Послаблений нефтяникам не будет

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о заморозке снижения экспортной пошлины на нефть в следующем году. Ставку предлагается сохранить на уровне текущего года — 42%. Автор поправок в ФЗ «О таможенном тарифе» — Минфин России. В ведомстве это решение объяснили снижением прогнозных цен на нефть. Налоговый маневр, который действует в нефтяной отрасли России с начала 2015 года, предполагал рост НДПИ на углеводороды с постепенным снижением экспортной пошлины. Согласно этому плану, ставка в 2016 году должна была упасть до 36%.

По словам министра финансов Антона Силуанова, в правительстве есть согласие по этому вопросу, исключение — Минэнерго, которое опасается снижения инвестиций в ТЭК. Силуанов же убежден, что компании должны сокращать издержки, а не инвестиции.

Сохранение экспортной пошлины на уровне 2015 года даст в федеральный бюджет дополнительно примерно 200 млрд рублей.

Кроме того, будет скорректирована формула НДПИ на газ. Обсуждается увеличение базового коэффициента изъятия для Газпрома на 43%. Это даст еще около 100 млрд рублей допдоходов.

Наконец, Минфин также предложил обложить акцизами около 7 млн тонн неф­тепродуктов (так называемый средний дистиллят — печное топливо или судовое маловязкое топливо), которые ранее были свободны от платежей. Готовятся поправки в Налоговый кодекс. В целом от этих трех мер ожидается около 330 млрд рублей поступлений в бюджет 2016 года.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что рост налоговой нагрузки на нефтяную отрасль будет иметь негативные последствия: «Расчеты показывают, что дополнительный выигрыш в 2016 году может обернуться отрицательным результатом в последующие годы».

Глава НК «Роснефть» Игорь Сечин указывает на возможность снижения добычи на 25 — 30 млн тонн ежегодно в течение трех лет при условии сохранения экспортной пошлины на существующем уровне. «Это будет продуцировать негативный бюджетный эффект», — подчеркнул глава нефтяной компании.

— Хочу вас заверить, мы отдаем себе отчет в том, насколько важна нефтегазовая сфера для российской экономики. И, стремясь к диверсификации, структурным изменениям, не будем это делать за счет подавления той сферы, которая работает эффективно, — успокоил нефтяной бизнес президент РФ Владимир Путин.  

Комментарии

Материалы по теме

Все под контролем

Каждый баррель в цене

За наши российские законы

Готов или не готов — вот в чем вопрос

Что в лоб, что в лобби

Средняя цена нефти в 2015 году составит 56,73 доллара за баррель

 

comments powered by Disqus