От Лысьвенской меткомпании отстегнули долю

Корпоративный конфликт вокруг ООО «Лысьвенская металлургическая компания» (ЛМК, основные активы — в Пермском крае, создана на базе ГК «Инсаюр») вошел в новую фазу. Арбитражный суд Самарской области частично удовлетворил требования бывшей совладелицы ЛМК Инессы Мирзоевой о взыскании с компании 417,7 млн рублей. В эту сумму бизнесвумен оценила пакет в 10% долей в капитале ЛМК, которыми она владела до конца 2013 года. Суд оценил его в 273,1 млн рублей, еще в 20,6 миллиона — сам ущерб.

Напомним, выйти из числа участников металлургического бизнеса Инесса Мирзоева решила в декабре 2013 года. На тот момент ООО «ЛМК» было еще только создано. Вошедшие в него Лысьвенский металлургический завод и Лысьвенский завод эмалированной посуды до этого контролировались самарским ООО «Инсаюр» (Мирзоевой в его капитале принадлежало 10%, остальное — Юрию Киселеву). Поводом для выхода миноритария из бизнеса ЛМК стал конфликт с мажоритарием. Инесса Мирзоева выступила категорически против планов Юрия Киселева построить на базе Лысьвенского метзавода (основной актив компании) крупный листопрокатный комплекс (он может в 2,5 раза увеличить возможности компании по выпуску проката с защитным покрытием). Реализация проекта потребовала инвестиций в 22 млрд рублей — в два раза больше, чем выручка за 2013 год трейдерской компании ООО «Инсаюр-Автотрейд-ТЛ» (в ней сосредоточено большинство финансовых потоков ЛМК). По мнению Инессы Мирзоевой, проект комплекса не имел под собой экономического обоснования. Она решила выйти из бизнеса, уведомив об этом остальных совладельцев.

В иске Мирзоевой, направленном в самарский арбитраж, говорится, что она так и не получила компенсации за принадлежавшую ей долю. Суд поддержал Инессу Мирзоеву, но удовлетворил ее требования частично. Арбитраж пригрозил ответчику, что в случае неисполнения решения суда ЛМК должна будет выплачивать истице процент за пользование чужими денежными средствами по ставке 8,25% годовых. Стороны ситуацию не комментируют.

Интересно, что затянувшийся конфликт на планах создания в Лысьве нового листопрокатного комплекса не сказался: строительство первого из объектов цеха холодного проката уже началось, запуск его намечен на конец 2016 года. Комплекс получил поддержку властей Пермского края, ЛМК рапортует об открытии кредитных линий различных банков — правда, пока в основном на финансирование текущей деятельности. На поставку основного технологического оборудования официально средства выделил ЮниКредитБанк в виде открытой кредитной линии на 910 млн руб­лей и срок пять лет

Комментарии

Материалы по теме

Дмитрий Медведев ввел в эксплуатацию первый в России агрегат полимерных покрытий с технологией Print

Эксклюзив: Лысьвенская меткомпания пересмотрела проект расширения мощностей

ЛМК пересмотрела проект расширения мощностей

Соинвестор Opera Tower вышел из проекта

Подъезжая под Ижоры

Спокойно, я Дубровский

 

comments powered by Disqus