Коротко

 Total ушел из ХМАО

Французская нефтяная компания Total приостановила участие в проекте по освоению участков недр с трудноизвлекаемыми запасами в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщил первый заместитель директора департамента по недропользованию ХМАО Анатолий Протасов. Причина — ограничения на возможность работы с трудноизвлекаемыми запасами на территории РФ. По словам чиновника, в дальнейшем планируется реализовывать проект на территории Югры совместно с компанией ЛУКойл.

— Еще в 2014 году мы не теряли надежды, что Total сможет выйти на трудноизвлекаемые запасы, у них есть хорошие технологии. Мы рассчитывали на их участие, — рассказывала на инвестфоруме в Сочи губернатор ХМАО Наталья Комарова. — Но из-за санкций структура взаимоотношений поменялась. Будем рассчитывать, что ЛУКойл справится с этими проектами. Ранее ЛУКойл и Total намеревались создать СП (51% и 49% соответственно), которое должно было провести сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, где обнаружены углеводородсодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.      

«Старт» в Белоруссию 


5Т58-2 исп. 5 — инициативная разработка «Старта». Модернизация машины проводилась в 2013 году за счет собственных средств предприятия. Новая модификация ТМ легче и обладает большей проходимостью, чем предыдущая

Научно-производственное предприятие «Старт» (Екатеринбург, входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех») заключило контракт с Минским заводом колесных тягачей (МЗКТ, Белоруссия) на поставку в 2016 году полуприцепов МЗКТ-938. Эта продукция входит в состав транспортных машин 5Т58-2 исп. 3 для зенитно-ракетных систем С-300 и С-400. Сумма сделки не раскрывается. По данным посольства Республики Беларусь в РФ, на заседании совета директоров уральской «дочки» «Ростеха» принято решение о заключении с МЗКТ контракта стоимостью более 100 млн рублей.

Напомним, в сентябре этого года НПП по заказу Минобороны РФ (контракт на поставку заключен на период 2015 — 2016 годов) выпустило первую серийную партию модифицированных 5Т58-2 исп. 5 для С-300 и С-400. Модернизация позволила снизить себестоимость машин на 25%. По итогам работы в 2014 году выручка НПП «Старт» составила 3,2 млрд рублей, чистая прибыль — 262,7 млн рублей.    

Миллиард в экологию


До конца этого года под оборудование модернизируемой технологической системы — увлажнительной, сушильной и промывных башен, моногидратного абсорбера — будут подведены фундаменты

На Медногорском медно-серном комбинате (ММСК, Оренбургская область, предприятие металлургического комплекса УГМК) будет модернизирован сернокислотный цех. Стоимость проекта — 1 млрд рублей. Сейчас в цехе функционируют две технологические системы, перерабатывающие и утилизирующие отходящие газы плавильных печей и агрегатов. Техперевооружение одной из них позволит на треть увеличить объемы переработки газов. «После реконструкции весь газ от металлургических агрегатов пойдет на производство серной кислоты, — рассказала главный химик ММСК Юлия Агаркова. — Дополнительно будет утилизировано 16,3 тыс. тонн серы. Это положительно скажется на состоянии окружающей среды в Медногорске».   

«Ямал» полетит на Кавказ

Авиакомпания получила допуск Росавиации на организацию рейсов из Перми и Челябинска в Баку и из Перми — в Ереван. Перевозчик предлагает открыть рейсы Пермь — Ереван, Пермь — Баку, Челябинск — Баку с частотой два раза в неделю. По проекту авиакомпании, рейсы в Баку будут выполняться на лайнере А320, в Ереван — на Boeing737-400. На рейс до Еревана допуски имеются у четырех перевозчиков (Red Wings, Ижавиа и «Грозный Авиа»), но ни один из них рейс так и не открыл.

«Ямал» базируется в тюменском аэропорту Рощино, но планирует выбрать еще два хаба для развития сети полетов.   

Tele2 запустил 4G в ЯНАО

Оператор связи Tele2 (объединяет мобильные активы Ростелекома и Tele2), присутствует в 60 регионах) ввел в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Ноябрьске и Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа. Ранее мобильный оператор запустил сотовую сеть четвертого поколения в ХМАО. «Абоненты Ямала активно пользуются интернетом с мобильных устройств — в сети Tele2 зарегистрировано более 10% абонентских устройств с поддержкой LTE. Поэтому запуск 4G в Ноябрьске и Новом Уренгое — только начало развития сетей четвертого поколения на Ямале», — объяснил политику компании директор Ямало-Ненецкого филиала Tele2 Тимур Шарифьянов.
 
В ЯНАО в формате 4G работают все присутствующие на территории Большого Урала операторы: ранее сети здесь запустили «большая тройка» и региональный «Мотив».  

УрФУ с репутацией

Уральский федеральный университет занял девятое место по показателю академической репутации среди российских вузов, представленных в рейтинге лучших университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia). В общем рейтинге он занимает 59-е место, 13-е место — в России. Достичь показателей удалось благодаря усилению позиций в четырех предметных областях: естественных науках, науках о жизни и медицине, инженерных науках и технологиях, социальных и управленческих науках, заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Так, в области естественных наук (Natural Science) УрФУ занял 31-е место в рейтинге и 9-е среди российских вузов. Это результат признания научным сообществом итогов исследований, проводимых УрФУ и опубликованных в ведущих мировых журналах, таких как Science, Nature Physics, Nature Nanotechnology.    

Комментарии
 

comments powered by Disqus