Коротко

Сургутнефтегаз поднялся на шесть позиций,

с 18-го на 12-е место, в рейтинге 250 крупнейших энергетических компаний мира (составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более 5 млрд долларов) по версии американского информационного агентства Platts. Прибыль Сургутнефтегаза — 15,4 млрд долларов: это четвертый в мире результат. Рентабельность вложенного капитала (ROIC) — 28,2% — третий. Предприятие — единственное российское, улучшившее положение в списке. Например, Газпром год назад входил в топ-10, а сейчас скатился на 43 место. «Газовый гигант пострадал сильнее других российских компаний сектора от падения рубля, обернувшегося значительными валютными потерями», — объясняет Platts в пресс-релизе. В первой десятке осталась только Роснефть. Перешедшая в конце 2014 года под контроль государства Башнефть опустилась с 67 на 101 место. Общее число российских представителей в списке увеличилось с 2014 года на единицу — до 12. Рейтинг уже 11 год подряд возглавляет американская Exxon Mobil.   

Рейтинг 250 крупнейших энергокомпаний мира
Компания Позиция в 2015 году Позиция в 2014 году
Exxon Mobil 1 1
Chevron Corp 2 3
Shell 3 5
Роснефть …10 6
Сургутнефтегаз …12 18
ЛУКойл 13 11
Газпром  …43 4
Татнефть …64 48
Транснефть …83 29
Башнефть …101 67
Новатэк …113 55
Источник: Platts

От плутония к станкам

В ноябре на ПО «Маяк» (Челябинская область, переработка облученного ядерного топлива атомных реакторов, входит в Росатом) будет запущена сборка крупнотоннажных металлообрабатывающих станков, сообщило корпоративное издание «Вестник “Маяка”». Цель проекта — создание полного цикла производства оборудования для металлообработки на территории РФ с использованием российских компонентов. Задача предприятия — наладить качественную сборку и производство отдельных узлов станков. «У нас уже есть заказы, сформирован план продаж. В основном такие станки востребованы в машиностроительной и судостроительной отраслях, а также в военно-промышленном комплексе, — сообщил руководитель проекта “Станкостроение” Михаил Михеев. — Станки будут выходить под российской маркой F.O.R.T. На Приборостроительном заводе в Трехгорном (Челябинская область) также выпускают станки под этой маркой, но они меньших габаритов. Наша ниша на рынке — это среднеценовой сегмент. Предполагаем, что объем выпускаемой продукции до конца года составит 500 млн рублей, потом — только рост». Комплектующие для станков будет поставлять Балтийская промышленная компания (дистрибьютор мировых станкостроительных компаний). Первые партии станков будут собираться по лицензии.

Башкирия разместила облигации

Правительство Башкирии разместило облигации серии 34010 на 1,5 млрд рублей. По данным «Московской биржи», в процессе размещения совершено десять сделок.

Общий объем эмиссии — 3,5 млрд рублей. Номинал одной бумаги — 1 тыс. рублей. Срок обращения — 728 дней. Эмитент установил ставку первого купона в размере 11,95% годовых. Ставки второго — шестого купонов равны ставке первого. По облигациям предусмотрена амортизационная структура погашения: в дату выплаты третьего купона будет погашено 20% от номинала, четвертого — 30%, шестого — 50%. Организаторы займа — «Атон» и «ВТБ Капитал». Сейчас в обращении также находятся четыре выпуска облигаций республики на общую сумму 11,2 млрд рублей.   

Стели свое


Линия по производству решетчатого настила в Полевском не имеет аналогов в России

На Уральском заводе многогранных опор (УЗМО, Полевской, входит в ГК «Уральский завод горячего цинкования», УЗГЦ) запустили производство прессованного решетчатого настила. Его используют для устройства эстакад на машиностроительных предприятиях, электростанциях, горнообогатительных комбинатах при разработке месторождений.

Комплекс состоит из автоматической линии производства несущей и перфорированной несущей полосы, механического 100-тонного пресса и разгрузочного конвейера. Объем — 1,9 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции — 100 млн рублей. Это второй этап проекта УЗМО по выпуску металлоконструкций с антикоррозийной защитой методом горячего цинкования. Выход линии на полную мощность позволит потребителям отказаться от закупа зарубежных аналогов, убежден председатель совета директоров УЗГЦ Александр Меньшенин.    

Новый перевозчик


«ЮВТ-Аэро» выполняет регулярные рейсы в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Симферополь, Волгоград, Нижневартовск

Авиакомпания «Ювт-Аэро» (Татарстан, базируется в аэропортах Казани и Бугульмы) начала полеты из Кольцово по маршруту Екатеринбург — Нижнекамск — Санкт-Петербург и обратно. Рейс осуществляется два раза в неделю на воздушных судах CRJ-200. Конкурентов у нового игрока не будет — в Нижнекамск из Кольцово больше никто не летает. Одновременно перевозчик открыл еще несколько рейсов, в том числе в Нижневартовск (ХМАО) из Бугульмы и Санкт-Петербурга.

Напомним, о создании нового авиаперевозчика власти Татарстана объявили в январе 2015 года взамен двух предыдущих — «Ак барс аэро» и АК «Татарстан» (оба признаны банкротами). Росавиация выдала «ЮВТ-Аэро» сертификат эксплуатанта 9 июля этого года, а первый рейс (Бугульма — Москва — Бугульма) она выполнила 17 июля.     

Комментарии
 

comments powered by Disqus