Париж дает добро

Французский бизнес намерен инвестировать в уральскую экономику, несмотря на санкции

Французский бизнес намерен инвестировать в уральскую экономику, несмотря на санкции

В октябре Екатеринбург посетила крупная бизнес-миссия во главе с чрезвычайным и полномочным послом Франции в РФ Жаном-Морисом Рипером. В федеральных и региональных СМИ визит назвали «историческим» из-за заявления дипломата о санкциях:

«На Украине, помимо проблемы аннексии Крыма, которую мы не признаем, всем остальным проблемам есть мирное решение. И они могут быть найдены в ходе дискуссий между Украиной и ЕС, Украиной и Россией. Мы надеемся выйти из цикла санкций в скорейшем будущем. И приехали сюда, чтобы подготовиться к тому моменту, когда можно будет по полной задействовать машину франко-российского сотрудничества».

Это не единственный французский политик, который высказался за скорейшее прекращение мер принудительного воздействия. Так, в сентябре спецпредставитель МИД Франции по России Жан-Пьер Шевенман говорил, что «Франция заинтересована в отмене санкций, и они будут отменены при условии соблюдения режима прекращения огня и выполнения Минских соглашений… Наша общая задача — выход из нынешней ситуации, затягивание которой не отвечает интересам ни Москвы, ни Парижа, ни Европы. Надо притушить разгоревшиеся конфликты, добиться восстановления приемлемого для всех партнеров международного порядка и взаимного доверия».

В странах Евросоюза (несмотря на солидарность при введении санкций) риторика и готовность принимать меры против России неоднородна: кто-то делает это охотно, а кто-то с нежеланием. Ко второй группе европейских государств эксперты относят Францию и Германию. В обеих странах не раз заявляли, что штрафные меры вредят ЕС и не достигают никакого политического прогресса, а некоторые европейские предприятия в санкциях видят угрозу своему существованию. В частности, цитируя издание Le Nouvel Observateur, французские предприниматели призывали «разрешить кризис на Украине политическими методами, а не вовлекать в него компании, которые уже и так несут значительные убытки».

Генеральный директор Франко-россий­ской торгово-промышленной палаты (ФРТПП) Павел Шинский в интервью порталу Slon.ru рассказал, что «французский бизнес ощущает себя заложником политической обстановки»:

— При президенте Саркози было достигнуто очень ощутимое сближение между Францией и Россией. В 2010 году с блестящим успехом прошли мероприятия перекрестного года Франции в России и России во Франции. Как это часто бывает, высокий уровень культурных связей положительно отразился на экономике. Были подписаны очень значимые структурные контракты, характеризующие курс России на модернизацию и инновации: Рено-Ниссан
с АвтоВАЗом, Шнейдер Электрик, Эр Ликид и, конечно, проект Тоталь с Новатэком. Франция настолько сблизилась с Россией, что даже смена политического курса и приход Франсуа Олланда не отразились на наших отношениях. И когда начался украинский кризис, французская общественность понимала, что возможный разрыв с Россией будет носить очень болезненный и насильственный характер… Именно поэтому Франция — при соблюдении и выполнении всех решений Евросоюза по Украине и санкциям против России — имеет собственную позицию по отношению к России (дипломатический вес Франции позволил ей успешно выступить в роли посредника в российско-грузинском кризисе 2008 года, она стала первым государством, предложившим мирное регулирование конфликта. — Ред.).

В сентябре спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже оценил ущерб французских компаний, которые были вынуждены приостановить проекты в России, в 1 млрд евро. Сейчас в РФ работают около 1,2 тыс. французских предприятий (наиболее крупные — Ашан, Данон, Леруа Мерлен, Ив Роше), еще 7 тыс. предприятий осуществляют внешнеторговые операции с российской стороной. По словам Нарышкина, французские инвестиции в российскую экономику оцениваются в 12 — 15 млрд евро, российские во Францию — в 1 миллиард. 

По словам Жана-Мориса Рипера, несмотря на санкции предприниматели из Франции готовы участвовать в различных проектах на Среднем Урале, в том числе в ритейле, строительстве, производстве лекарств и медтехники, туризме, консалтинге, развитии городского транспорта. Так, компания «Горимпекс» предложила построить на Урале к ЧМ по футболу в 2018 году канатную дорогу. Подобный проект предприятие реализовало в Нижнем Новгороде.

«Э-У» побеседовал с главой дипмиссии о перспективах и особенностях французско-российского сотрудничества.

— Г-н Рипер, первые французские дипломатические миссии в Россию состоялись в самом начале XVIII века. Сейчас Россия является третьим партнером Франции вне Евросоюза, а Франция — четвертый партнер для России. По итогам 2013 года торговый оборот между Францией и Свердловской областью превысил 200 млн долларов. Как вы оцениваете возможность появления на Урале новых французских компаний?

— Суть моего присутствия здесь сводится к одному слову — уверенность.В экономическом будущем России, Урала, франко-российских экономических отношений, которые мы сможем продолжать, несмотря на политические трудности настоящего времени. В Екатеринбурге я впервые, но прекрасно отдаю себе отчет о потенциале уральских предприятий. Этот регион хорошо известен французским компаниям — здесь успешно работают Ашан, Декатлон, Шнейдер Электрик Урал, завод Сен-Гобен по производству сухих строительных смесей, Леруа Мерлен, Данон. Думаю, что французский опыт и наработки будут востребованы во многих отраслях, где наши компании пока не присутствуют. Именно поэтому мы приехали сюда столь представительным составом (30 компаний. — Ред.). С одной стороны, такой шаг говорит о нашем полном доверии к экономике региона, с другой — мы демонстрируем свою заинтересованность в участии развития некоторых многообещающих отраслей. Я говорю о строительстве, а вы знаете, что французские компании принимали активное участие в проектировании и строительстве гостиниц и бизнес-центров в Екатеринбурге. Например, Буиг построил отель Хаятт Ридженси Екатеринбург и заинтересован в перспективах развития квартала Екатеринбург-Сити. Наши архитектурные предприятия готовы участвовать в проектировании объектов, которые будут возводиться к ЧМ по футболу.

У нас есть компании, которые специализируются на строительстве и оснащении медучреждений, разработке туристической инфраструктуры, инновационном общественном  транспорте. Французский бизнес хотел бы воспользоваться тем, что двери Свердловской области открыты для инвесторов. От губернатора я узнал, что регион заинтересован в применении опыта Франции в развитии университетской среды, научных школ, формировании университетских технополисов.

— Присутствующие в регионе компании удовлетворены налоговой политикой, мерами поддержки крупных инвесторов?

— Французские предприятия себя прекрасно чувствуют на Урале, в России в целом. Тот же концерн Ашан на российском рынке работает 20 лет: это показатель. Ашан является первым иностранным работодателем: в его структурах трудятся 25 тыс. россиян.

Понятно, что для таких компаний Россия — особая страна, которой они доверяют, куда они инвестируют. Концерн Тоталь сотрудничает с российским Новатэком в проекте «Ямал СПГ». Данон вложил миллиард евро в производство молочных продуктов в России. В принципе французские предприниматели верят в структурные экономические реформы и в то, что вести бизнес здесь со временем станет еще комфортнее.

— К местному представительству сети Ашан были претензии из-за недостаточного присутствия на полках магазинов товаров свердловских производителей.

— Это ритейлер, он продает то, что пользуется покупательным спросом. Ашан не может не торговать российскими и уральскими товарами, если они востребованы потребителем. После провозглашения эмбарго на европейские товары продовольствия, эта сеть точно будет больше работать с местными производителями.

— Французский бизнес неоднократно выражал озабоченность в связи с введением санкций, направленных против России. В частности глава компании Тоталь заявлял, что «санкции не решают проблем, при этом сами могут привести к серьезным затруднениям». При этом ни одна из компаний не заявила о желании уйти с российского рынка. В том числе и потому, что официальные лица Франции неоднократно говорили, что Париж выступает за скорейшее прекращение действия санкций.

— Я отвечу совершенно ясно, ничего скрывать и делить пополам не буду. Франция действительно надеется, что санкции могут быть сняты в ближайшее время. Но есть одно «но». Должны быть выполнены определенные условия. Есть протокол соглашений между Украиной и Россией. До сих пор важнейшее условие о прекращении огня оставалось в силе. Подписание Минского протокола, переговоры в рамках ОБСЕ по размещению наблюдателей, которые будут следить за перемирием и за границей между Украиной и Россией, — это тоже очень важно. Надо говорить о статусе восточных регионов на Украине, о назначении власти в них. Все идет в нужном направлении. Есть очень положительный момент — продвигаются переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом. Есть компромиссные предложения, выдвинутые ЕС. Надеюсь, достижение соглашения может произойти в ближайшее время. И это породит доверие. Есть второй момент важный — ожидается до конца 2015 года вступление в силу соглашения о вхождении Украины в зону свободной торговли с ЕС. Разумеется, остается одна проблема — это проблема Крыма. ЕС не признает аннексию Крыма.

— Страны «двадцатки» выступили за участие России в ноябрьском саммите. На ваш взгляд, будет ли возобновлено сотрудничество с Россией в формате G8, прекращенное в марте этого года?

— Пока этот вопрос не стоит. Он возникнет после того, когда мир возобладает на Украине. Разумеется, мы понимаем, что необходимо возобновлять общение. Вы знаете, что президент Французской Республики Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель были инициаторами дипломатического обращения, которое способствовало встрече президента Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем возобновить диалог и в формате G8, когда все условия будут соблюдены.

Комментарии

Еще в сюжете «Война санкций. Что ждать уральской экономике»

Материалы по теме

Санкции и еда

Запретный плод

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

Машзавод им. Калинина попал под новые канадские санкции

Свое иметь надо

 

comments powered by Disqus