Мягкие факторы

Агентство Invest in Bavaria для российского бизнеса

Агентство Invest in Bavaria для российского бизнеса

 Бавария предлагает российским компаниям особые условия для открытия бизнеса

 24 — 26 ноября в Екатеринбурге пройдет ежегодная международная выставка Discover ICT. Ключевая тема — современные тенденции и разработки в ИТ-сфере. Экспозиция и сопровождающие ее дискуссионные площадки рассчитаны на предпринимателей, разработчиков программного обеспечения, инвесторов, владельцев бизнеса. Организаторы подчеркивают: выставка обрела статус коммуникационной платформы, на которой заключается множество договоров и партнерских соглашений, принимаются решения об инвестировании проектов, открытии офисов российских компаний за рубежом. В рамках выставки агентство Invest in Bavaria совместно с представительством Баварии в РФ организует конференцию «Встреча под баварским флагом». Речь пойдет в том числе о поддержке компаний из РФ, которые намерены запустить бизнес на юго-востоке Германии. В чем привлекательность баварского рынка для российских предприятий, «Э-У» рассказала менеджер Invest in Bavaria по работе с инвесторами Анна Бланк.

 — Анна, почему Бавария притягивает иностранных инвесторов? Что вы посоветуете учесть российским компаниям, планирующим перенести часть своего бизнеса в Баварию?

 — Бавария у многих ассоциируется с жизнерадостным населением, пивными фестивалями, качественными автомобилями и горнолыжными курортами. Но эта земля — не просто привлекательное с точки зрения жизни и туризма место, это развитый промышленный регион с одной из самых мощных экономик не только в ФРГ, но и во всей Европе. И это обстоятельство привлекает внимание все большего количества инвесторов. Уже более 11 тыс. иностранных предприятий и инвесторов открыли для себя Баварию.

 Почти во всех новых технологиях, начиная с машиностроения, информационных технологий и заканчивая авиакосмической отраслью и медициной, Бавария занимает лидирующие позиции как в Германии, так и в мире. Международной известностью пользуются такие глобальные игроки из Баварии, как Adidas, Audi, BMW, EADS, MAN, Puma, Siemens.

 Что касается российских инвесторов, то их привлекают прежде всего такие аргументы, как доступ к новым рынкам сбыта, современная инфраструктура, высокий потенциал инноваций, надежность и стабильность. Одновременно Бавария предлагает инвесторам и так называемые мягкие факторы, которые, безусловно, являются важной предпосылкой экономического успеха, — живописные пейзажи, богатство культурных традиций, общеизвестный уютный баварский образ жизни. Не случайно мы всегда говорим клиентам: «Работать в Баварии — это работать там, где другие проводят отпуск».

 Однако прежде чем открывать представительство в Баварии, следует внимательно изучить рынок и ответить для себя на несколько вопросов: нужен ли здесь мой продукт или услуга, кто мои конкуренты и смогу ли я с ними конкурировать, кто мои клиенты, достаточно ли моего бюджета для реализации проекта. Успешный выход на немецкий рынок обычно требует в среднем до двух лет основательной подготовки.

 Двустороннее движение

 — Еще десять лет назад в Баварии почти никто не курировал российский бизнес и не помогал ему. Россия рассматривалась как рынок сбыта баварских товаров, а не как инвестор. Что изменилось? Зачем вообще создано агентство Invest in Bavaria?

— Вы правы: из 6,3 тыс. компаний с немецким участием на территории РФ одна треть приходится на баварские фирмы. А в Москве среди немецких компаний разных правовых форм баварских приблизительно половина. Но однажды стало понятно, что российско-баварское сотрудничество не должно быть улицей с односторонним движением, ведь в России достаточно компаний, которые имеют конкурентоспособный продукт, международный опыт, готовы выходить на европейские, да и на мировые рынки. Поэтому уже на протяжении нескольких лет российские компании могут воспользоваться поддержкой нашего агентства — централизованной стартовой площадки, созданной в министерстве экономики Баварии для обслуживания интересов иностранных инвесторов. Мы оказываем помощь заинтересованным фирмам во всех вопросах, касающихся открытия представительства и дальнейшего расширения бизнеса в Баварии. Invest in Bavaria поддерживает инвесторов буквально с самых первых шагов, вплоть до содействия в выборе конкретного места для будущего филиала, и помогает им установить контакты с ведомствами, отвечающими за выдачу необходимых разрешений, отделами по делам иностранцев и экономическими ассоциациями.

 Помимо этого российские компании могут воспользоваться услугами представительства Баварии в РФ, сотрудники которого всегда готовы предоставить сведения экономического характера и иную информацию, касающуюся создания филиалов в Баварии.

 Наверное, нелишне также будет сказать, что наш сервис и сервис представительства Баварии совершенно бесплатны и конфиденциальны.

 — Ставка на высокотехнологичную экономику помогла в свое время Баварии выйти в лидеры среди немецких регионов. Вы в первую очередь хотите видеть в Баварии инновационные компании из России?

 — Еще в 60-х годах в Баварии была выраженная аграрная структура экономики. То, что произошло за последние сорок-пятьдесят лет, можно назвать экономическим чудом: сегодня Бавария является своего рода локомотивом в инновационном развитии Германии. Благодаря хорошо продуманной инновационной политике здесь создана научно-исследовательская инфраструктура, являющаяся образцом для многих стран мира.

 Бавария стала Силиконовой долиной Европы, снискала себе славу «тяжелой артиллерии» в сфере высоких технологий, в том числе и среди российских компаний. Одно из основных направлений интересов российских фирм по размещению предприятий в Баварии — область информационных технологий. Свидетельством тому, например, может служить факт открытия в Баварии филиалов российскими ИТ-компаниями — «Лаборатории Касперского», ABBYY или ASCON. Кстати, «Встречу под баварским флагом» мы организуем при активной поддержке ИТ-компании из Екатеринбурга, имеющей представительство в Баварии, «ФАС — Финансовые аналитические решения».

 Мы рады видеть в Баварии серьезные российские компании из самых разных отраслей экономики, но именно для инновационных компаний здесь созданы наиболее привлекательные условия. Сегодня одним из приоритетов внутренней политики Баварии является создание «производства будущего» в рамках четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0) и полная цифровая трансформация или дигитализация всех областей экономики. Именно поэтому особая помощь оказывается компаниям, работающим в сфере высоких технологий.

 Можно привезти с собой

 — Какими направлениями представлен сегодня российский бизнес в Баварии? Назовите наиболее крупные и успешные проекты.

 — В Баварии действуют более 350 представительств российских компаний или компаний с мажоритарным участием российского капитала. Особенно много их, как я уже говорила, в сфере ИT. Но есть и другие примеры: «Илим Тимбер», крупнейший российский производитель пиломатериалов, приобрел большой лесопильный завод на территории Баварии. В Мюнхене работает компания LSR Europe GmbH — немецкая «дочка» российской строительной компании LSR Group. В январе 2014 года в мюнхенском аэропорту открыл офис крупнейший российский регулярный грузовой авиаперевозчик AirBridgeCargo. Российская фармацевтическая компания «Р-фарм» выкупила у Pfizer завод в баварском городе Иллертиссен.

 — По мнению российских инвесторов, работающих в регионе, часто проблемой для компаний, приходящих в Баварию, становятся высокие расходы на персонал, вызванные низким уровнем безработицы в регионе и ценовой конкуренцией между крупными компаниями. Как помочь иностранным инвестором с кадрами?

 — В Германии рабочая сила сама по себе дорогая, но и продуктивность ее — одна из самых высоких в Европе. А вот вопрос с нехваткой конкретных специалистов был решен в 2012 году, когда вступила в силу так называемая «голубая карта» (blue card). Благодаря ей значительно упростились правила трудоустройства в ФРГ для высококвалифицированных кадров из стран, не являющихся членами ЕС. Таким образом, необходимых специалистов можно привезти с собой.

 Отношения на первом месте

 — Как работает система поддержки малого и среднего бизнеса в Баварии?

 — Бавария традиционно делает ставку на усиленное стимулирование малого и среднего бизнеса, так как предприятия именно этого сегмента являются основной движущей силой экономики региона, обеспечивая половину всех рабочих мест. В регионе действует достаточно большое количество программ поддержки, которые распространяются и на баварские представительства компаний из других стран, в том числе не входящих в Евросоюз. А вот налоговых льгот, о которых часто спрашивают инвесторы из России, ни в Баварии, ни в Германии нет.

 — Что, на ваш взгляд, требует корректировки в бизнес-отношениях Германии и России?

 — Российско-баварское экономическое сотрудничество переживает сегодня непростые времена: сокращение товарооборота, рецессия в России, волатильность рубля, санкции. Вместе с тем по ряду направлений и сейчас можно действовать антициклично, выходить на новые горизонты взаимодействия и ни в коем случае не прекращать диалог. Кризисы приходят и уходят, а добрые отношения всегда должны стоять на первом месте. Именно поэтому Invest in Bavaria организует совместно с представительством Баварии в РФ в конце ноября «Встречу под баварским флагом» в Екатеринбурге, где мы сможем вновь встретиться со старыми друзьями, а также наладить новые контакты и обсудить возможности сотрудничества между нашими регионами. Кроме того, и мы, и Представительство Баварии в РФ всегда рады обращениям российских компаний, проявляющих интерес к инвестициям, жизни и работе в Баварии!

Комментарии

Материалы по теме

Восстановление по новой формуле

Путин выслушал оренбургских бизнесменов

Александр Мещеряков: Apple за рубеж мы пока не поставляем, но некоторые комплектующие для них уже начали

Выходим из рецессии. Прогнозы уральских компаний

 

comments powered by Disqus