Новые подходы к перевозке грузов на Южно-Уральской железной дороге

Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт

Два года назад, в октябре 2017 года, в Челябинске открылся центр продажи услуг холдинга «РЖД». За время работы специалисты подразделения обработали почти 5 тысяч обращений клиентов, дополнительно привлекли почти 1,3 млн тонн груза

В основе принципов работы центра — индивидуальный подход: одним клиентам специалисты центра помогают решить вопросы транспортировки продукции по железной дороге, а для других полностью организуют логистику.

Для АО ТД «Уралтрубосталь» был организован комплекс транспортно-логистического обслуживания с отправкой грузов с промышленной площадки ПАО «ЧТПЗ» в Сербию. Для ЗАО «ГК «РЕСА» разработано решение по отправке зерновых грузов со станции Альмухамедово (Абзелиловский район Республики Башкортостан).

Запущена в пилотную эксплуатацию информационная платформа, позволяющая создать единое цифровое хранилище истории взаимоотношений с клиентами, выстроить эффективную организацию системы взаимодействия с действующими и потенциальными клиентами. Созданы региональные Центры продажи услуг в Магнитогорске и Оренбурге. Ведется работа с органами власти Челябинской области по повышению экспортного потенциала региона за счет использования площадки ТЛК «Южноуральский».

Перспективные транспортные потоки

В Китае в ближайшее время будет открыто шесть свободных экономических зон. Актуальной задачей для предпринимателей и для операторов перевозок является поиск доступа к ним. Транспортной основой для увеличения перевозок в международном направлении может стать «Сухой Порт Южноуральский», расположенный в районе станции Формачево ЮУЖД.

По мнению начальника Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Александра Ворошнина, Челябинская область может открыть новый логистический коридор через Казахстан в Китай. Доставка грузов на восточный полигон сегодня занимает значительное время из-за увеличения поставок сырьевой продукции. Только за август поток этих грузов вырос на 8%. Вместе с тем в Китае все больше востребованы российские продукты питания: мука, масло, мясо птицы, зерно. 

На площадке ТЛК «Южноуральский» мы планируем организовать новый логистический поток, который бы способствовал наращиванию экспортных возможностей региона, открыл новые возможности для производителей пищевой продукции. В целом это поможет реализовать потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности, — отмечает Александр Ворошнин.

Проектная мощность ТЛК составляет более 2,5 млн тонн продукции в год, инфраструктура позволяет принимать и отправлять ежедневно до шести поездов.

ТЛК должен связать потребителей не только Южного Урала, но и ближайших регионов с портовой инфраструктурой Северо-Запада страны, а также с потребителями центральных, северных и северо-западных провинций Китайской Народной Республики.

При этом работа терминала, учитывая его географическое положение, будет ориентирована и на страны Средней Азии, которые являются нашими традиционными партнерами.

«Зимний завоз» строительных грузов

В зимний период (с ноября по апрель) пропускные способности железной дороги увеличиваются, и появляется возможность использовать их более эффективно. Южно-Уральская магистраль предлагает участникам рынка спланировать свою работу заранее и провести «зимний завоз» строительных грузов.

— Мы предлагаем организовать перевозку щебня для реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для этого мы готовы предусмотреть беспроцентную рассрочку для клиентов на период два месяца и даже больше, — рассказывает начальник Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Александр Ворошнин.

Центр продажи услуг работает по принципу «одного окна» и позволяет реализовать широкий спектр услуг, используя все возможности подразделений холдинга «РЖД». Сюда относится логистический аутсорсинг, услуги «первой» и «последней» мили (доставка до конечного заказчика), ускоренная доставка грузов, терминально-складские услуги, информационное сопровождение, консультирование по вопросам перемещения товаров, находящихся под таможенным контролем, и многое другое

cargorzd.ru

 

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология