Коротко

Крупный энергопроект

РН-Уватнефтегаз (дочка НК «Роснефть», занимается разведкой и разработкой группы Уватских месторождений в Тюменской области) завершила строительство двух электроподстанций: на Радонежском месторождении — мощностью 20 МВА (два трансформатора по 10 МВА) и на Южно-Петьегском — мощностью 32 МВА (два трансформатора по 16 МВА). Это позволит включить месторождения (добыча нефти ведется с 2012 — 2013 годов) в общую энергосистему Тямкинского хаба.

Чтобы связать новые энергообъекты с газотурбинной электростанцией Тямкинского месторождения, построены воздушные линии электропередачи ВЛ-35 кВ и ВЛ-110 кВ протяженностью 50 км. На реализацию электроэнергетической части Уватского проекта, одного из приоритетных для Роснефти, ушло два года. Стоимость подстанций не разглашается. Известно, что с их введением затраты компании сократятся на 14 млн рублей в месяц: ранее потребности месторождений в электроэнергии обеспечивались дизельными электростанциями. Ежегодная добыча нефти на месторождениях Уватского проекта выросла с 1,2 млн тонн в 2004 году до почти 10 млн тонн в 2014 году.    

 Уфа поумнеет

Компания «БЭСК-Инжиниринг» (дочернее предприятие Башкирской электросетевой компании) запустила сборочное производство энергооборудования из немецких комплектующих. В феврале этого года БЭСК заключила соглашение с Siemens AG: парт­неры подписали пятилетний договор о поставке в Уфу комплектующих (в перспективе производство будет налажено с использованием отечественных компонентов). Новое производство позволит компании реализовать проект Smart Grid (стартовал в 2013 году), согласно которому к 2019 году Уфа будет переведена на умные сети. Энергетики внедряют интеллектуальную систему учета расхода элект­роэнергии, автоматические системы диаг­ностики оборудования подстанций с удаленным доступом, инновационные системы связи и управления. Умные сети позволят вдвое сократить потери электроэнергии (с 15,6% до 8,7%), а также затраты на обслуживание и ремонт энергетического оборудования (с 20% до 10%). Проект модернизации электросетевого комплекса Уфы обойдется БЭСК в 4 млрд рублей.    

 Под управление «Энергомаша»

«Протон-ПМ» (специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-276, входит в ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) перешло под управление НПО «Энергомаш» (Московская область). Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации акционеры «Протон-ПМ» приняли на внеочередном собрании 9 октября. Кроме того, акционеры определили численный состав совета директоров (он не изменился — семь человек).

С 2022 года «Протон-ПМ» станет серийным производителем двигателя РД-191 для нового семейства ракет-носителей «Ангара». В настоящее время двигатели для ракеты «Ангара» производит разработчик — НПО «Энергомаш». Гендиректором НПО «Энергомаш» в конце августа назначен Игорь Арбузов (с 2006 по 2014 год возглавлял «Протон-ПМ»), ранее занимавший пост заместителя гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации.    

 Трансграничный Китай

В Свердловской области будет открыто представительство провинции Хэйлунцзян (КНР). Соглашение об этом подписано на втором российско-китайском ЭКСПО в Харбине. «Это позволит упростить порядок взаимодействия предпринимателей из КНР на Среднем Урале, повысит товарооборот между регионами», — отмечено на форуме. Представительство разместится на территории создаваемого российско-китайского бизнес-парка. Он займет 70 гектаров, на которых планируется построить здания общей площадью более 700 тыс. кв. метров. «Здесь уже работают компании, торгующие с Китаем, с общим оборотом более 300 млн долларов», — рассказал губернатор Евгений Куйвашев. Глава Свердловской области также поручил региональному министерству инвестиций проанализировать возможность размещения в Екатеринбурге центра беспошлинной торговли для китайских компаний и логистического центра: «Учитывая местоположение Свердловской области и наличие в аэропорту Кольцово пункта международного почтового обмена, предлагаю продолжить взаимодействие по созданию трансграничного центра электронной коммерции и логистического центра».



Свердловская область и китайская провинция намерены сотрудничать по четырем направлениям: образование, АПК, логистика и центры электронной торговли

 Санатор для ВУЗ-банка

Агентство по страхованию вкладов на основе конкурсного отбора назначило инвестора для ВУЗ-банка. Им стал Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). ВУЗ-банк попал под санацию 12 августа этого года, после того как у головного банка группы «Лайф» — Пробизнесбанка была отозвана лицензия. Ключевым критерием при отборе инвестора являлся наименьший совокупный размер финансовой помощи, направляемой АСВ на финансовое оздоровление банка. ВУЗ-банк получит кредит от АСВ в размере 5,7 млрд руб­лей на десять лет на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств. До 1 октября 2025 года ВУЗ-банк будет присоединен к УБРиР. ВУЗ-банк продолжит вести деятельность в обычном режиме, выполняя весь комплекс банковских услуг и обеспечивая бесперебойное обслуживание клиентов, подчеркнули в УБРиР.   

 Без замов

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин освободил от должности заместителя по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Игоря Веригина. Вместе с ним правительство Зауралья покинул и Алексей Татаренко — заместитель губернатора, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики. Глава региона пригласил замов к себе в кабинет после аппаратного совещания, где Веригин и Татаренко выступили с отчетами, вызвавшими сомнения в эффективности проведенной ими работы. По итогам встречи Кокорин подписал распоряжение об освобождении чиновников с 13 октября.

Одновременно с курганским коллегой указ об освобождении от должности заместителя губернатора подписала глава ХМАО Наталья Комарова: без поста остался Андрей Филатов, который курировал работу департаментов внутренней политики, общественных и внешних связей.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus