Украинские колеса ставят в тупик

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении поставщиков железнодорожных колес из Украины. Инициаторы разбирательства — Нижнетагильский меткомбинат (входит в Евраз) и Выксунский метзавод (подконтролен ОМК).

В пресс-службе ЕЭК сообщили, что речь идет о самой распространенной продукции в этом сегменте — стальных цельнокатаных колесах диаметром от 710 мм, предназначенных для грузовых тележек, пассажирских вагонов, локомотивов, вагонов электро- и дизельпоездов, а также специального железнодорожного подвижного состава.

Главная претензия к Украине (на нее приходится около 95 — 97% всего импорта колес в странах Таможенного союза, ТС) — активный демпинг в борьбе за рынок. По данным ЕЭК, с 2011 по 2013 год импорт украинских стальных колес увеличился в 4,4 раза, их доля в общем объеме потребления на территории ТС выросла на 11,2%, а местных производителей — сократилась на 13,9%. В первом полугодии 2014-го на территории ТС резко обострилась ценовая конкуренция: украинская продукция подешевела на 25,4%. «Под давлением российские производители снизили цены на 21,8%, хотя себестоимость их производства приросла на 16,4%. В результате рентабельность продаж упала на 22%, а прибыль от реализации сократилась более чем в 6,2 раза», — пояснили в ЕЭК.

По данным издания «Промышленные грузы», в сентябре цена колес компании «Интерпайп» (основной импортер на территорию ТС, принадлежит бизнесмену Виктору Пинчуку) для российского рынка составляла 16 тыс. рублей, тогда как на домашнем рынке их продавали по 6,2 — 7 тыс. гривен (около 19,5 — 22,1 тыс. рублей).

Если комиссия признает демпинг со стороны украинских производителей, то к действующей (до ноября 2015 года) таможенной пошлине в 5% может быть введена антидемпинговая — со ставкой на уровне установленной в ходе расследования демпинговой маржи. По предварительным оценкам ЕЭК, с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года она составляла 36,3%. В ОМК надеются, что новая пошлина позволит компенсировать потери российских предприятий.

Фактически это может вытеснить Интерпайп с территории ТС. Представители компании уже заявили, что заинтересованы в максимально объективном расследовании и намерены сотрудничать с ЕЭК. Не удивительно: российский рынок остается для компании ключевым, на него она поставляет около 42% продукции, ее доля оценивается в 25%.

Но пострадают и российские вагоностроители: нет сомнений, что после введения пошлин Евраз и ОМК резко поднимут цены.

К активным действиям российских металлургов, по всей видимости, подтолкнуло резкое сокращение потребления железнодорожных колес, вызванное снижением производства вагонов, а также появлением в стране большого количества нового подвижного состава, не требующего ремонта. Производители колес рассчитывали на введение запрета продления сроков службы грузовых вагонов, но этого не произошло. В итоге, по прогнозу агентства «Infoline-Аналитика», потребление в 2014 году сократится на 35% (до 950 тыс. штук).

Не исключено, что пошлины не будут введены. Как отмечает глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, из-за быстрой девальвации рубля и гривны преимущество Интерпайпа в уровне затрат по сравнению с российскими заводами значительно сократилось.

Комментарии
 

comments powered by Disqus