Коротко

Пуск Челябинской ГРЭС

18 октября состоялся официальный пуск Челябинской ГРЭС, принадлежащей энергокомпании «Фортум». Построено два энергоблока общей мощностью 500 МВт: первый введен в коммерческую эксплуатацию в декабре 2015 года, второй — в марте 2016 года. Проект завершает инвестиционную программу концерна Fortum в России общей стоимостью 2,5 млрд евро, начатую в 2008 году: построены восемь газовых энергоблоков общей установленной мощностью более 2 ГВт в Челябинской и Тюменской областях. Возврат капитала, инвестированного в новые мощности, обеспечивается государственным механизмом договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Цены на мощность по ДПМ устанавливаются с учетом обеспечения возврата инвестиций.

До конца года мощность ЧГРЭС возрастет до 750 МВт, поскольку планируется запустить третий энергоблок. Он строится за пределами договоров ДПМ и находится в стадии пуско-наладки: газовая турбина уже выдает электроэнергию в сеть. При этом ЧГРЭС имеет избыток тепловой мощности: ей достаточно двух энергоблоков. Третий нацелен на выдачу тепла в северо-западный район города, но для этого необходимо строительство тепломагистрали.         

Голштинцы — голышмановцам

В Голышмановском районе Тюменской области началось строительство крупнейшего в регионе молочного комплекса стоимостью более 5 млрд рублей. Инвестором выступила группа компаний «Дамате» (Пенза). Комплекс рассчитан на производство 44,7 тыс. тонн молока в год. В пяти больших коровниках здесь будут содержаться 4600 высокопродуктивных фуражных коров голштино-фризской породы, также предусмотрены коровник с родильно-сухостойным отделением, пять крытых зданий для содержания телят от 0 до 2 месяцев, три корпуса для содержания телок случного возраста и нетелей от 13 до 22 месяцев. В целом комплекс займет площадь в 56,6 га. Открытие предприятия позволит создать 194 рабочих места.

Ограничение импорта продовольствия обеспечило инвестиционный бум в агробизнесе в Тюменской области. Так, в Ярковском районе к концу 2016 года должны быть сданы в эксплуатацию сразу три молочных комплекса общей мощностью около 14 тыс. тонн молока.      

Прибытие Казахстана

Генеральное консульство Казахстана будет создано в Екатеринбурге: Россия уже провела для этого все необходимые процедуры. Инициатором размещения дипломатического ведомства на Урале выступила казахстанская сторона, сообщил представитель министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге Александр Харлов.

Казахстан — один из ключевых торгово-экономических партнеров Свердловской области (третье место по товарообороту среди 150 торгующих с регионом стран). Создание генконсульства интенсифицирует отношения в экономической и социально-культурной сферах. С 2010 года в Екатеринбурге работает уполномоченный торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Свердловской области. Из свердловских предприятий наиболее активно сотрудничают с Казахстаном Уральский турбинный завод, Уральский завод гражданской авиации, корпорация «ВСМПО-Ависма», компания «ВМП» и др.     

РИТЭК лишился нефтепроводов

Компания РИТЭК («дочка» ЛУКойла) незаконно эксплуатировала пять нефтепроводов в пределах месторождения им. В.Н. Виноградова в ХМАО, показала проверка природоохранной прокуратуры. В установленном порядке не были получены разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов капитального строительства. Федеральным законодательством нефтесборные трубопроводы отнесены к категории опасных производственных объектов (ОПО), авария на которых может повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде. Кроме того, объекты не были внесены в реестр ОПО и оказались безнадзорны для государственных органов. Суд запретил эксплуатацию нефтепроводов, а Северо-Уральское управление Ростехнадзора наложило на РИТЭК штраф в размере 1 млн рублей.

Из-за нарушений требований промышленной безопасности на предприятиях Урало-Западносибирского региона в этом году произошло уже более аварий.

О попытке изменить традиционную систему технологического надзора на риск-ориентированный метод читайте в материале «ОПОзнание будущего.     

Богата на события

Свердловская область единственная среди всех субъектов РФ Урала и Западной Сибири попала в топ-10 рейтинга регионов по итогам финала Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2016 года, заняв пятое место. Места выше получили Татарстан (победитель), Ростовская и Ярославская области и Якутия. При составлении рейтинга учитывались результаты в официальных номинациях премии (их 15). Всего участниками конкурса на соискание премии стали 702 проекта из 68 субъектов федерации.

Среди лучших туристических событий на Урале отмечены международный фестиваль барбекю, неделя туризма и международный туристический форум «Большой Урал-2016», проводимые в Свердловской области; ежегодная премия «Посол Пермского края», летний фестиваль фристайла — культурно-спортивный праздник «Смотрины на Красной горке» и международный Дягилевский фестиваль, организуемые в Пермском крае.      

Оренбургский кролик множится

В Оренбургской области (Новоорский район) начато строительство второй очереди ООО «Оренбургский кролик» (учредитель ЗАО «Завод синтетического спирта»). Пуск первой состоялся в прошлом году, сейчас на предприятии содержится 72 тыс. голов, построен убойный цех, заканчивается строительство ветеринарного санитарного пропускника. С пуском второй очереди в 2017 году кроликоферма будет включать десять корпусов, рассчитанных на размещение 5 тыс. голов маточного стада и содержание 77 тыс. голов кроликов. Мощность фермы — 100 тонн мяса кролика в год. Производство полностью автоматизировано, для второй очереди ожидают поступление итальянского оборудования. Продукцию планируют реализовывать как на территории области, так и за ее пределами. Потребность в диетическом мясе кролика растет. В ближайшей перспективе, чтобы выйти на крупные торговые сети, предприятие намерено наращивать объемы и построить для этого еще почти 20 корпусов, цех переработки мяса и вакуумной упаковки. Стоимость проекта не раскрывается.    

Комментарии