Медная база

Медная база

Русская медная компания (РМК, Екатеринбург) в 2019 году планирует инвестировать в развитие своих активов в Казахстане более 90 млн долларов. Об этом на XVI межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. По ее словам, главными проектами компании в регионе в этом году стали разработка Аралчинского месторождения (оператор проекта Актюбинская медная компания, АМК) и месторождения Кундызды (оператор проекта ТОО «Казгеоруд»), а также модернизация обогатительных фабрик АМК для переработки руды с новых месторождений:

— Мы уже приступили к добыче медной и медно-цинковой руды на Аралчинском месторождении и месторождении Кундызды. В связи с вводом в эксплуатацию новых рудников и увеличением доли медно-цинковой руды в общем объеме перерабатываемого сырья на обогатительных фабриках АМК проведена модернизация основного технологического оборудования. Она позволила расширить фронт цинковой флотации и обеспечить вовлечение в производство медно-цинковой руды в объеме до 5 млн тонн в год.

— Новые проекты, увеличение мощностей ведут к росту потребностей в поставщиках товаров и услуг, созданию рабочих мест, росту благосостояния населения и развитию потребительского сектора, основу которого составляют малые и средние предприятия, — подчеркивают в РМК. — В 2018 году объемы закупки только Актюбинской медной компанией товаров у поставщиков из Казахстана выросли более чем в два раза и превысили 1,8 млрд тенге. Работ приобретено почти в три раза больше, на сумму свыше 3,2 млрд тенге.

Группа РМК работает в Казахстане с 2004 года. В Актюбинской области присутствует три ее горнодобывающих предприятия: АМК, компания «Коппер Текнолоджи» и «Казгеоруд». Сейчас Группа РМК владеет шестью лицензиями на добычу меди на территории республики. Общие эксплуатационные запасы руды компании в регионе оцениваются в 116 млн тонн.

Напомним, в октябре РМК объявила о крупных инвестициях в развитие завода «Карабашмедь» (Челябинская область) — они превысят 12,2 млрд рублей. Планируется поднять производительность завода по черновой меди примерно на треть — до 230 тыс. тонн в год и организовать на предприятии новый участок по выпуску медных анодов мощностью 265 тыс. тонн в год. Для этого в металлургическом цехе будет смонтирован дополнительный четвертый конвертер, а также построены две анодные печи со сдвоенной карусельной разливочной машиной. Первые аноды «Карабашмедь» планирует выпустить в 2021 году. Кроме того, увеличение мощности завода «Карабашмедь» позволит нарастить производительность цеха электролиза меди КМЭЗа почти на 65% до 230 тыс. тонн катодов в год.      

Материалы по теме

Сплошная облачность

По законам джунглей

И себе, и людям

В рамках премии «На пике формы» определен победитель номинации «Инвестиционный магнит»

Мы запустили десятки заводов