Франчайзинг, и с чем его едят

22 октября в Екатеринбурге прошел всероссийский форум-выставка «Франчайзинг. Регионы». Организаторы — Российская ассоциация франчайзинга и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. В России проект реализуется четвертый год, работает в 20 городах страны. В числе приоритетных тем для обсуждения — правильный выбор франшизы в разных сферах деятельности, защита интеллектуальной собственности, особенности подбора помещений для франчайзинговых сетей, юридические аспекты франчайзинга.

Форум поможет преодолеть основной барьер развития франчайзинга в России — нехватку информации об этой бизнес-модели. Особенно актуальна эта проблема в сферах сельского хозяйства и производства. Согласно результатам опроса Национального агентства финансовых исследований, проведенного в сентябре 2015 года, в агропроме уровень осведомленности о том, что такое франчайзинг, один из самых низких — 33% предпринимателей не знают, как работает «аренда» товарного знака. Представители производственной сферы не готовы к развитию компании посредством так называемой коммерческой концессии — только 13% считают возможным применить эту бизнес-модель.

На конференции представлено более 40 франчайзинговых концепций из разных отраслей — общепит, медицина, бытовая техника и инструменты, спорт, одежда и аксессуары, бизнес-клубы. О стратегиях развития рассказали представители таких брендов, как сеть магазинов суши «Суши-Шоп», лабораторная служба HELIX, магазины крепежных материалов «КрепыЖ», сеть медицинских клиник Med4you, сеть семейных ресторанов «АндерсоН», бизнес-клуб «Я — деловая», сеть молодежных баров «Контакт Бар», медицинская лаборатория «Гемотест».

— Последние пять лет рынок франчайзинга увеличивается в России на 15 — 20% ежегодно, невзирая на кризис. Более того, в кризис интерес к франчайзинговому бизнесу растет, — заявил руководитель Уральского отделения Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Андрей Разуваев. — Участниками форума в этом году стали почти 800 предпринимателей, желающих развивать бизнес по франшизе или приобрести готовую франчайзинговую концепцию. Это в два раза больше, чем годом ранее.

О перспективах франчайзинга дискутировали и в Уфе на первом Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС (прошел с 21 по 23 октяб­ря, собрал 1,5 тыс. участников из более чем 20 стран). Потенциал франчайзингового рынка БРИКС очевиден: в Индии — 1900 брендов, в Бразилии — 1800. Франчайзинг прежде всего предоставляет технологии, и мы можем научиться у индусов, например, как развивать агрофранчайзинг. Для них это уникальная возможность войти на российский рынок с малыми затратами. Когда франчайзер входит на чужую территорию, он практически не вкладывает средства, в основном пользуясь инвестициями той страны, в которой продает бренд.

На уфимской площадке также были представлены механизмы экспансии российских брендов на территории других государств, в том числе в Индию, Китай и Бразилию. «Нужно создать мощную основу для лоббирования и продвижения наших товаров на зарубежные рынки, — считает исполнительный директор РАФ Юрий Михайличенко. — Внедрять франчайзинговые сети. Сегодня через них проходит 40% товарооборота в мире».   

Комментарии

Материалы по теме

По гамбургерскому счету

Как правильно выбрать франшизу в разных сферах деятельности расскажут на всероссийском форуме в Екатеринбурге

22 октября в Екатеринбурге открылся всероссийский форум-выставка «Франчайзинг.Регионы»

Синица в небе

Не веники

Продам детство

 

comments powered by Disqus