Зал культуры

Зал культуры

В конце октября 2014 года правительство Пермского края объявило о проведении электронного аукциона на выполнение работ «Строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и приспособление существующего здания для современного использования».

Согласно размещенным документам, стартовая (максимальная) цена аукциона — 2,78 млрд рублей (средства бюджета края), при этом исполнитель обязан привлечь субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства не меньше чем на 15% от цены контракта. Срок исполнения работ — 2020 дней (примерно 5,5 года). Заявки от строительных организаций принимаются до 14 ноября, торги пройдут 17 ноября 2014 года.

Смысловое ядро реконструкции Пермского театра — строительство нового зала, рассчитанного на 1,1 тыс. мест (действующий «исторический» вмещает 709 человек); предусмотрены также новые технические и репетиционные помещения и гримерки, которых сегодня катастрофически не хватает, а также подземная автостоянка на 400 мест.

Торгов ждали давно: первый эскиз реконструкции театра был представлен весной 2010 года и с тех пор многократно перерабатывался. Наконец в конце ноября 2013 года проектная документация английского архитектурного бюро David Chipperfield Architects была одобрена на градостроительном совете при губернаторе Викторе Басаргине (читай здесь). А летом 2014 года петербургское КБ высотных и подземных сооружений (выступало сопроектировщиком вместе с бюро Чипперфилда) по заданию краевых властей за 230 млн рублей адаптировало и подготовило рабочую документацию для строительства новой сцены и приспособления существующего здания.

Обратим внимание на цену контракта. Напомним, воплощение первого эскизного проекта 2010 года оценивалось в 7,4 млрд рублей. Тогда сумму сочли слишком высокой и проект отложили. В начале 2013 года губернатор края Виктор Басаргин обратился в бюро Чипперфилда с предложением удешевить планы реконструкции. Проект переработали: ужали сметные расходы до 5,1 миллиарда (в основном за счет отказа от планировавшихся подземных этажей театра), при этом, по словам архитекторов, сохранив основные параметры замысла. Сейчас же на торги выставляется максимальная цена менее 3 миллиардов. Управление капитальным строительством края поясняет, что сумма отличается от ранее оговариваемых 5,1 млрд рублей, поскольку в работы не включено приобретение сценического оборудования для нового и прежнего залов — его хотят заказывать позже.

Комментарии

Материалы по теме

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

Главный екатеринбургский недострой выставлен на продажу

Кристаллизованный предприниматель

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

АЦ «Эксперт-Урал» готовит рейтинг строительно-подрядных организаций Большого Урала

Что лучше для Екатеринбурга – малоэтажное или высотное строительство?

 

comments powered by Disqus