Озеро странового масштаба

Озеро странового масштаба

Светлана Чупшева провела в Тюмени встречу с участниками проекта «100 городских лидеров», пообещав, что АСИ будет сопровождать реализацию проекта «Алебашево»

Создан проектный комитет для продвижения и реализации концепции благоустройства в Тюмени озера Алебашево и прилегающей к нему территории. Напомним, первый событийный парк «Алебашево» вошел в шорт-лист лучших пяти проектов, одобренных наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Проект прошел общественную экспертизу, были рассмотрены несколько предложений представителей городских сообществ о том, какие, по их мнению, локации необходимо включить в структуру будущего парка. Решено, что возле озера построят места для активного отдыха и экстремального спорта, прогулочные зоны, гастрономическую аллею, плавучую сцену, гостиницу и ресторан. В рамках нацпроекта «Экология» начались работы по расчистке и углублению. «Акватория в 41 га и 14 га прилегающей территории будут приведены в порядок благодаря механизму государственно-частного партнерства. Первый событийный парк станет предметом гордости и новой визитной карточкой региона», —надеется губернатор Тюменской области Александр Моор.

В состав проектного комитета войдут представители областных и городских департаментов и ведомств, федеральных структур, ресурсоснабжающих организаций, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева дала высокую оценку проработке проекта, отметив его масштабность и вовлеченность жителей, а также намерения команды и ее готовность поэтапно решать все вопросы.

— Полученный опыт позволит сделать прорывной шаг в работе с водными городскими объектами, — уверена руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. — Реализация проекта позволит создать уникальную площадку не только для региона, но и для всей страны, поскольку на этом опыте можно посмотреть, какие изменения необходимо внести в законодательство и правовые акты.

Заказчиком концепции станет администрация города. Основное внимание будет уделяться разработке и согласованию проектно-сметной документации, что позволит ускорить работу по привлечению инвесторов. «Проект является интеграцией предложений от бизнеса, общественников и власти», — подчеркнул глава города Руслан Кухарук.

 

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум