая — на высвобождаемых площадях УЭХК (188 гектаров, проект создания оборудования и материалов для аддитивного производства). Третья площадка — научно-внедренческий биомедицинский технопарк площадью свыше 9 гектаров. Потенциально ее могут занять проекты, разрабатываемые на базе завода «Медсинтез». Общий объем инвестиций для всех проектов — около 5 млрд рублей.                                      

Комментарии

Материалы по теме

Аналитический центр «Эксперт-Урал» представил Программу комплексного развития ЗАТО «город Лесной» на период с 2014 по 2020 годы

ЗАТО Челябинской области получат статус территорий опережающего развития

Закрыть и перегнать

Дмитрий Томачев принял участие в работе Шестой всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы»

Уральские ЗАТО откроют

 

comments powered by Disqus