На берегу фруктовой реки

Четвертая овощебаза снабжает свежими овощами и фруктами Свердловскую область и соседние регионы

Четвертая овощебаза снабжает свежими овощами и фруктами Свердловскую область  и соседние регионы

Четвертая овощебаза сегодня одна из крупнейших оптовых площадок Екатеринбурга, расположенная на территории 8 га, которая снабжает свежими овощами и фруктами не только мегаполис и всю Свердловскую область, но и соседние регионы.

По многим позициям база полностью обеспечивает потребности рынка. Здесь закупаются все магазины шаговой доступности и большинство торговых сетей города. На Урале нет аналогов подобной торговой площадке, предлагающей товары зарубежных и местных производителей из России и СНГ, где можно хранить продукцию, проводить фитосанитарный контроль, получать различные сопутствующие услуги.

Сегодня база успешно встраивается в измененные экономические условия, при запрете на ввоз из ряда стран решает вопросы обеспечения населения в нужных объемах доступными необходимыми продуктами, овощами и фруктами. На территорию базы в день заходит около пятидесяти машин с овощами и фруктами — сейчас высокий сезон. Половина из них ранее шла из стран Евросоюза. Сначала в связи с санкциями поставки резко ограничились. По словам руководителей плодоовощной базы, перестраиваться на других поставщиков пришлось в экстренном порядке. Чтобы избежать дефицита и роста цен, оперативно начали перекрывать товаропоток из Европы, быстро удалось наладить контакты с другими странами. Теперь фрукты и овощи везут с юга России: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского, Краснодарского краев, а также из стран Средней Азии: Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Товарооборот с этими странами вырос на 25 — 30%. — помогли десятилетиями наработанные связи с поставщиками из Южной и Средней Азии, точная проверенная логистика. Поставляют также Африка и Латинская Америка, Китай. Ближе к зиме начнутся прямые поставки из Бразилии, Аргентины, Эквадора апельсинов, мандаринов, винограда. Из Египта повезут цитрусовые: мандарины, апельсины. Новогодние мандарины пойдут также из Азербайджана, Абхазии. Поставки идут своевременно. На сентябрьском форуме в Сочи достигнута договоренность с губернатором Крыма Сергеем Аксеновым и министром сельского хозяйства острова о бесперебойных плановых поставках продукции. Еще в августе состоялись переговоры с иранскими поставщиками.

— Мероприятие прошло успешно, продуктивно для представителей обеих сторон, — подчеркивает один из руководителей овощебазы № 4 Иван Обухов. — Каналы для взаимодействия с иранской стороной активно налаживаются. В преддверии зимы и новогодних праздников можно сказать, что жители города-миллионника не почувствуют нехватки или дефицита традиционных фруктов. Ожидаем, что рост товаропотока продукции со стороны Ирана увеличится.

Новые поставщики, с которыми работает четвертая овощебаза, справляются с необходимыми ей объемами продуктов. С помощью многолетнего опыта работы выстроено реально работающее взаимное бизнес-доверие партнеров.
Решен самый волнующий потребителей вопрос: санкции никак не отразятся на ценах. Руководство базы обговорило цены с партнерами, они дали гарантии, что цены останутся на том же уровне и перебоев с поставками не будет. Что же касается качества продукции, то представители рыночной сферы придерживаются на этот счет единого мнения: свое, российское, экологически чистое. Все приходящие на плодоовощную базу фрукты и овощи тестируются в лаборатории. Осматриваются и проверяются сотрудниками Россельхознадзора и Референтного центра согласно Федеральному закону «О карантине растений».

Запрет на ввоз европейских овощей и фруктов для производителей означает уход с рынка мощного конкурента. Есть в таком случае возможность проявить себя местным фермерам. Для них четвертая овощебаза сейчас развивает программу «Новое село» в рамках сельскохозяйственной ко­операции. Провели переговоры с фермерами. То, что они вырастили, беспрепятственно могут привозить на базу и продавать.

К тому же в ближайшей перспективе в планах — наращивание площадей. Ежегодный товаропоток составляет 350 тыс. тонн продукции, это 80% фруктов и 40% овощей, поступающих в Екатеринбург. В нынешних экстремальных условиях горожане почти не чувствуют дефицит каких-то продуктов.

Есть еще одна сторона деятельности четвертой овощебазы, неизвестная потребителю продукции на рынках и в супермаркетах, — благотворительность. В этом году в силу понятных причин она приобрела значительные масштабы. На призывы о помощи, например, понадобившейся беженцам с Украины, поставщики базы откликнулись мгновенно — загрузили целые машины продуктов и отправили.

Неоднократно отделение общественного движения помощи беженцам и жителям Украины — штаб помощи «Краснолесье, 157» — получало гуманитарную помощь овощами и фруктами от поставщиков четвертой овощебазы. Также продовольственная и вещевая помощь для семей беженцев была отправлена в православную службу милосердия, отдел социального служения Екатеринбургской Епархии.

Поставщики четвертой овощебазы сотрудничают с местной общественной организацией «Украинская национально-культурная автономия» города Екатеринбурга. Непосредственно в эту организацию были переданы собранные поставщиками денежные средства. Также беженцам была предоставлена возможность трудоустройства на сезонные работы и возможность развивать у нас на Урале сельское хозяйство в качестве предпринимателей.

Комментарии

Материалы по теме

Санкции и еда

Продолжаем замещать

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин ввел торговые надбавки на продукты питания

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

Машзавод им. Калинина попал под новые канадские санкции

 

comments powered by Disqus