Отель на песке

Блогеры об особых экономических зонах туристическо-рекреационного типа

3 февраля 2007 года постановлениями правительства РФ в России создано семь особых экономических зон туристическо-рекреационного типа. Четыре из них, судя по официальному сайту управляющей компании АО «Особые экономические зоны», считаются действующими: «В настоящий момент существует четыре ОЭЗ туристического типа — “Долина Алтая”, “Байкальская гавань”, “Бирюзовая Катунь”, “Ворота Байкала” (см. http://www.russez.ru/oez/tourism/).
«С высоких трибун постоянно звучат планы сделать Россию туристической меккой. Причем под это были выделены реальные деньги и земли. Где результат?» — задался вопросом екатеринбургский предприниматель, активист и блогер Сергей Колясников. Он отправился проверить, как работают особые зоны

zergulio о туристической ОЭЗ «Ворота Байкала»
Оцените итоги восьми лет работы по постройке туристического кластера на берегу Байкала. 

Там, где я стою, и за мной — должна быть инфраструктура, дороги, освещение, парковки, причал, очистные сооружения, отопление и водоснабжение. Всего в 2007 году на эти цели было выделено 8 млрд рублей.
Уже потом, на этой площадке должны были разместиться предприниматели, чьи вложения за счет экономии на коммуникациях и налоговых льготах составили бы уже 11 млрд рублей. Они возвели бы турбазы, гостиницы, рестораны. В планах было формирование 2 тыс. рабочих мест и турпоток 400 тыс. человек в год. Но, как видите, даже вывески нет.

Тем не менее все эти восемь лет штат в 20 — 30 человек, в чьи задачи входило создание этой самой территории — получали большие зарплаты, регулярные премии, ездили в отпуска. Восемь лет.

А вот восемь бюджетных миллиардов за эти годы существенно усохли. Банковские проценты ударно прожраны дружным коллективом управленцев, плюс восемь лет инфляции по 6 — 7% в год, плюс скачки валютного курса. В итоге сейчас, спустя восемь лет, даже если ударно взяться за работу, финансирования хватит от силы на 20% того, что можно было сделать в 2007 году. Вот вы мне и скажите, что это? Преступная халатность? Саботаж?                 

zergulio о ОЭЗ «Байкальская гавань»
Есть территория на прекрасном, песчаном побережье Байкала, на ней создана вся инфраструктура. А именно: ограждение, дороги, плиточная набережная с освещением, скамейками и фонтанами, своя подстанция, пожарное депо и очистные, электричество и водоснабжение, пристань для яхт и даже маяк.
 
Теперь туда осталось запустить предпринимателей и туристический кластер заработает, генерируя тысячи рабочих мест, миллионы налогов и сотни миллионов оборота. Но это слишком просто, и карман не набить. Поэтому ... предпринимателей туда не пускают. Им создано негласное условие порога входа для проектов на уровне 80 миллионов на гектар, каждый чих в документах, включая разрешение на строительство, согласуется, не поверите, от двух до четырех лет! Более того, два проекта из четырех оттуда уже выкинули по суду, а один разорился, инвестор не смог ждать годами. Спросите, зачем так делается? Расскажу.

Территория создана восемь лет назад. Обошлась в 11 млрд рублей, из которых освоено четыре. И до сих пор не принесла ни рубля.

Теперь Минэкономразвития Улюкаева разрабатывает поправки, согласно которым, эту территорию как не приносящую доход в течение нескольких лет закроют. Ну как «закроют», просто объект стоимостью 4 млрд рублей отойдет уважаемому человеку из Москвы по кадастровой стоимости. А вот уже потом тут, поверьте, жизнь забьет ключом.
 
Есть и еще один момент. Недавно водо­охранную зону вокруг Байкала увеличили до 80 километров. Это значит, что ничего нового на таком расстоянии строить будет нельзя. Кроме ... верно, нашего участка за 4 миллиарда, который мгновенно стал золотым. Вот так делаются миллиарды. Но не для нас с вами, не для государственного бюджета, а, напротив, за счет нас с вами и бюджета, в интересах конкретных лиц олигархического толка.

P.S. Меня часто спрашивают, чего именно я добиваюсь. Отвечаю — крупный федеральный проект должен превратиться из двух десятков кормушек в двадцать точек роста в регионах. Хорошо бы и ворье, саботирующее в течение десяти лет столь нужные задачи, наказать уголовными сроками, но тут уж как получится.           

Dmitriy Alexeev
Уважаемый автор исходит из совершенно фантастического предположения, будто деньги изначально выделялись для создания туристической инфраструктуры. В местности, где очень плохонькое лето держится два, от силы три месяца в году.

Не рациональнее ли предположить, что деньги ИЗНАЧАЛЬНО выделялись под распил, и уважаемые люди, которым уважаемый же автор сейчас треп­лет нервы, НЕГОДУЮТ не меньше самого автора. Кстати, а как там с «курортами Северного Кавказа»? ))))                

slsirk4
Здесь целый кластер ошибок и преступлений. Начиная с того, что иксперды неверно определили место. В Иркутской области вот эти места для туризма слабо нужны. Гораздо большие перспективы имеет район Малого моря. Теплая вода, масса бухт и заливов. Считаю, что выбор Голоустного в качестве «туристической мекки» изначально был с целью попила.                     

starper_54
Этих жуликов наградить надо. Байкал с его водосборным бассейном надо объявить биосферным заповедником. Питьевая вода — самое дорогое что есть на земле.          

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

 

comments powered by Disqus