Семь шагов к парку

Индустриальные парки

Индустриальные парки

Для дальнейшего динамичного развития промпарков необходимо изменить направления господдержки и увеличить ее размер

Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) получила на прошлой неделе разрешение на подготовку проекта планировки и межевания первой очереди индустриального парка (ИП) «Новосвердловский» (площадка в 112 га расположена в границах Екатеринбурга, рядом с Новосвердловской ТЭЦ). Документ должен быть готов к апрелю-маю 2016-го. Старт строительства намечен на начало 2017-го, когда будут спроектированы все сети. В соответствии с предварительным эскизом, самый крупный участок первой очереди (около 30 га) будет выделен под предприятия пищевой промышленности.
 
По данным правительства Свердловской области, сегодня в регионе функционируют четыре частных индустриальных парка: химпарк «Тагил» (Нижний Тагил), «Про-Бизнес-Парк» (Екатеринбург), «Березовский» и «Синарский» (Каменск-Уральский), в стадии проектирования — «Исетский» (Среднеуральск). Кроме того, при поддержке властей реализуются проекты парков «Богословский» (Краснотурьинск), «Новоуральский» и «Муранитный» (Заречный). В целом по десяти субъектам Урало-Западносибирского региона при детальном обследовании можно выявить более 25 якобы функционирующих или строящихся площадок.

Колыбель промышленности

Слово «якобы» мы употребили не случайно. Единственным качественным исследованием, касающимся развития сферы, является ежегодный отраслевой обзор Ассоциации индустриальных парков. Согласно этому документу, на Урале функционируют всего шесть ИП, еще четыре создаются. У нас нет оснований подвергать сомнению компетентность экспертов: в список попали площадки полностью или частично соответствующие параметрам, закрепленным в национальном стандарте «Индустриальные парки. Требования». Таким образом, мы избегаем любых спекуляций, касающихся темы ИП.

В целом в России, по итогам последнего обследования Ассоциации, обнаружено 120 парков (в 2-14-м было 101, в 2113-м — 80), 72 из них — действующие. И это первая неожиданность. Два пре­дыдущих обзора фиксировали превосходство проектируемых площадок над функционирующими.

Вторая неожиданная новость — резкий рост государственных ИП. В исследовании 2013-го их было 30, 2014-го — 40, 2015-го — уже 55. Соответствующие показатели по частным площадкам — 50, 61 и 65. Это свидетельствует, вероятно, о двух вещах: снижении интереса к сфере частных инвесторов и осознании чиновниками плюсов создания компактных зон размещения промышленности. Эти плюсы становятся очевидны, если проанализировать информацию об инвестициях. В 2014 году в инфраструктуру ИП было вложено 17,8 млрд руб­лей (накопленным итогом — 119 миллиардов), а в производство в сумме привлечено 124 миллиарда (537 миллиардов). Данные сняты только по части парков, однако пропорция видна: один рубль в площадку приносит 5 — 7 рублей в производство.  

Еще несколько приятных цифр: общая площадь действующих ИП в России за год увеличилась с 17,5 до 21 тыс. га, число созданных в них рабочих мест — с 71 до 83,4 тысячи, количество резидентов — с 1,15 до 1,67 тысячи.

К слову, в госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», принятой в апреле 2014-го, указано, что в России к 2020 году должно действовать 127 парков, планируемые инвестиции — 102 миллиарда, а число созданных рабочих мест — 130 тысяч.

Один тревожный показатель все же имеется — средняя заполняемость территории парков в России за два года снизилась с 59% до 50%. Это означает, что предложение в данной сфере пока существенно превосходит спрос. Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский считает такую ситуацию сбалансированной. Однако мы не можем с этим согласиться. Очевидно, что инициаторам ИП необходимо более активно работать над привлечением резидентов.

Определились с понятиями

— Мы не уверены, что такой бурный рост действующих парков продолжится, — замечает Денис Журавский. — Этот рывок был спровоцирован целым рядом обстоятельств — и экономическими условиями (очевидно, речь идет о том, что основные инвестиции в большинство действующих парков осуществлены в относительно спокойные 2012 — 2013 годы. — Ред.), и появившимися мерами поддержки.

2014 год действительно прошел под знаком помощи ИП. Помимо упомянутой госпрограммы развития промышленности, в сентябре правительство приняло постановление № 916 о выделении субсидий на возмещение ставки по кредитам, полученным на капстроительство объектов инфраструктуры и промышленности ИП. Прошло полтора месяца, и свет увидел новый документ за номером 1119 о субсидиях на возмещение затрат субъектов РФ на создание инфраструктуры индустриальных и технопарков.

Венцом нормотворческой деятельности стал закон о промполитике, подписанный в последний день 2014 года (подробнее о нем см. «Минпромполитманевр»). При всех недостатках этот документ сделал главное — закрепил в правовом поле определение индустриального парка. Под ним теперь стоит понимать совокупность объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для создания или модернизации промышленного производства и управляемых управляющей компанией — коммерческой или некоммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством РФ.

В этом же законе прописана необходимость установить требования к действующим и создаваемым ИП и управляющим компаниям (чтобы определить, кто достоин господдержки, а кто нет). Оформлены они были к августу 2015-го (вступят в силу с 1 января 2016-го).

Начнем с индустриальных площадок. Принципиальных моментов четыре. Первый — территория парка не может быть менее 8 га, и половина должна быть отдана под промпроизводство. Кроме того, ИП должен быть связан с ближайшим населенным пунктом. 

Второй — производительность труда в действующем ИП должна быть выше среднего показателя в обрабатывающей промышленности субъекта РФ.

Третий — на территории парка должны быть размещены (или запланированы к размещению) транспортная инфраструктура, объекты водо-, электро-, тепло- и газоснабжения, линии связи, а также «иные здания, строения и сооружения, предназначенные для создания промпроизводства или его модернизации».

Четвертый момент — обязательное наличие на территории парка подключения или технических условий на подключение потребителей к электроэнергии, системам газо- и водоснабжения, водоотведения.

К УК требований тоже немало. Она должна быть создана в форме хозяйственного товарищества, общества, некоммерческого партнерства или саморегулируемой организации, вести спецреестр резидентов или потенциальных резидентов, на 80% заниматься управлением, созданием, развитием и эксплуатацией ИП, а также предоставлением резидентам услуг; быть информационно открытой и гарантировать прозрачность деятельности.

Закон о промполитике закрепил и конкретные механизмы поддержки индустриальных парков и их резидентов. Условно их можно разбить на три группы. Первая — финансовая помощь. Она может быть оказана в виде бюджетных субсидий или налоговых льгот (последние, кстати, применяются в Свердловской области и Башкирии). Кроме того, ее инструментом могут стать специально созданные госфонды развития промышленности. Закон разрешает им оказывать поддержку в виде займов, грантов, взносов в уставный капитал, лизинга и т.д.

Вторая группа — поддержка инновационной деятельности. Здесь речь идет о субсидировании НИОКР, стимулировании спроса на высокотехнологичную продукцию (в том числе за счет госзакупок).

Третья группа — информационно-консультационная поддержка субъектов деятельности в сфере промышленности (финансирование и распространение рек­ламных материалов о предприятиях, организация выставок-ярмарок).

Мало и мимо

На первый взгляд, все позитивно. Но почему глава Ассоциации не ожидает дальнейшего активного роста? Первая причина — негативные макроэкономические и геополитические условия. Кредиты дороги, деловая активность низка, иностранные резиденты идти в российские парки в ближайшем будущем вряд ли захотят, доступ ко многим передовым технологиям закрыт.

Вторая — малые объемы финансирования программ поддержки индустриальных парков и выбор не совсем верных инструментов. Мы хорошо помним, как в марте 2014-го первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин в докладе на Красноярском форуме заявлял: к 2020 году реализация государственной программы по поддержке ИП позволит увеличить число созданных технопарков до 205 (260 тыс. рабочих мест), а выручка их резидентов превысит 1 трлн рублей. На поддержку парков будет выделено 54 млрд рублей, из которых 1,76 миллиарда уже в 2014-м (то есть с 2015-го по 2020-й среднегодовые затраты должны были составить почти 10,5 млрд рублей, стоимость создания одного ИП — 2 — 3 млрд рублей).

Но в итоге в прошлом году все ограничилось 250 миллионами на субсидирование процентной ставки для УК. К тому же на конкурс было подано всего 12 заявок. Низкая популярность, очевидно, связана с нежеланием инвесторов наращивать долговую нагрузку. «На наш взгляд, в условиях сокращения бюджетных расходов должны отбираться меры поддержки, способные дать максимальный мультипликативный эффект, при котором использование одного рубля бюджетных денег привлекает как минимум десять рублей банковского финансирования. Такой инструмент мы считаем наиболее эффективным», — тем не менее отмечал Глеб Никитин.

Достаточно спорным выглядит и инструмент возмещения затрат регионов на создание парковой инфраструктуры. Ее главный минус в том, что субъект сначала должен профинансировать подготовку площадки (а бюджета развития у территорий сегодня нет), заселить ее компаниями, а только потом подать заявку (размер субсидии зависит от налоговых поступлений резидентов).

Сменить траекторию

В результате опроса экспертов и по итогам прошедшего еще летом VI форума «Индустриальные проекты России» мы сформировали список мер господдержки, которые, как нам кажется, будут более действенны в условиях, когда экономика страны находится в рецессии. Всего их семь.

Первая — прямое субсидирование капзатрат на создание инфраструктуры индустриальных парков (особенно на начальной стадии реализации). Сегодня многие инициаторы формирования ИП выходят на потенциальных резидентов с недостроенными проектами. Дальше события развиваются по двум сценариям: либо промкомпании взваливают на себя дополнительную ношу и риски, инвестируя в сети, удлиняя стройку (что противоречит самой идее ИП), либо площадки годами стоят незаполненными. Отметим, что прямое возмещение затрат предусмотрено в мероприятиях госпрограммы «Развитие промышленности», но пока этот инструмент не используется. 

Вторая — компенсация вложений в реконструкцию производственных площадей частных индустриальных парков.

Третья мера — субсидирование затрат на технологическое присоединение к сетям. Эта статья расходов является одной из наиболее значимых для инвесторов при строительстве ИП (в общем объеме затрат, по данным Ассоциации индустриальных парков, она может занимать 40 — 50%). В то же время коммерческое использование инженерной инфраструктуры практически невозможно. Зачастую она после строительства передается на баланс сетевой компании. По мнению экспертов Ассоциации, субсидировать необходимо 75% расходов на внешнее техприсоединение.

Четвертая — распространение мер поддержки индустриальных парков для малого бизнеса (программа с 2007 года реализуется Минэкономразвития) на ИП, часть территории которого находится в собственности (аренде) управляющих компаний, региональных корпораций развития.

Пятая мера — связь ИП с режимом территорий опережающего развития в моногородах. Шестая — запуск механизма фондирования проектного финансирования индустриальных парков (в рамках реализации постановления правительства № 1044 о поддержке инвестпроектов, осуществляемых на основе проектного финансирования).

Наконец, седьмая мера — освобождение УК от уплаты земельного налога на период строительства ИП (но очевидно, что эта льготная фаза должна быть ограничена тремя-четырьмя годами). По факту, как замечают в Ассоциации, инвесторы индустриальных парков, чтобы избежать резкого роста отчислений, вынуждены искусственно затягивать перевод земли из категории сельскохозяйственной в категорию промышленной. А это негативно влияет на развитие площадок. Цимес в том, что на доходы бюджета данная мера практически никак не повлияет, но позволит сфере ИП развиваться динамичнее.  

Дополнительные материалы: 

Особенности парковой культуры

Главный вызов, стоящий перед индустриальными парками, — качество обслуживания инвестора, уверен генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Артем Киреев

— Артем Алексеевич, насколько активно республика участвует в госпрограммах, касающихся поддержки развития индустриальной инфраструктуры?

— Мы стараемся использовать каждый инструмент федеральной поддержки. Так, индустриальный парк (ИП) «ПромЦентр» вошел в десятку победителей конкурса инвестпроектов на возмещение процентов по кредитам. С «Уфимским» Башкортостан участвует в отборе регионов для возмещения затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков. Республика уже получила положительное заключение Минпромторга РФ, сейчас мы ждем аналогичного документа от Минфина.

— Какие форматы поддержки могут быть полезны инициаторам создания частных парков на уровне региона?

— С учетом того, что Минпромторг заявил о субсидировании затрат субъектов РФ на инфраструктуру индустриальных парков, мы ждем увеличения расходов регионального бюджета на строительство инженерных сетей. При получении такой поддержки управляющие компании смогут снизить ставку аренды для резидентов и более эффективно развивать свои проекты. Это в свою очередь даст мультипликативный эффект, окажет положительное влияние на региональную промышленность в целом.

— Каковы основные вызовы и ограничения, стоящие сегодня перед инициаторами индустриальных парков? 

— В настоящее время главные вопросы для резидентов — не то, сколько парк может дать электричества или воды, а как быстро предприятие начнет производство и какие сервисы получит. Таким образом, ключевой вызов — это качество взаимодействия с инвестором. Последний ценит оперативность предоставления информации, широкий спектр услуг, продвижение его проекта на получение гос­поддержки и готовой продукции на рынок. От того, насколько успешно управляющая компания справляется с этими задачами, напрямую зависит заполнение индустриального парка.

— Каковы ваши планы по развитию площадок на текущий год?

— Если говорить о тактике, в ближайшее время мы планируем продолжить развитие индустриальных парков «Уфимский» и «ХимТерра», сейчас ведем работу по созданию ИП «Велес» в Стерлитамаке и парка на базе Уфимского тепловозоремонтного завода. Продвигается работа по созданию ИП на базе НефАЗа и Кумертауского авиационного производственного предприятия. Кроме того, Корпорация развития планирует в ближайшее время запустить масштабный проект в Агидели. Сейчас мы ведем расчеты его основных параметров.
 
Еще одно тактическое направление работы, помимо увеличения числа площадок, — расширение спектра предоставляемых резидентам услуг и повышение их качества.

Стратегически мы заинтересованы в формировании особых экономических зон на базе индустриальных парков. На наш взгляд, создание ОЭЗ вокруг, например, ИП «Уфимский» позволит привлечь в качестве резидентов более крупные высокотехнологичные компании, которые могут организовывать кластеры с уже существующими малыми и средними предприятиями.

Надо понимать, что ОЭЗ предполагает предоставление инвесторам преференций и льгот, в том числе и налоговых. По данным РосОЭЗ, это позволяет резидентам снижать стоимость проектов на 30%. Я уверен, что особые экономические зоны — одна из точек дальнейшего роста как Корпорации развития, так и Башкортостана в целом.

 

Таблица  Индустриальные парки Урала


 

Комментарии

Еще в сюжете «Индустриальные парки чудес»

Материалы по теме

Три проекта индустриальных парков из Уфы, Югры и Оренбурга поборются за федеральные субсидии

АЦ «Эксперт-Урал» разработает концепцию создания индустриального парка в Ростове-на-Дону

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Проекты трех индустриальных парков Урала получили господдержку

 

comments powered by Disqus