Координация и контроль – непременное условие эффективной работы

Депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев о региональном проекте «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия»

Депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев о региональном проекте «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия»

 Необходимо наделить регионы прямыми функциями контроля над созданием безбарьерной среды на местах, считает депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия» Владимир Зимнев

 — Владимир Дмитриевич, в России насчитывается 12,8 млн инвалидов, это чуть менее 9% от численности населения. За рубежом эта цифра также колеблется в районе 10%. Новый федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов предполагает создание реестра инвалидов. Для чего нужен такой реестр?

 — В послании Президента Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года сформулирована задача по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни. Для реализации такой глобальной работы необходима тщательно продуманная стратегия. Реестр инвалидов станет одной из основ и инструментов этой стратегии. Сегодня ведомства, имеющие отношение к этому вопросу, ведут свои учеты: соцстрах — свой, пенсионный фонд — свой и т.д. Единой базы данных нет. В реестре будут учитываться не только срок, группа инвалидности, возраст человека, пол, но и жилищные условия, причина инвалидности, данные о профессии и трудоустройстве, и многое другое. Анализируя эти данные можно сделать вывод, какие факторы являются причинами инвалидности, в какой сфере деятельности наиболее часты и что нужно сделать для их устранения, насколько эффективен реабилитационный процесс для конкретного человека и т.д. Знания, полученные на основе анализа данных реестра, позволяют выработать госполитику в этой сфере. Перейти от фрагментарных к системным, целенаправленным, взаимоувязанным действиям.

 — Как вы оцениваете реализацию региональной программы «Доступная среда», призванной создать максимально комфортные условия жизни для инвалидов? Решает ли программа проблемы устройства инвалидов на работу?

 — В области накоплен значительный опыт работы, созданы межведомственные комиссии для координации усилий, сформирована необходимая нормативная база. Приведу несколько цифр, характеризующих эту работу в 2015 году. На 1 января 2015 года на учете в службе занятости состояло 547 инвалидов. В течение 2015 года в поиске работы обратилось 2165 инвалидов. Трудоустроено 1614 человек. Собственное дело в рамках мероприятия по содействию самозанятости оформили 5 человек. Проведение дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов позволило достичь уровня 74,5% от общего числа обратившихся, что обеспечило Тюменской области 1 место в рейтинге субъектов РФ по данному показателю. Удельный вес инвалидов, охваченных различными формами занятости, составляет 76,3%. Созданы службы сопровождения инвалидов в целях содействия трудоустройству на базе местных и первичных организаций ВОИ, ВОС, ВОГ. Учитывая, что занятость одно из основных звеньев в социализации человека, в обретении подлинной самостоятельности и независимости, в области постоянно совершенствуется механизм и расширяется спектр услуг по содействию трудозанятости.

 — На практике мы видим, что не везде можно создать безбарьерную среду. Пандусы неудобные или не приспособлены для использования. Что делать в этих случаях?

 — При формировании безбарьерного физического окружения очевидны два направления. Одно из них — строительство новых объектов, реконструкция и капремонт ранее построенных. Второе — адаптация существующей инфраструктуры. Что касается нового строительства, реконструкции и капитального ремонта все понятно. С 1 июля 2015 года вступил в силу новый перечень стандартов и сводов правил, обязательный для применения проектными организациями и застройщиками всех форм собственности. В том числе СП-59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», в соответствии с которым все капитальные объекты проектируются и сдаются в эксплуатацию с соблюдением всех норм по созданию условий доступности для всех категорий инвалидов и других маломобильных групп населения.

 Важно, чтобы экспертиза и иные контрольные органы в соответствии с возложенными полномочиями своевременно и ответственно выполняли свою работу, включая заключительный этап — приемка в эксплуатацию. Анализируя ситуацию с адаптацией существующей социальной инфраструктуры, мы видим, что работа также идет по двум направлениям. Одно из них — объекты, включенные в программу «Доступная среда». Эти работы обеспечены бюджетным финансированием, установлен контроль, ответственность исполнителей и соответственно плановые задания выполняются неукоснительно. В список приоритетных социальных объектов включено 1012 учреждений (объекты образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, административные здания, спорта и молодежной политики и др.). Проведена в полном объеме паспортизация. На 1 января 2015 года адаптировано 523 объекта — 51,7%, что соответствует плану.

 При этом нужно понимать, что доля бюджетных организаций в общей инфраструктуре составляет 18 — 20%. Примерно 80% — объекты иных организационно-правовых форм. Очевидно, что не все объекты можно и нужно адаптировать к нуждам маломобильных граждан. Таких примерно 10 — 12% исходя из мнения людей и складывающейся практики. 12 — 15% коммерческих объектов — доступны. Остальные 51 — 58% — нуждаются в повышенном контроле. В этой части дела обстоят, мягко говоря, неважно. Приспособления, устроенные из рельсов, шпал, иных подручных материалов, якобы для создания условий доступности на деле таковыми не являются. При попытке использовать их инвалид рискует потерять последнее здоровье. Вряд ли устроители подобных сооружений вообще задумывались над тем как пользоваться плодами их «творчества». Для людей с нарушениями зрения и слуха на большинстве объектов можно найти только следы доступности. Не думаю, что все руководители этих учреждений безответственные люди. Нужно усилить разъяснительную, организационную, контрольную работу на тех участках, где очевидна слабина, уклонение от исполнения требований 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов».

 В некоторых случаях нелишне использовать инструменты административного законодательства. Следует помнить, что человеческая жизнь не столь длинна, а у людей с ограниченными возможностями зачастую и того меньше. Предыдущие поколения инвалидов так и не успели в полной мере ощутить на себе заботу государства. Поэтому нельзя мириться с безалаберностью, вольным отношением к законам хотя бы потому, что это просто бесчеловечно.

 Особая статья — доступность многоквартирного жилого фонда. На сегодняшний день показатель доступности — 8%. В нашем обществе есть люди, которые годами не могут выйти из квартиры. Понятно, что это огромная работа. Никто и не ждет быстрых результатов. Нужно постоянно, ежегодно включать в планы работ адаптацию жилых домов и постепенно вопрос будет решаться. В случае выполнения этих работ по решению общего собрания дома собственными силами необходимо компенсировать затраты на создание условий доступности сразу по представлении необходимых документов о произведенных затратах, а не через год. Очевидно, что заботу о финансировании государство должно взять на себя, а не перекладывать на жителей. Практика решения сложных вопросов показывает, что в ряде случаев без прямого контроля региональной власти дела идут ненадлежащим образом. Этот пробел в законодательстве должен быть устранен, и чем быстрее федеральный законодатель наделит субъекты прямыми функциями контроля над созданием безбарьерной среды на местах, тем быстрее и эффективнее пойдет вся работа.

 — Есть ли в Тюменской области «Карта доступности» объектов. Как ею пользоваться, где человек с инвалидностью может ее увидеть?

 — В Тюменской области на «Карте доступности» размещен 1521 объект. С 2014 года «Карта доступности» работает пока еще в тестовом режиме и находится в стадии разработки и совершенствования. Картографический сервис расположен на официальном портале органов власти Тюменской области в разделе «Геопортал». Несомненно, что после завершения тестирования и окончательной доработки «Карта доступности» станет хорошим подспорьем и не только для людей с ограниченными возможностями.

Комментарии

Материалы по теме

Умерьте аппетиты

Объединить усилия

 

comments powered by Disqus