Лучшие школы

Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО) при содействии Минобразования РФ подготовил перечень 500 лучших школ, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014 — 2015 учебном году. До 2014 года включительно для формирования рейтинга использовались результаты ЕГЭ. С 2015 года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников девятого класса. Как и раньше, учитываются результаты олимпиад. По мнению составителей ренкинга, изменение методики оценки позволяет учесть дифференциацию целей и задач, стоящих перед общеобразовательными организациями: учитывается степень подготовленности учащихся к продолжению обучения как в старшей школе и в вузах, так и в ссузах, что позволяет учесть и соотнести вектор достижений и вектор целей.

 В 2015 году более 40% девятиклас­сников пошли учиться в систему среднего профобразования, в рейтинге учитывались и их результаты. Например, если школьник получил на экзамене после девятого класса две пятерки, школе прибавлялось 0,7 балла. За две четверки — 0,4 балла. Выше всего ценились победы заключительного этапа всероссийской олимпиады — 10 баллов. Один балл получали школы, которые подготовили призера регионального этапа.

— Рейтинг — опора для тех, кто работает в системе образования. Считаю его честным, справедливым и прозрачным, — заявил глава Минобра РФ Дмитрий Ливанов. — Никаких специальных премий лучшие школы из федерального министерства не получат. В регионах есть свои формы поддержки. Эти рейтинги должны использоваться не для гонки, а для повышения качества образования.

По словам директора МЦНМО Ивана Ященко, перечень 500 лучших школ показывает, как за два прошедших года формирования списков растет количество выявленных успешных образовательных практик в регионах: «Мы видим пример ярких школ в различных областях, практически во всех регионах РФ».

Рейтинг возглавил президентский физико-математический лицей № 239 (Санкт-Петербург). В топ-25 (ниже 25-го места не присваивались) вошли три уральские школы. По количеству учебных заведений от регионов в топ-500 лидируют Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Урал и Западная Сибирь в списке представляют 62 школы: самый высокий результат у Челябинской области (16 школ) и Башкирии — десять средних учебных заведений. Для сравнения — Свердловская и Оренбургская области представлены шестью школами, ХМАО и Курганская область — тремя, ЯНАО и Тюменская область — двумя учебными заведениями.

Школы Башкирии, Челябинской области и Удмуртии также в лидерах топ-200 школ, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся (при формировании списка учитывались результаты олимпиад): каждый из регионов представлен в списке пятью заведениями. Кроме того, Башкирия (14 школ), Пермский край (11) и Оренбургская область (7) заняли высокие позиции в топ-200 сельских школ.

— Впервые были составлены рейтинги по направлениям школ, их десять, — рассказали авторы исследования. — Каждый родитель, опираясь на рейтинг, а не на сарафанное радио сможет выбрать для детей ту профильную школу, которая ему больше подходит по интересам. Например, если ребенок серьезно увлечен химией или биологией, то в Свердловской области это гимназия № 9, СУНЦ при Уральском федеральном университете. В топ-100 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников по математическому профилю, среди регионов Большого Урала лидирует Курганская область (четыре школы). В топ-100 — по филологическому уровню — Челябинская область (четыре школы), а в топ-100 — по оборонно-спортивному профилю — Удмуртия (шесть школ).   

Большой Урал в лидерах рейтинга представлен тремя школами 
Место в ТОП-25 Название учреждения Регион 
1.  Президентский физико-математический лицей № 239 Санкт-Петербург
2.  Республиканский лицей для одаренных детей Мордовия
3.  Пятьдесят седьмая школа Москва
...11. Лицей № 31 Челябинская область
…14. СУНЦ УрФУ Свердловская область
…25. Гимназия № 9 Свердловская область 
Источник: Минобразования РФ
Комментарии

Материалы по теме

Уральские школы в топе

Три лучших школы на Урале

В топ-25 лучших школ РФ вошли три уральских учебных заведения

 

comments powered by Disqus