Шелковый порт

Шелковый порт

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян договорились о создании СП в зоне транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» (ТЛК, расположен в 75 км к югу от Челябинска, строительство началось в 2013 году после одобрения проекта Советом глав ШОС). Напомним, ТЛК является ключевой составляющей транспортного коридора Синьцзян-Уйгурский автономный район — Казахстан — Челябинская область. Общая площадь комплекса — 180 гектаров, из них на 60-ти размещены распределительные склады, таможенный пункт со складом временного хранения и железнодорожный контейнерный терминал, способный принимать до 400 контейнеров в сутки. С выходом ТЛК на проектную мощность (в мае 2015 года был запущен железнодорожный контейнерный терминал) ежегодный объем перевозок составит 2,5 млн тонн грузов. Стоимость проекта — 6,8 млрд рублей, в том числе 1,7 миллиарда — лизинг техники и оборудования, остальное — строительство складского комплекса, центра энергообеспечения, газопровода, офисных помещений, терминальной площадки для перегрузки контейнеров.

— Мы бы хотели, чтобы китайские предприятия в создаваемой возле ТЛК особой экономической зоне (заявка на создание ОЭЗ находится на рассмотрении правительства РФ. — Ред.) открыли свои производства. А произведенная здесь продукция отправлялась в Китай для реализации на самом крупном рынке, — рассказал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

На базе терминала планируется открыть несколько СП по производству продуктов питания, строительных материалов, электробытовой и автотехники.

Тянь Юнсян заверил власти Южного Урала, что Китай будет «плотно работать по развитию ТЛК в сфере инвестиций, строительства инфраструктуры и сельского хозяйства». Он также подчеркнул, что сейчас ведется работа по открытию прямого авиа­рейса Челябинск — Урумчи.

За комментариями о перспективах СП в зоне транспортно-логи­сти­ческого комплекса «Э-У» обратился к Борису
Дубровскому.

— Борис Александрович, какие возможности челябинским производителям даст «Южноуральский»?

— Это колоссальный проект — крупный сухой порт. Перевалка 2,5 млн тонн грузов в год — серьезная заявка. Эти потоки в значительной мере пойдут не только по железной дороге, но и через автотрассу М-36. В 3,5 раза, до десяти дней, сокращены сроки доставки грузов из центральных и западных районов Китая в Россию. У нас этот новый коридор сравнивают с Северным морским путем. Китайские коллеги справедливо называют его возрождением Великого Шелкового пути. ТЛК станет основой для создания новых производственных площадок и привлечения крупных инвесторов. В мае этого года ТЛК принял первые грузы из Китая. Поезда с товарами идут.

— Как сформировать обратный грузопоток?

— Обеспечение обратного потока грузов с продукцией наших предприятий в Китай — один из ключевых вопросов. Нам нужен взаимный товаропоток. Мы планируем отправлять китайским партнерам продукты питания, зерно и корма. Формируется пул инвесторов для организации производств в индустриальной зоне непосредственно вблизи ТЛК. Правительство России одобрило наши планы по созданию ОЭЗ со всеми предусмотренными этим статусом налоговыми льготами. С инвесторами подписано пять меморандумов о намерениях, и мы рассчитываем до конца года привлечь новых резидентов из числа компаний стран Союза и ШОС.

— Китаю интересен только агропром? Когда-то мы поставляли туда миллионы тонн стали.

— Поставляли, только теперь в Китае производят 750 млн тонн стали, а РФ — 70 миллионов. Тем не менее есть хорошие перспективы поставок специальных марок стали. Помимо налаживания поставок, партнерство должно касаться и создания совместных высокотехнологичных производств. Сейчас в активную фазу входит работа по привлечению китайских инвесторов. В индустриальном парке при ТЛК мы разместим производства электробытовой техники, автосборку.

— Каковы сейчас величина и структура торгового оборота Челябинской области и КНР?

— В 2014 году — 518,4 млн долларов (92% к 2013 году). В первом полугодии этого года товарооборот составил 181,6 млн долларов (71% к аналогичному периоду 2014 года), в том числе экспорт (продукция металлургии, продукция органической и неорганической химии, продукты питания) — 5,2 млн долларов, импорт (производственное и горношахтное оборудование, товары народного потребления, печатная продукция, продукция неорганической химии, продукция машиностроения) — 176,4 миллиона. 

 
В 2015 году ТЛК "Южноуральский" принял первые грузы из Китая 

Комментарии

Материалы по теме

От Поднебесной до новой экономики

Челябинский губернатор и генконсул КНР договорились о создании СП

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

 

comments powered by Disqus