Без иллюзий

Рост экономики в этом году составит 0,4 — 0,6%, в следующем — начнется рецессия, темпы спада ВВП достигнут 0,2 — 0,4%, считают эксперты Центра анализа и макроэкономического прогнозирования

Рост экономики в этом году составит 0,4 — 0,6%, в следующем — начнется рецессия, темпы спада ВВП достигнут 0,2 — 0,4%, считают эксперты Центра анализа и макроэкономического прогнозирования

Рост экономики в этом году составит 0,4 — 0,6%, в следующем — начнется рецессия, темпы спада ВВП достигнут 0,2 — 0,4%, считают эксперты Центра анализа и макроэкономического прогнозирования.

Прежние драйверы роста исчерпали потенциал, что отражается на динамике практически всех показателей: продолжился спад инвестиций, началось снижение потребительской активности, вызванное затуханием потребительского кредитования и замедлением роста оплаты труда. Все это — на фоне оттока капитала, удорожания денег и снижения цен на нефть. Понятия «рост производительности труда», «конкурентоспособность экономики», которыми власти жонглировали в последние годы, остались словами.

Есть большой соблазн списать негатив на геополитические обстоятельства. Но статистика говорит, что эти процессы начались задолго до политического кризиса. Что хорошо видно по динамике выручки за прошлый год крупнейших компаний Урала и Западной Сибири, рейтинг которых мы представляем в этом номере: 8% против 10% в 2012 году. Еще год назад в экономике начали складываться предпосылки для стагнации, превратившиеся сегодня в устойчивый тренд. Добавились внешние ограничения. Приступы патриотизма поугасли. Наступило время трезвого расчета.

Учитывая неординарность происходящих событий, мы решили отойти от традиционной модели номера с топ-400 и попытаться ответить на вопросы, которые волнуют наших читателей. Какой вклад в темпы развития крупнейших компаний региона, определяющих основу экономики индустриального Урала, внесут внешние ограничения и санкционная война? Какие действия готовы предпринимать участники рынка и власти, чтобы нивелировать негатив? Какие последствия ждут бизнес? Главное — открывает ли эта ситуация новые возможности?
?

Комментарии

Материалы по теме

Огороды и камни

Дмитрий Толмачев, директор АЦ «Эксперт-Урал», примет участие в «Российских встречах» во Франции

 

comments powered by Disqus