Роддом для мамы, приставки для папы

Роддом для мамы, приставки для папы

5 ноября одна из крупнейших на Урале негосударственных клиник — «УГМК-здоровье» — открыла вторую очередь — роддом. Он рассчитан на 1,5 тыс. родов в год. Объем инвестиций не указывается. Ранее в СМИ называли суммы от 5 до 10 млрд рублей. Здание занимает 28 тыс. кв. метров: кроме роддома здесь разместились лаборатория ЭКО, женская консультация и детский стационар с операционным блоком (общая хирургия, ЛОР-операции, детская урология и травматология-ортопедия).

Перед тем как проектировать роддом, врачи клиники проехали известные медицинские центры Европы, Израиля и США и выбрали лучшее. «Это касается и медицинской части, и сервиса. Поэтому роддом не похож на больницу, — утверждают в клинике. — Мы создали уют, обеспечив то, чего дома не сделать — безопасность мамы и ребенка, убрали все, что может вызывать стресс и отвлекать. Так, все медоборудование в родовых скрыто за стеллажами — его достают по мере необходимости. Операционные лампы тоже убрали с потолка, чтобы ничего не напоминало больницу».

В палатах-номерах установили «шведские стенки», кровати-трансформеры, есть отдельные душевые. Кроме того, внедрена популярная на Западе семейная система. Это апартаменты, где женщина находится от поступления до выписки. Есть и отдельный зал для пап с мягкими диванами, огромным экраном и игровыми приставками.

 В новом здании также открылся центр реабилитации для взрослых и детей. Его оборудование не имеет аналогов на Урале. Роботизированные тренажеры позволяют заново учиться ходить, удерживать равновесие, дают обратную связь, показывая, насколько пациент справляется с заданием. Есть роботы-тренажеры, которые помогут совершать движение, и те, что будут полностью выполнять их за человека. Например, когда идет восстановление после установки эндопротеза, а мышцы еще не готовы к нагрузкам. Кроме того, инновационная подвесная система поможет восстановиться после травм, тренажеры с чипами запоминают комплекс упражнений для конкретного человека, появится беговая дорожка с эффектом антигравитации, чтобы можно было тренировать мышцы без нагрузки на суставы.

— В этом году исполнилось десять лет первой очереди центра, за это время в клинике получили помощь более 2,5 млн человек, — заявил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. — Вторая очередь — это умный дом, умная клиника, умные стены, но самое главное — люди, которые будут здесь работать и которые могут всем этим грамотно и профессионально распорядиться.           

Материалы по теме

ДЕЛЬРУС построит новый многопрофильный медицинский центр «Генус» в Уфе

Клинический случай