Это непростое простое РКО

Расчетно-кассовое обслуживание от Промсвязьбанка

Расчетно-кассовое обслуживание бизнеса за последние годы стало предметом яростных сражений на банковском рынке. Редкий банк не заявил о стратегическом приоритете данного направления, а некоторые даже о полном сосредоточении на модели расчетного банка без использования кредитов. О первых итогах конкурентной войны мы беседуем с вице-президентом Промсвязьбанка Евгением Павловым.

— И все же — почему РКО? Почему так дружно?

— Потому что кредитование перестало быть приоритетом — слишком высоки риски в условиях неопределенности, слишком низка капитализация банковского сектора. А когда ты не кредитуешь, то на передний план выходит комиссионный доход, где наиболее существенную долю занимает именно расчетно-кассовое обслуживание.

— Но рынок ограничен, предприятий не так много. Кроме того, предпринимательская активность падает, количество активных предпринимателей снижается который год. Откуда клиент?

— Только с рынка. Рынок подвержен серьезным колебаниям, клиенты в кризис более подвижны. Идет активное перераспределение клиентской базы: из банков меньшей величины — в большие или в более надежные. И даже на фоне сжимающегося, по сути, рынка можно показывать внушительные результаты. К примеру, наш филиал в текущем году увеличил количество открываемых счетов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в шесть раз. Безусловно, это и результат работы менеджерской команды, и отражение общей тенденции на рынке.

— Что за тенденция?

— Деньги в период нестабильности ищут надежную гавань. Многие предприниматели научены горьким опытом потери остатков на счетах в банках с отозванной лицензией и страхуются, переводя обороты. Важное значение приобретает масштаб финансовой структуры, ведь крупнейшие банки более устойчивы. Кроме того, клиенты тянутся к профильным и стратегически перспективным банкам, осуществляющим комплексное обслуживание.

— Вы упомянули, что шестикратно увеличили поток новых клиентов. Что, по вашему, играет ключевую роль в этом процессе?

— Команда — это главное. Конечно, ситуация благоприятствует нам: Промсвязьбанк в десятке крупнейших, банк сконцентрирован на отношениях с бизнесом, а значит, стратегически перспективен для клиента, серьезно нарастил капитал как первого, так и второго уровней, участвует в сделках по слиянию с финансовым оздоровлением проблемных банков, что говорит о хорошем качестве финансов. Но в наше конкурентное время, имея даже такие бонусы, ты можешь добиться немногого. Клиент требует, чтобы к нему пришли, высказали заинтересованность, гарантировали лояльность. А это делают люди, команда.

— Влияет ли на количество новых клиентов качество обслуживания, технологичность?

— Бесспорно, влияет. Предприниматель, особенно уральский, избалован уровнем предлагаемых банком технологий. Так сложилось исторически. И ты либо соответствуешь высоким требованиям — по безопасности расчетов, по интуитивно понятному интерфейсу, по сопряжению с программами бухгалтерского учета, по аналитическому блоку, по операционным возможностям и скорости платежей — и побеждаешь на рынке, или нет — и клиент уходит.

— Какой совет можно дать клиенту по выбору банка партнера?

— Совет простой — быть прагматиком, думать. О надежности банка, о прозрачности бизнес-модели. О нацеленности на комплексное обслуживание, в том числе по предоставлению кредитов. Учитывать, насколько ваш выбор будет взаимным, ведь важно, чтобы обслуживающий банк ценил тебя не меньше, чем ты его. А когда решение придет, не откладывать — выстраивать отношения с новым парт­нером с дальним прицелом как можно раньше.


 

Екатеринбург, ул. Николая Никонова, д. 4
(343) 253-07-44
www. psbank. ru

Комментарии
 

comments powered by Disqus