Коротко

Нефти много не бывает

«Газпром нефть Оренбург» покупает 99,99% акций «Югра-Интэк», которая владеет лицензией на Кувайский участок углеводородов в центральной части Оренбургской области (ресурсы нефти — 2 млн тонн): решение уже одобрено советом директоров головной компании. Согласно СПАРК, единственным владельцем «Югра-Интэк» является предприниматель Дмитрий Великий. Сумма сделки не раскрывается. Известно, что компания приобрела лицензию на Кувайский участок на аукционе еще в 2008 году за 14,95 млн рублей, при этом не только не вела здесь глубокого бурения, но даже не проводила для этого подготовку. Актив привлекателен тем, что расположен в районе с развитой инфраструктурой: примерно в 12 — 15 км от его границы проходят нефте-, газо- и конденсатопроводы. Здесь же, в Оренбургской области, расположены четыре нефтяных месторождения «Газпром нефть Оренбург».            

Пермский край останется энергоизбыточным

Утверждены программа и схема развития электроэнергетики Пермского края на 2014 —2018 годы. Энергокомплекс Прикамья — один из наиболее крупных в России (суммарная установленная мощность 6796 МВт). По прогнозам, его энергосистема останется избыточной: в прошлом году почти треть выработанных 33,4 млрд кВт•ч электроэнергии передана в соседние Удмуртию, Башкортостан, Кировскую и Свердловскую области. Собственное потреб­ление электроэнергии в 2018-м возрастет до 27,7 млрд кВт•ч (в 2013-м — 23,5 млрд кВт•ч). Программа будет финансироваться только за счет инвестиций энергокомпаний. В схему вошли будущие стройки на Пермской ГРЭС, Новоберезниковской ТЭЦ, Камской и Воткинской ГЭС. Собственную генерацию планируют построить предприятия Сибур-Химпром, ВСМПО-Ависма, Протон-ПМ, Уралкалий, ЛУКойл-ПНОС.

Уфа — самая чистая региональная столица

Уфа заняла первое место в рейтинге столиц субъектов РФ по состоянию экологии в 2013 году, представленном Минприроды. Ведомство оценивало показатели по семи ключевым категориям: состоянию воздушной среды, водопотреблению и качеству воды, обращению с отходами, использованию территорий, транспорту, энергопотреблению, управлению воздействием на окружающую среду. Ближайшими последователями Уфы среди столиц субъектов Большого Урала оказались Ижевск, Челябинск и Пермь (17, 18, 19 места соответственно), аутсайдер — Курган, занявший 78 строчку. О динамике судить нельзя: как отмечают в ведомстве, в методику рейтинга внесены изменения (по итогам 2012 года Уфа находилась на девятом месте).       

Югорский банк «Пурпе» остался без лицензии

Причина отзыва — несоблюдение законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, в частности правил идентификации клиентов.  «Пурпе» зарегистрирован в Нижневартовске. По данным АЦ «Эксперт-Урал», на 1 июля 2014 года он занимал 614 место по активам (1,6 млрд рублей) среди банков страны, 64 — в рейтинге самостоятельных банков АЦ «Э-У». С начала года его активы сократились на 34%, капитал — на 3% до 295 млн рублей. Кредитный портфель предприятиям составлял 757 млн рублей, населению — 294 млн рублей. За время кампании по «чистке» банковской системы с конца 2013 года с рынка страны ушло 99 банков, Урала и Западной Сибири — 8.                

Деньги в канализацию

15 октября в Екатеринбурге прошел съезд региональных водоканалов. Отрасль уже много лет в депрессии: в 2013 году чистый убыток по основному виду деятельности составил 15,7 млрд рублей, доля убыточных предприятий достигла 79,8%. Представители комплекса объясняют его состояние политикой сдерживания тарифов: денег на модернизацию не хватает. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексея Шмыкова, региональному водоканалу требуется как минимум 13 млрд рублей инвестиций в год, для полной модернизации всего хозяйства области — не менее 150 млрд рублей. Выход — в выстраивании моделей взаимодействия власти и бизнеса. Примеры есть. Так, администрация города Ревды, для того чтобы построить комплекс для подготовки питьевой воды, привлекла 300 млн рублей, передав в залог муниципальное имущество. Областной бюджет выделил на проект еще 300 миллионов.     

TUI улетает из регионов

Туроператор TUI объявил о решении сконцентрироваться на Москве и Санкт-Петербурге, завершив полетную программу из семи регионов присутствия, включая Екатеринбург и Челябинск, и закрыв в них представительства. «Европейские стандарты ведения бизнеса TUI полностью исключают демпинг, стремление к большим объемам за счет низких цен. <…> Компания не исключает возможности возобновления региональных программ, когда рыночная конъюнктура станет для этого благоприятной», — говорится в сообщении TUI. Напомним, за последние несколько месяцев с рынка ушло полтора десятка операторов. Кризис на рынке связан не только с ухудшением общеэкономической ситуации, но и с демпингом, ставшим у некоторых операторов основным инструментом борьбы за клиента (подробнее см. здесь).     

«Эксперт-Урал» получил очередную награду

Замглавного редактора журнала «Эксперт-Урал», шеф-редактор интернет-проекта АЦ «Эксперт-Урал» Сергей Ермак стал победителем всероссийского конкурса «Золотой стилус» среди журналистов, освещающих влияние информационных технологий на российское общество. Учредителями премии являются Ассоциация инновационных регионов России и корпорация ЭЛАР. Приз был получен за текст «Не доставать из широких штанин» (см. здесь), посвященный развитию и вызовам электронного правительства.

Комментарии

Материалы по теме

Уфимская агломерация: формирование смысла

Башкирская Прага

Код Уфы

Компактная Уфа: потенциал и вызовы

Уфа станет лидером по развитию велоинфраструктуры на территории Большого Урала

Сеть «Ашан» открыла второй гипермаркет в Уфе

 

comments powered by Disqus