В Первоуральске под угрозой уничтожения миллион кур

«Энергосбыт Плюс» (бывший Свердловскэнергосбыт) намерен полностью обесточить Первоуральскую птицефабрику (принадлежит Мингосимущества Свердловской области) за долги — 13,9 млн рублей. Это будет означать остановку производства и потерю почти миллиона голов птицы.

Пойти на столь жесткие меры энергоснабжающую компанию вынудило неоднократное нарушение предприятием гарантий оплаты. В июле, когда долг достиг 10 млн рублей, руководство птицефабрики подписало соглашение о его выплате равными долями в течение сентября — ноября. Однако к выполнению обязательств не приступило.

2 октября «Энергосбыт Плюс» отключил подсобные и складские помещения, а также резервную линию питания птицефабрики. Несмотря на это менеджмент предприятия вести переговоры отказывался — и не только с кредиторами, но и с администрацией Первоуральска. Должники согласились на встречу только после угроз энергетиков 13 октября полностью обесточить производство. На момент сдачи номера 16 октября компромисс не был найден.

Среди причин, которые привели Первоуральскую ПТФ к долгам за электро­энергию, наблюдатели рынка отмечают резкое снижение рентабельности производства мяса птицы. Средняя цена за килограмм в январе этого года составляла 74,2 рубля, годом ранее — 78,3 рубля. У проблем есть и региональная составляющая: правительство Свердловской области не может продать четыре акционировавшиеся птицефабрики. В итоге предприятия не в состоянии найти инвесторов для модернизации и все больше уступают в конкурентоспособности более современным и эффективным частным челябинским агрохолдингам: те предлагают более низкие цены благодаря постоянному снижению себестоимости продукции.

Два года назад Первоуральская птицефабрика приступила к обновлению мощностей за бюджетный счет. Программа рассчитана до 2017 года: планируется довести производство курятины до 18,5 тыс. тонн в год (сейчас 11,5 тыс. тонн).

Комментарии

Материалы по теме

Энергетики составили всероссийский антирейтинг компаний-должников

Энергосбытовые компании «КЭС Холдинга» реорганизованы в «Энергосбыт Плюс»

Под знаком «плюс»

Жители Свердловской области, не установившие приборы учета, будут платить до 50% больше за ГВС и электроэнергию

«Свердловэнергосбыт»: «Золотая Горка» - надежный партнер

Сбережем энергию вместе

 

comments powered by Disqus