Сотрудничество «весом» в миллион тонн

Очередной сезон поставок нефтепродуктов на тюменский Север для «Газпромнефть-Региональных продаж»

Очередной сезон поставок нефтепродуктов на тюменский Север  для «Газпромнефть-Региональных продаж»

Реки и зимники — основные транспортные артерии, соединяющие Крайний Север с Большой землей. Именно по ним в Югру и на Ямал доставляют топливные ресурсы и товары первой необходимости. Труднодоступность огромной территории, сжатые сроки поставок и климатические особенности Приполярья превращают северный завоз в настоящую спецоперацию по подготовке региона к долгой зиме.

Нынешний сезон поставок нефтепродуктов в труднодоступные районы Югры и Ямала по судоходным путям Обь-Иртышского бассейна стал седьмым для «Газпромнефть-Региональных продаж». С мая по сентябрь уральское подразделение предприятия завезло в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа порядка 140 тыс. тонн горюче-смазочных материалов производства Омского НПЗ, пятую часть этого объема — по госконтрактам. За 150 дней качественным дизельным топливом были обеспечены нефтегазовые промыслы, строительные, коммунальные, транспортные предприятия, речные порты, объекты социальной инфраструктуры и места проживания коренных малочисленных народов Севера.

Успех летних поставок закладывается зимой: заключение контрактов с потребителями и транспортными предприятиями, участие в тендерах, согласование графика отгрузок с Омским нефтеперерабатывающим заводом. Грамотная подготовительная работа — лучший «попутный ветер» для топливной навигации. С мая по октябрь предприятие становится центром управления сложнейшим процессом координации потребителей из разных уголков огромного региона, транспортных компаний, ОНПЗ, речных портов. Один из самых важных и при этом непредсказуемых факторов — северный климат.

«Наш рабочий день в течение всего летнего сезона начинается с погодных сводок из округов, — рассказывает ведущий специалист отдела оптовых продаж Уральского филиала «Газпромнефть-Региональных продаж» Марина Земченкова. — Когда из-за маловодья многотонные танкеры не могут подойти к пункту назначения, мы готовы заклинать дожди, несколько раз в день запрашиваем данные по уровню воды, чуть ли не по сантиметрам просчитываем глубину и ширину русла в месте отгрузки».

Сотрудники предприятия знают: ни шторм, ни засуха, ни задержки с отгрузкой не могут стать причиной срыва графика поставок. Простой каждого танкера может обернуться для топливного оператора крупным штрафом, а репутация надежного партнера на региональном рынке нефтепродуктообеспечения и вовсе бесценна.

«Мы выстраиваем отношения с северными партнерами уже на протяжении нескольких лет. И каждый сезон топливных поставок проходит на предельном уровне ответственности. По-другому в этом регионе работать нельзя, слишком сжаты сроки, слишком многое зависит от качества топлива, которое помогает округам эффективно работать в условиях долгой и суровой зимы», — говорит директор Уральского филиала «Газпромнефть-Региональных продаж» Азат Сафин.

Транспортное предприятие «Северречфлот», которое перевозит пассажиров по 124 населенным пунктам Ханты-Мансийского автономного округа, сотрудничество с «Газпромнефть-Региональными продажами» оценивает высоко. «Итогами сезона мы довольны, — говорит коммерческий директор предприятия Виктор Ведерников. — Для нас предельно важным является вопрос качества нефтепродуктов: весь транспорт работает на импортных двигателях, которые нельзя заправлять непроверенным топливом неизвестного происхождения. Мы занимаемся перевозками населения огромного региона и несем ответственность за безопасность и своевременность доставки пассажиров. И поставщик топлива должен разделять с нами эту ответственность».

Чтобы оправдать доверие северных партнеров, компания не только четко выполняет договорные обязательства, но и выступает со значимыми инициативами. Так, в 2015 году произошло два важных события. Дополнительные инвестиции в модернизацию Омского НПЗ позволили установить на причале завода массомеры, которые увеличили точность отгрузки больших партий нефтепродуктов. Кроме того, по инициативе «Газпромнефть-Региональных продаж» в 2015 году тарифы на перевозку топлива были сохранены на уровне прошлого года. Это позволило автономным округам избежать дополнительных расходов на транспортировку нефтепродуктов.

«Нет задачи удержаться на плаву, есть задача идти вперед. Работать без срывов и четко выполнять договорные обязательства недостаточно для того, чтобы быть лидером, и не слишком убедительно для наших партнеров, которые резонно предъявляют к поставщикам топлива высочайшие требования по сервису и качеству, — уверен генеральный директор «Газпромнефть-Региональных продаж» Анатолий Пушмин. — Все больше танкеров с нашим топливом уходят на Север, все больше бензовозов отправляются по трудным зимним маршрутам. Это говорит о стабильном доверии партнеров и растущем уровне профессионализма команды предприятия».

Работу по обеспечению северных территорий нельзя поставить на паузу. Не успела завершиться навигация, как в «Газпромнефть-Региональных продажах» начали подготовку к сезону поставок по ледовым переправам и зимникам. Для предприятия все начинается заново, только с учетом зимней специфики — ежедневные погодные сводки, диспетчеризация каждой поставки, контроль сроков и качества топлива, от которого зависит бесперебойная работа далеких промыслов. По прогнозам, именно этой зимой «Газпромнефть-Региональные продажи» завезут на тюменский Север миллионную тонну нефтепродуктов. Этот факт является главной оценкой работы предприятия.

Комментарии

Материалы по теме

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Дух ветра

Коротко

Поддержать уровень добычи нефти предлагается с помощью новой системы налогообложения.

Конвертация ренты в спрос

Каждый баррель в цене

 

comments powered by Disqus