Рощино завяжет узел

Тюменский аэропорт (100% акций принадлежит компании «Новапорт», всего в управлении находится десять российских аэропортов) претендует на статус хаба. Реконструкция воздушных ворот вступила в завершающую стадию: техническое открытие обновленного международного терминала запланировано на конец декабря. Площадь аэропорта увеличится более чем в четыре раза — до 27 тыс. кв. метров. Пропускная способность авиаузла возрастет с 250 до 600 пассажиров в час, международный терминал сможет принять 200 пассажиров против 50. «Новапорт» рассчитывает, что Рощино после реконструкции будет обслуживать не менее 5 млн пассажиров в год — в 3,5 раза больше, чем сейчас.

— Тюмень исторически была региональным хабом, особенно в период освоения Севера. Пора вернуть былую славу. Это амбициозная и перспективная задача, — поддержал собственников губернатор Владимир Якушев. — Будем расти за счет пассажиров из Тюмени и Тюменской области, расширять сетку межрегионального сообщения.

По данным тюменского правительства, благодаря федеральной программе субсидирования межрегиональных перево­зок интерес к Рощино проявляют все больше перевозчиков: обновленный аэропорт вполне может претендовать на роль связующего звена между Востоком и Западом. Например, сейчас на рейсах Новосибирск — Симферополь пассажиры делают пересадку в Москве, а могли бы в Тюмени. Для решения задачи необходимо создание комфортных условий и конкурентоспособной инфраструктуры. Ведутся переговоры о строительстве гостиницы.

«Новапорт» уже работает над расширением сетки межрегионального сообщения. По словам генерального директора компании Сергея Рудакова, предпринятые меры позволяют рассчитывать на увеличение пассажиропотока по итогам года на 6%.

Реконструкция воздушных ворот Тюмени началась в 2012 году. Общая стоимость составляет 4 млрд рублей. «Работы идут по графику. Строители завершают отделку, устанавливают светильники, подвесные потолки и необходимое оборудование», — рассказал заместитель генерального директора «Мостострой-12» Виктор Урывский.

В 2017 году неподалеку от Рощино откроется Тюменский центр организации воздушного движения (здесь же будет расположен тренажерный центр подготовки диспетчеров). Центр, по словам директора филиала госкорпорации «Аэронавигация севера Сибири» Александра Зубова, станет своеобразной госинспекцией по безопасности движения в небе:

— Центр будет работать без перерыва 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Он охватит воздушное пространство не только Тюменской области, но и территорию над Ледовитым океаном, также будет видеть часть неба Красноярского края, Новосибирской области и регионов Урала.

С аэропортом центр соединяет улица Сергея Ильюшина, которая также будет отремонтирована в следующем году.

 

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Структура «Новапорта» стала главным претендентом на строительство пермского аэропорта

Пермский аэропорт будет строить «Новапорт»

Пермский аэропорт будет строить Новапорт

Аэропорт «Челябинск» модернизируют за 10 млрд рублей

ВЭБ профинансирует строительство челябинского аэровокзала

В Оренбуржье совместно с Узбекистаном создадут логистический хаб