Внутренние демоны

Внутренние демоны

В Екатеринбурге прошла ежегодная IX межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала», организованная журналом и аналитическим центром «Эксперт-Урал».

— Макроэкономическая ситуация непроста, — задал тон обсуждению директор АЦ «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев. — Дефицит бюджета, девальвация рубля, отток капитала, медленный рост ВВП, внешнеполитические риски. Наша основная цель — отделить эмоции от фактов и разобраться, как расти в этих условиях. 

Лейтмотивом конференции стали санкции и связанные с ними возможности по импортозамещению продукции.

— Санкции, которые принимали США и ЕС в отношении России, четко делятся на две группы, — комментирует заведующий отделом экономтеории Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев. — Сначала они были умными и затрагивали интересы отдельных личностей и компаний. Но с середины июля Запад взял курс на причинение ущерба российской экономике. Зарубежные политики уже не разбирались, имеет та или иная отрасль отношение к украинскому конфликту. Надежды на то, что мы сможем повлиять на европейских и американских чиновников через защиту интересов западных компаний, работающих в России, бесплотны.

По мнению ученого, санкции ЕС могут быть ослаблены или отменены в марте 2015-го. В то же время со стороны США они могут продолжаться на протяжении нескольких лет. «Для Америки конфликт с Россией очень похож на иранский, — считает Сергей Афонцев. — При этом лоббисты стратегии медленного удушения ставят себе в заслуги подвижки, которые Иран делает в отношении своей ядерной программы. И они убеждены, козыряя минскими соглашениями, что Россия пойдет по тому же пути».

В ЦБ подсчитали, что в 2014 — 2015 годах санкции «съедят» 0,2 — 0,3 п.п. ВВП. Все это говорит о том, что основные вызовы российской экономики — внутренние.

— Россия подошла к новой волне кризиса с противоречивой экономической политикой, — делает вывод директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. — С одной стороны, мы видим жесткое вмешательство государства в экономику, попытку следовать бюджетному правилу, приоритет занятости над производительностью труда. С другой — попытки улучшить инвестклимат.

В отношении импортозамещения эксперты настроены критично, считая, что оно возможно в считанных нишах (производстве свинины и мяса птицы, в трубной промышленности, в сегменте силовых кабелей). Власти, похоже, с мнением экономистов согласны. Так, в Минпромнауки Свердловской области считают, что регион обладает потенциалом глобальной конкурентоспособности по 31 компетенции (среди них — производство титановых и алюминиевых изделий, трубы, транспортное машиностроение и т.д.).

Комментарии

Материалы по теме

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Не в нашу пользу

Технологическая безопасность в опасности

Запретный плод

Огороды и камни

На молочишко

 

comments powered by Disqus