Коротко

ПИК заморозил Бахаревку

Федеральная группа «ПИК» заморозила крупнейший проект комплексной застройки в Перми — освоения территории аэропорта Бахаревка. Об этом компания уведомила администрацию краевого центра.

Предполагалось, что на 129 га земли девелопер возведет чуть менее 1 млн кв. метров жилья эконом-класса. Ради этого проекта были внесены изменения в генплан. Категорически против его реализации выступил бывший глава МБУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин. Он заявил, что освоение Бахаревки потребует от муниципального бюджета 15 млрд рублей. 
 
Судьба Бахаревки была решена, как нам кажется, еще в прошлом году. Тогда Сулейман Керимов продал компанию бизнесменам Александру Мамуту (16%) и Михаилу Шишханову (17,2%), но главное — экс-сенатору от Пермского края Сергею Гордееву (19,9%), с подачи которого в Перми был принят революционный генплан, основанный на идеологии компактного города. Сыграло роль и нелучшее финансовое состояние ГК «ПИК»: за три квартала 2014-го ее выручка снизилась на четверть к аналогичному периоду прошлого года.             

Дубровский возглавит правительство

Заксобрание Челябинской области в трех чтениях закрепило новую модель управления регионом, поправки внесены в устав и иные нормативно-правовые акты области: 1 января 2015 года губернатор Борис Дубровский возглавит региональное правительство. Из структуры исполнительной власти исключены должности председателя правительства, первого вице-премьера и вице-премьеров. Председатель Заксобрания Владимир Мякуш поздравил Дубровского с «новой ответственной нагрузкой, которую он на себя взял».

Напомним, одноглавая система управления регионом действовала при экс-губернаторе Петре Сумине. Следующий руководитель региона Михаил Юревич ввел должность председателя правительства. Ранее Борис Дубровский заявлял, что собирается взять на себя полномочия руководителя кабмина.                  

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Уралвагонзавод планирует вернуться на рынок экскаваторов, который покинул после кризиса 2009 года: тогда производство упало в 4,5 раза, в 2010 — 2011-м его объемы не превышали трех десятков, затем конвейер был полностью остановлен. Образцы новой техники будут представлены в 2015 году, сообщает пресс-служба корпорации. Ранее в УВЗ недостатками своих экскаваторов называли несовременную конструкцию и дизайн, высокий в сравнении с зарубежными аналогами расход топлива. «Сегодня с учетом задач по импортозамещению и диверсификации рынков возоб­­­новление производства вновь актуально. […] Прорабатываются вопросы привлечения к реализации проекта зарубежных партнеров, в первую очередь производителей дорожно-строительной техники и комплектующих из КНР», — отмечают в пресс-службе предприятия. По данным Росстата, выпуск экскаваторов в России по итогам января — августа 2014 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.  

ИжАвиа взлетел

Перевозчик стал лидером по приросту пассажиропотока среди топ-30 авиакомпаний. По итогам трех кварталов 2014-го
показатель увеличился на 36,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впереди только «Аврора» с приростом почти в четыре раза и «ЮТэйр-Экспресс» — в 2,8 раза, но их пример не показателен: первая появилась на рынке в ноябре 2013 года, а скачок последнего связан с перераспределением флота и маршрутной сети материнской компании.

По данным Росавиации, пассажиропоток гражданской авиации в целом в январе — сентябре увеличился на 11,8%. Сильнее всего выросли перевозки на внутренних воздушных линиях — на 19,1%, между Россией и зарубежными странами — на 8,3%. Пассажиропоток со странами СНГ сократился на 8,4%.  

УРВБ-финансы ушли с рынка

Банк России аннулировал лицензии одного из старейших профучастников фондового рынка — екатеринбургской компании «УРВБ-финансы» (учредителем в 1997 году выступила Уральская региональная валютная биржа). Компания имела лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Как сообщает ЦБ, решение уйти с рынка приняли учредители.  

УГМК отрастит крылья

Авиазавод Aircraft Industries (Чехия, принадлежит УГМК) в результате реконструкции в 2016 году увеличит производственные мощности до 30 самолетов, сообщается в корпоративном издании УГМК. Напомним, в интервью «Э-У» член совета директоров Aircraft Industries Тимур Азёрный говорил, что на данный момент площадка в Куновице позволяет собирать максимум 24 самолета в год, выйти на полную мощность планировалось к 2018-му (см. здесь). Пока единственным продуктом Aircraft Industries остается турбовинтовой L-410, в ближайшее время на рынке появится новое поколение этого самолета, руководство компании также не исключало восстановления производства 40-местного L-610. Кроме того, по словам главы УГМК Андрея Козицына, губернатор Оренбургской области Юрий Берг лоббирует решение об организации в своем регионе производства самолетов по лицензии Aircraft Industries.                    

Комментарии

Материалы по теме

Борис Дубровский предложил создать агломерацию вокруг Магнитогорска

Главы субъектов Урала и в Западной Сибири сохранили посты

Дубровский присягнул региону

Губернаторы присягнули

Борис Дубровский назначил очередного министра

Дубровский возглавит челябинское правительство

 

comments powered by Disqus