Коротко

Плюс 40

«Газпром нефть» открыла новое месторождение на Ямале — шесть самостоятельных залежей нефти с суммарными геологическими запасами более 40 млн тонн на Западно-Чатылькинском лицензионном участке (лицензия принадлежит «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу»). В рамках геологоразведочных работ компания планирует провести около 2 тыс. кв. км сейсмологической разведки 3D, а также пробурить 11 поисковых и разведочных скважин. Эффективное планирование и использование современных технологий позволило «Газпром нефти» достичь в 2016 году 96-процентной успешности поисково-разведочного бурения, рассказал председатель правления компании Александр Дюков.

Месторождение располагается в юрских отложениях сиговской свиты, которая является самым перспективным объектом для поиска залежей нефти в южной части ЯНАО. В ближайшие годы «Газпром нефть» продолжит изучение Западно-Чатыль­кин­ского участка, а в 2018 году планирует начать промышленную разработку открытых залежей.  

ЧТПЗ рассчитывает на фондовый рынок

Совет директоров ПАО «ЧТПЗ» (Челябинск, одна из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%) утвердил программу биржевых облигаций серии 001Р общим объемом до 50 млрд рублей. Максимальный срок обращения бумаг — 15 лет. Средства, привлеченные в рамках выпусков, будут направлены на оптимизацию структуры кредитного портфеля компании с целью повышения его эффективности. Программа позволяет гибко структурировать параметры каждой эмиссии. По мнению заместителя генерального директора по финансам и экономике ЧТПЗ Валерия Борисова, российский рынок облигаций демонстрирует хорошие результаты и является перспективным источником фондирования для бизнеса. По итогам первого полугодия-2016 чистый долг компании сократился до 79,82 млрд рублей (по состоянию на 31 декабря 2015 года — 86,07 млрд рублей). Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на 30 июня 2016 года снизилось до 2,5 по сравнению с 2,9 на 31 декабря 2015 года. 

Солнце очередями

Компания «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и Роснано) запустила вторую очередь Бугульчанской СЭС мощностью 5 МВт в Куюргазинском районе. Первая очередь введена в конце 2015 года, до конца года запланирован запуск третьей и выход станции на проектную мощность в 15 МВт. Совокупный объем инвестиций оценивается в 1,6 млрд рублей. После проведения всех регламентных работ вторая и третья очереди электростанции начнут плановые поставки электроэнергии на оптовый рынок энергомощности. Годовая выработка СЭС составит 17 — 18 ГВт в час. Ожидается, что она сможет обеспечить до 70% потребности района в электроэнергии.

Всего в Башкортостане «Хевел» к 2018 году планирует построить восемь объектов солнечной генерации, суммарная мощность — 64 МВт. Общий объем инвестиций — 6 млрд рублей. Известно, что районы на юге Башкирии обладают высоким уровнем солнечной радиации. Количество солнечных дней в этой местности достигает 260 (для сравнения: в Сочи — 190, в Москве — 114). Сейчас регион испытывает дефицит в генерации и потребляет энергию, производимую в Челябинской и Оренбургской областях. 

Еда — в профиль…

В Пермском крае стартовал проект кооперации местных сельхозпроизводителей по доставке продуктов «ЕшьФреш». Интернет-площадка призвана обеспечить фермерам прямой доступ к потребителю. Первыми партнерами проекта стали 12 фермеров, с которыми уже заключены договоры о сотрудничестве. На сайте представлено десять категорий, в том числе мясо, рыба и полуфабрикаты из них, молочная продукция, хлеб, мед, варенье. Инвестором проекта выступил генеральный директор пермской компании «Кастом Кэпитал Групп» Сергей Бровцев, который в случае успеха намерен продавать франшизы в российские регионы. Сумма инвестиций не раскрывается.

Многие фермерские хозяйства имеют сайты, интернет-магазины и даже организуют доставку. Уникальность проекта «ЕшьФреш» в том, что кооперация возьмет на себя решение актуальных проблем фермеров: организацию сбыта (с комиссией до 30%), выстраивание грамотной логистики и продвижения.              

…а энергосбыт — нет

РусГидро рассчитывает в начале следующего года завершить сделку по продаже холдингу Интер РАО «дочки» — Энергосбытовой компании Башкирии (ЭСКБ, гарантирующий поставщик электроэнергии в Башкирии). Ранее глава РусГидро Николай Шульгинов сообщил, что компания рассматривает возможность продажи непрофильных активов, в том числе трех из четырех энергосбытовых компаний. По данным Bigpowernews, член правления Интер РАО Ильнар Мирсияпов заявлял в свою очередь в конце ноября, что компании интересны энергосбытовые активы Русгидро, причем прежде всего в Башкирии. Стороны обсуждают стоимость актива. РусГидро купил ЭСКБ у АФК «Система» в 2011 году за 5,7 млрд рублей.

РусГидро — один из крупнейших российских энергетических холдингов, лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников.
Интер РАО — диверсифицированный энергохолдинг, управляющий активами в РФ, а также в странах Европы и СНГ.   

Отстранен от должности

министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев, ставший фигурантом уголовного дела. Такое решение принял председатель регионального правительства Геннадий Тушнолобов. Глава Минтранса подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, использовании служебных полномочий в корыстных целях (часть 2 статьи 285 УК РФ). По неофициальным данным, речь идет о лоббировании интересов одной из компаний в ходе проведения аукциона на строительство обхода Чусового (стоимость проекта — 2,4 млрд рублей, источники — краевой и федеральный бюджеты). В отношении чиновника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.                   

              

Комментарии