Безопасность обеспечили

Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области на 2013 — 2020 годы

Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области на 2013 — 2020 годы

Тюменская область спокойно справится и без импортных продуктов питания, считает председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев


— Юрий Михайлович, на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям была заслушана информация правительства Тюменской области о ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса на 2013 — 2020 годы». Будут ли внесены в программу дополнения в связи с Указом Владимира Путина, запрещающего в течение года ввозить сельхозпродукцию из стран, применивших к России экономические санкции?

— Мер поддержки, которые есть в программе, достаточно, чтобы наращивать объемы производства сельхозпродукции. Но в отрасли есть несколько проблем, которые нужно решать. Первая — глубокая переработка сырья, включая зерно и животноводческую продукцию. Вторая — реализация продуктов питания. Эти пункты мы включили сначала в постановление комитета, потом в постановление Думы. Сейчас идет согласительная комиссия по бюджету 2015 года, естественно, наш комитет будет отстаивать финансирование агропрома в части решения проблем, которые я назвал.
Обеспечить продовольственную безопасность — это не только способствовать наращиванию объемов продуктов питания, надо чтобы в магазине люди видели удобоваримые цены. Здесь важно грамотно выстроить цепочку — от выращивания сырья до его переработки и реализации. Есть много примеров успешной работы в этом плане. Есть вертикально интегрированные предприятия, которые выращивают продукцию, ее перерабатывают и реализуют на своих торговых точках. На выходе имеют хорошую прибыль, которая идет на дальнейшее развитие производства.

— Есть еще одна проблема — закредитованность сельхозтоваропроизводителей.

— Она не только региональная, но и федеральная. И ее решение во многом зависит от федерального центра. Действует компенсация по субсидированию процентной ставки за счет федеральных денег. Средства, выделенные Минсельхозом РФ вкупе с региональными бюджетными средствами, помогают уменьшить кредиторскую задолженность сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, федеральные средства ничтожно малы. Было бы желательно увеличить эти расходы на агропром, где сегодня не хватает 270 млн рублей, для того чтобы компенсировать процентные ставки по кредитам. В то же время необходимо подумать над тем, как наиболее грамотно использовать господдержку, куда в первую очередь направить деньги. Надо улучшать качество продукции, уменьшать ее себестоимость и повышать конкурентоспособность.

— Какая еще поддержка нужна тюменским аграриям?

— Правительство области, Тюменская областная Дума активно занимаются продвижением сельхозтоваров на Север — на Ямал и в Ханты-Мансийский автономный округ. Это не реакция на последние события. Мы давно такую работу планировали и она приносит результаты. На территории автономных округов проведено несколько ярмарок, чтобы производители имели возможность зарабатывать там деньги. Все-таки на Севере покупательная способность и зарплата выше, чем на юге Тюменской области. Наши товаропроизводители на специальных автомобилях с холодильниками везут продукцию на Север и реализуют ее на рынках. Северяне нас ждут — им нужно и охлажденное мясо, молочная продукция короткого срока хранения, овощи и рыба. На сегодняшний день мы способны в большом объеме, пусть пока даже не полностью, покрывать потребность автономных округов продуктами питания.

— В Тюменской области производство сельскохозяйственной продукции с 2006 года выросло в два раза. Более того, по многим позициям Тюменская область — один из лидеров как в Уральском федеральном округе, так и в России. Готов ли регион увеличивать поставки сельхозпродукции не только в ЯНАО и ХМАО, но и в другие субъекты РФ?

— Молока мы производим 150% от собственной потребности, яйца — 170%, овощей и картофеля около 140%. Мы имеем возможность снабжать хорошими продуктами питания другие регионы. Наши товары есть и в Новосибирске, и в Челябинске, и в Екатеринбурге. Юг области обеспечил свою продовольственную безопасность. Теперь главная задача — не потерять темпы развития агропромышленного производства. Останавливаться в развитии мы не собираемся — сейчас реализуются несколько крупных инвестпроектов. К примеру, в Тюменском районе строится тепличный комбинат на 11 гектаров. На территории Ишимского района началось строительство завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 120 тыс. тонн, в целом реализуется 11 новых инвестиционных проектов в АПК.

— Вы всегда очень много внимания уделяли отношениям сельхозпроизводителей с торговыми сетями.

— Когда мы только начинали об этом говорить, нам твердили, что рынок все отрегулирует. Не отрегулировал. За последние несколько лет мы дважды вносили в Госдуму поправки в закон о торговле. Принято лишь одно предложение — запретить сетям устанавливать так называемые бонусы. Но фактически поборы с производителей
продолжаются. Только в другом виде. У нас все убытки от нереализованного товара несет производитель. Во всем цивилизованном мире продавец немедленно рассчитывается за полученный товар. У нас в стране — только по итогам реализации.

Если говорить о нынешней ситуации, то сети будут вынуждены покупать продукцию местных производителей. Иначе они могут остаться вообще без товара. Думаю, что санкции заставят их более тесно работать с местными предприятиями. Можно ведь двумя способами зарабатывать — цены загибать и реализовывать большие объемы товаров. Цены никому завышать невыгодно — клиенты уйдут, остается договариваться с производителями.

Еще есть предложение создать магазины в шаговой доступности «Тюменский агропром», чтобы туда сельчане привозили молоко, мясо, хлеб — все свежее. Областные органы власти пытаются реализовать эту идею. Ведь нам собственных продуктов достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. По основным продуктам питания мы обойдемся без импорта, в частности наше предприятие «Золотые луга» делает отличный твердый сыр, причем по ГОСТу, и закупило оборудование для реализации его продукции. Мы открыли пункты по разведению и переработке рыбы. Например, в поселке Молодежном строится очень крупное предприятие, которое будет заниматься судаком и муксуном.

— Остается ли у вас время на хобби и увлечения?

— Хобби — это моя дача и четверо внуков, причем старшему двадцать один год, а младшему четыре. Заботу о детях и внуках, их воспитание считаю главной задачей любого родителя. Что бы ты ни делал в жизни, итог будет подведен по тому, кого ты оставишь после себя, и хорошо, если это люди, которые продолжают твое дело или работают в других отраслях обеспечения благосостояния своей Родины и государства в целом.

Комментарии

Материалы по теме

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум

Нефтяники корректируют инвестпрограммы

 

comments powered by Disqus