ЛУКойл освоился в ЯНАО

Одна из крупнейших российских НК ЛУКойл начала промышленную разработку Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь возвели газотурбинную электростанцию мощностью 36 МВт, построили установки комплексной подготовки нефти и газа, насосную станцию системы поддержания пластового давления, установку деэтанизации и стабилизации конденсата. Пробурено 107 скважин, включая 72 нефтяные и 31 газовую (всего планируется пробурить 420 скважин: 219 нефтяных, 105 нагнетательных, 96 газовых). Объем инвестиций — 100 млрд рублей.

Сейчас задействованы 36 нефтяных скважин, обеспечивающих среднесуточную добычу более 3 тыс. тонн нефти. Углеводороды транспортируются по магистральному нефтепроводу Заполярье — Пурпе (самый северный в РФ нефтепровод, протяженность — 488 км, инвестиции — 165 млрд рублей). До конца этого года планируется получить 200 тыс. тонн нефти. В следующем году компания намерена добыть на месторождении 1,5 млн тонн нефти и газового конденсата и 3 млрд кубометров природного газа. Пик добычи жидких углеводородов по проекту придется на 2021 год и составит 1,7 млн тонн, в том числе 275 тыс. тонн конденсата. На этом уровне добыча будет сохраняться до 2029 года. Пик добычи газа — 5,2 млрд кубометров — ожидается в 2020 году. Газ уже законтрактован: покупателем станет Газпром.

— Вложения в новые нефтегазовые проекты дают новый толчок для развития смежных отраслей: машиностроения, нефтехимии, геологоразведки, обслуживания шахт, производства труб, — заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. — Приоритет Ямала очевиден по тем инвестициям, которые вкладываются в регион нефтегазовыми компаниями. Мы видим это на примере завода «Ямал СПГ» и порта Сабетта — это совместные проекты государства и частных инвесторов. Сегодня обсуждали, что Ямалу нужны стратегические проекты с развитием транспортной инфраструктуры для доставки грузов к Северному морскому пути. Рассчитываем на Ямал и инвестировать будем.

Вице-премьер совместно с президентом компании ЛУКойл Вагитом Алекперовым и губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным осмотрел производство и принял участие в отборе пробы нефти.

По словам Вагита Алекперова, Пякяхинское — настоящий прорыв и уникальное для России с точки зрения обустройства и эксплуатации многопластовое месторождение.

Напомним, ЛУКойлу принадлежат лицензии на четыре месторождения в Большехетской впадине в ЯНАО. Сейчас ведется добыча на Находкинском месторождении, которое ближе всех расположено к компрессорной станции «Ямбург» газотранспортной системы Газпрома. За десять лет здесь добыто более 72,6 млрд кубометров газа.

Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение относится к наиболее перспективным промыслам Большехетской впадины. Расположено в 240 километрах от Нового Уренгоя, открыто в 1989 году. Запасы на начало 2016 года по категории С1+С2 оцениваются в 69,1 млн тонн нефти и газового конденсата и 253 млрд кубометров газа. Пякяхинский газоконденсатный промысел — второй крупный проект ЛУКойла в ЯНАО. Первый — Находкинское месторождение — находится в эксплуатации с 2005 года (инвестиции — 500 млн долларов). Месторождение расположено в юго-западной части Гыданского полуострова, в 32 километрах от побережья Тазовской губы. По состоянию на начало 2016 года здесь пробурено 69 скважин, из них шесть поисково-разведочных, три контрольных. Эксплуатационный фонд составляет 60 скважин.    

  

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

ЛУКойл ввел в эксплуатацию Пякяхинское месторождение на Ямале

Порту Сабетта увеличили финансирование

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Повышение отдачи

Вызовы, толкающие вперед

Люди в приоритете