Евраз продал метзавод трейдеру

Евраз продал метзавод трейдеру

Евраз объявил о продаже имущества Нижнесалдинского метзавода (НСМЗ, Свердловская область). Покупатель — ООО «Бизнесинвест», подконтрольное тагильскому бизнесмену Евгению Устюжанинову (владеет также одним из крупнейших на Урале металлотрейдеров УК «Металлинвест»). Партнеров связывают давние торговые отношения.

Сумма сделки не раскрывается. Решение продать актив в Евразе объясняют стратегией выхода из нерентабельных и непрофильных активов. Убыток НСМЗ в 2013 году достиг 62 млн рублей, что связано со значительным снижением спроса на продукцию завода — рельсовые скрепления (за год завод выпустил около 62 тыс. тонн этой продукции). Основной потребитель завода — РЖД. По данным ИА «Металл Эксперт», с начала 2014 года монополист практически вдвое сократил закупку рельсовой продукции.

Участники рынка отмечают, что кризисная ситуация на предприятии назревала несколько последних лет. Из-за постепенного снижения потребности НСМЗ со стороны РЖД загрузка уже в 2013 году не превышала 50%, при том что затраты на выпуск продукции выросли.

Избавление от убыточных и непрофильных активов — общая тенденция рынка. Аналитик ИК «Велес-Капитал» Айрат Халиков поясняет: объем потребления стальной продукции в стране почти не растет, все крупнейшие компании отрасли стремятся повысить рентабельность. Евраз в первом полугодии 2014 года при выручке в 6,8 млрд долларов получил 1 млн долларов чистой прибыли. Рентабельность компании за этот период ниже, чем у основных конкурентов (15,9% против 17% у ММК, 18,2% у Северстали, 19,5% у НЛМК). Резать активы ей не привыкать — НСМЗ стал вторым предприятием в Свердловской области, который она решилась продать из-за убытков.

Евраз останавливает производство на НСМЗ с 1 ноября. Выполнить все обязательства завода по уже сделанным заявкам компания намерена в следующие шесть месяцев за счет сформированных на складе запасов.

«Металлинвест» пускать «под нож» НСМЗ не собирается. Персонал завода в полном составе (600 человек) переходит работать к новому собственнику. Расположенный поблизости Нижнетагильский меткомбинат (входит в Евраз) заключает с «Бизнес­инвест» двухлетний договор на поставку полуфабрикатов для железнодорожной продукции (непрерывнолитой заготовки и стальных полос).

Евгений Устюжанинов заверил, что у «Металлинвеста» на это предприятие большие планы:

— Мы приобрели актив в рамках долгосрочной стратегии развития собственного производства. Помимо металлоторговой сети, мы уже создали несколько собственных заводов по выпуску металлоконструкций, труб малого и среднего диаметра. В перспективе хотим освоить еще один сектор глубокой переработки черных металлов. Нам в любом случае потребовалась бы для него производственная площадка. Теперь этот вопрос решен: Евраз нашел нас, а мы — свободные средства. Наличие здесь уже налаженного производства позволит нам снизить риски для реализации новых проектов.

Но пока компания намерена вывести НСМЗ на уровень безубыточности за счет развития уже имеющегося производства железнодорожных скреп. «Задача — удержать объемы выпуска продукции на текущем уровне, повысить рентабельность. Мы не в том положении, чтобы нагружать основной бизнес убытками. Будем активнее продвигать продукцию НСМЗ на рынке. В перспективе проведем оптимизацию производства, может, потребуется реконструкция», — пояснил Евгений Устюжанинов.

Шансы у НСМЗ есть. «Учитывая, что РЖД получили разрешение индексировать тарифы в 2015 году на 10%, стоит ожидать восстановления спроса на рельсы», — полагает Айрат Халиков.

Однако сразу после ухода Евраза производство на НСМЗ запущено не будет.
В «Металлинвесте» пояснили, что завод возьмет технологический перерыв до конца 2014 года: потребуется заново заключить все договоры на поставку энергоресурсов, провести пересертификацию продукции для нужд РЖД.

Фото: vsalde.ru

Комментарии

Материалы по теме

Евраз продал Нижнесалдинский метзавод

«САН Инбев» продает завод в Перми

Купили миллиард яиц

Евраз увеличит производство стальных мелющих шаров на 30%

«Итальянская» забастовка на Качканарском ГОКе стихла

ЕВРАЗ построит новый шаропрокатный стан на Нижнетагильском металлургическом комбинате

 

comments powered by Disqus