Средиземного моря на всех хватит

В Екатеринбурге прошел III Международный музыкальный фестиваль «Евразия» — крупнейший музыкальный форум Урала и Западной Сибири. За 11 дней фестиваля выступили более 500 музыкантов из 24 стран — концерты симфонической и этнической музыки неизменно сопровождались аншлагами. Многие исполняемые произведения были специально написаны по заказу фестиваля. Открывалась третья «Евразия» крупной премьерой — оркестровой пьесой выдающегося пианиста и композитора-минималиста Антона Батагова «Я вижу твой сон, ты видишь свой сон» (солировал автор). Кроме того, в рамках фестиваля прошли многочисленные творческие встречи, мастер-классы, выставки и прочие события.


На фестивале с успехом выступил Национальный симфонический оркестр Итальянского радио и телевидения под управлением Марко Анджиуса

Фестиваль «Евразия» инициирован и проводится Свердловской государственной академической филармонией, худрук фестиваля — главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс, программный директор — музыкальный критик и журналист Гюляра Садых-заде. Темой-символом третьей «Евразии» выбрано Средиземноморье, понимаемое организаторами одновременно и как «колыбель цивилизации», и как «плавильный тигель», в котором в нерасторжимое целое сплавились католическая, православная, иудейская и мусульманская культуры.

«…Не стоит удивляться тому, что на далеком Урале, стоящем на пересечении путей из России и Европы — в Китай и Японию, вдруг возникла эта тема. Именно на просторах Средиземноморья, начиная с древнейших времен, мы находим самые яркие и плодоносные примеры диалога культур. Средиземноморье как уникальный цивилизационный конструкт, объединяющий сушу и море, географию и политику, народы и языки, стало порождающей моделью для множества локальных культур, объединенных единым мировидением и мироощущением», — поясняет Гюляра Садых-заде.

Средиземноморьем музыкальная прог­рамма, однако, не ограничивалась, традиционно на «Евразии» был обширно представлен и азиатский музыкальный процесс. Главным азиатским коллективом, приглашенным в Екатеринбург в 2015 году, стал Молодежный симфонический оркестр Гонконга. Оркестр исполнил произведения китайских композиторов, однако центральным эпизодом выступления стала восьмая симфония Антонина Дворжака. А закрывался фестиваль также мировой премьерой — пьесой «Fluss» («Река») японского композитора Тосио Хосокавы в исполнении британского струнного квартета Arditti Quartet (произведение было написано специально к юбилею этого коллектива).       

Комментарии
 

comments powered by Disqus