Предприятия Свердловской области принимают участие в новой государственной программе

Национальные проекты

Национальные проекты

При поддержке правительства Свердловской области средние и крупные предприятия региона принимают участие в новом национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Он был разработан правительством РФ, чтобы повысить производительность труда в стране, а также внедрить эффективный мировой опыт для повышения конкурентоспособности отечественных товаров. Кроме того, предполагаются внедрение рационального использования уже существующих ресурсов и материальная поддержка предприятий.

Подход к вопросу повышения производительности труда должен быть комплексным: важны изменения как внешние — в части государственного регулирования и стимулирования, так и внутренние — со стороны хозяйствующих субъектов.

В этой связи в структуре национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» три составляющих:

1. Системные меры по повышению производительности труда, направленные на устранение административных барьеров, корректировку регуляторной документации, помощь в выходе на экспорт и предоставление компаниям льготных займов;

2. Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности, помогающие подготовить актуальную кадровую систему и подготовить высокопроизводительные кадры;

3. Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях.

Структурами, реализующими последнее направление нацпроекта, являются Федеральный центр компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда — в рамках всей страны, и Региональные центры компетенций — в регионах-участниках.

В Свердловской области на базе Фонда развития промышленности был создан Региональный центр компетенций (РЦК), помогающий повысить производительность труда субъектам в сфере обрабатывающего промышленного производства , сельского хозяйства, транспорта, строительства и ЖКХ.

В 2019 году уже реализуются мероприятия национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» более чем на 40 предприятиях региона. Среди них — ООО «Группа Ермак», АО «Уралгидромаш», ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», АО «Здравмедтех-Екатеринбург», ООО «Производственная компания Контур», АО «Кушвинский завод прокатных валков», АО «НПП «Старт», АО «ПО «Уральский оптико-механический завод», ООО «Силур», АО «Уральский компрессорный завод» и другие.

В данный момент государственная программа рассчитана до 2024 года. В ней могут на безвозмездной основе принять участие предприятия Свердловской области с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей в год и долей участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не более 25%. Для этого нужно оставить заявку на сайте производительность.рф. Специалисты Регионального центра компетенций и Фонда технологического развития промышленности ответят на все интересующие вопросы по телефону: 8 (343) 227-111-0.

 

Материалы по теме

Копать от столба и до двадцатого года

Стартовал IV Пермский инженерно-промышленный форум

Свердловская область вошла в число пилотных регионов

Как прыгнуть выше головы

В Тюмени повышают производительность труда

Повышаем производительность труда в Свердловской области