Фандрайзинг в шкуре

27 октября в Екатеринбурге прошел Второй форум академического фандрайзинга. Организаторами выступили Уральский и Томский госуниверситеты при поддержке благотворительного фонда «Система». Проблемы привлечения внебюджетного финансирования для развития высшего образования и науки в России обсудили руководители российских университетов, крупных компаний, органов власти и общественных организаций.

— Современный университет не может существовать только на государственные деньги и плату за обучение студентов, — напомнила президент БФ «Система» Елена Чернышкова. — И фонды, и учебные заведения заинтересованы в построении успешных схем партнерств.

Пока фандрайзер видится донорам овцой в волчьей шкуре, констатирует ситуацию в секторе проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по инновациям (ПСТГУ) Владимир Шмелев.

— Поэтому и нужны такие площадки, где встречаются партнеры и формируются компетенции фандрайзеров, — уверен проректор по программам развития ТГУ Дмитрий Сухушин. — Средства эндаумент-фондов являются единственным долгосрочным источником финансирования университетов.

Генеральный директор фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, ссылаясь на исследование Форума доноров, заявила, что образование и просвещение сохраняют лидерство среди направлений, активно поддерживаемых благотворительными фондами.

Директор фонда целевого капитала Дальневосточного федерального университета Анатолий Разгонов рассказал об опыте работы с банками: одни финансируют науку, другие — повышают компетентность персонала медицинского центра университета и поддерживают исследования малых народностей России.

— В образовании трудно что-то изменить, тем более оперативно, — подчеркнула Оксана Орачева. — Но индивидуальная поддержка талантливых студентов и преподавателей в виде стипендий и грантов помогает вузу меняться гораздо быстрее, чем институциональная помощь, например, конкретным лабораториям.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров объявил на форуме о старте кампании по сбору идей и проектов к столетию учреждения университета в Екатеринбурге в 2020 году.

 

Комментарии

Материалы по теме

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ

Российский 3D-принтер создадут в Новоуральске

Уральский федеральный университет выстраивает эффективные взаимоотношения с бизнесом

Ускорить метаболизм