Бизнес, санкции и валютные риски

Компаниям, которые зависят от динамики курсов валют, трудно оставаться рентабельными

Эксперты могут давать прогнозы, правительство обещать и договариваться, а вот бизнес должен работать и быть при этом рентабельным. Компании, которые зависят от динамики курсов валют, почти физически ощущают, что оставаться рентабельными гораздо сложнее, чем рассуждать об этом. Не стоит забывать, что есть также и психологический момент — давление неопределенности.

В этой сложной ситуации мы видим две тенденции: кто-то сворачивает свой бизнес или переориентирует его, тем самым отказываясь от ведения ВЭД, кто-то остается и начинает искать возможности для снижения негативных последствий непредсказуемости курсов валют.

Мы уже почти два года, как только появилась такая возможность на законодательном уровне, разрабатываем и помогаем внедрять стратегии страхования валютных рисков в компаниях совершенно разного масштаба с географией бизнеса от Калининграда до Владивостока*. Вместе с нашими клиентами мы накопили богатый опыт, наглядно на цифрах доказывающий эффективность использования инструментов страхования.

Резонный вопрос: «Если есть такие прекрасные инструменты, которые позволяют снять валютные риски, то почему ими не пользуются все, почему есть те, кто несет убытки?». Отвечаем откровенно. Далеко не все финансовые специалисты хорошо разбираются в данной теме: многие лишь понаслышке знают про форварды, фьючерсы или опционы, а про более сложные инструменты и их преимущества, например валютный SWAP, знают лишь единицы. Второй момент — сложно решиться использовать: много вопросов уже не только со стороны целесообразности, но и со стороны технического воплощения и бухгалтерского учета. Когда человек не понимает, он боится и старается всеми силами этого избежать. Приведу пример. Собственник одной московской компании решил, что надо страховаться, поручив разобраться в этом вопросе своему бухгалтеру. Наши специалисты рассчитали для них несколько вариантов, как это можно сделать. Пока бухгалтер думала, курс «улетел» на 5 рублей. А вот бухгалтер в другой компании просто потратил день, разобрался, в чем преимущества и как учитывать данные операции, и теперь у них все хорошо.

Эти трудности легко преодолимы, они находятся в формально-логической сфере, а вот главный враг, который мешает применять на практике понятные инструменты, — жадность. Когда становится понятно, как все работает, то тут же хочется, чтоб получилось как в русской поговорке «и на елку залезть, и не уколоться». Помните мультфильм, где из одной овчины семь шапок сшили. Так и тут.

Мы знаем, как помочь. Хватит бояться, надо действовать! Позвоните, наш специалист приедет, подберет и рассчитает оптимальную для вас стратегию и будущее станет понятным, прогнозируемым и управляемым.

* С декабря 2013 года Финансовое ателье GrottBjorn (ЗАО «СБЦ») входит в топ-10 по России по данным ОАО «Московская Биржа» среди всех участников рынка по объемам клиентских операций.

 

 

Позвоните 8 800 250 44 20

ЗАО «Среднеуральский брокерский центр»

Екатеринбург, пр. Ленина, 101/2

8 800 250 44 208 бесплатно по РФ   www.grottbjorn.com

Лиц. № № 166-02672-100000 от 01.11.2000; 166-02695-010000 от 01.11.2000;

066-13298-0011000 от 02.09.2010; 066-13299-000100 от 02.09.2010

Комментарии
 

comments powered by Disqus